Вы здесь

Важнейшую роль в Победе в Великой Отечественной Войне сыграла разведывательная деятельность.
Одним их главных факторов, приведших советский народ к победе в Великой Отечественной Войне, являлось преобладание в области войны тайной. Беспрецедентная смелость советских разведчиков, вера в идеалы справедливости и любовь к Родине творили чудеса. На оккупированных немецко-фашистскими захватчиками территориях деятельность разведчиков находилась в тесной связи с партизанами и подпольщиками.
Об этом на встрече с ветеранами войны в Союзе писателей СССР рассказал бывший заместитель начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования С.С. Бельченко. Он говорил о партизанской разведке и её роли в войне.
С 1941 г. С.С. Бельченко служил начальником Управления НКГБ по Белостокской области. В годы Великой Отечественной войны был одним из организаторов и руководителей партизанского движения на оккупированной территории. Затем стал Наркомом (министром) внутренних дел Белорусской ССР (1943-1953 гг.)
Фрагмент выступления С.С. Бельченко на встрече с ветеранами в Союзе писателей СССР о партизанской разведке и её роли в войне
Дата записи: 1975 г.
Архивный шифр: ф. 1, № М-12072 (1-2)
Время звучания: 1 мин. 04 сек.
Бельченко Сергей Саввич
1902-2002 гг.
Заместитель начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования
Член РКП(б) с 1922 г. Служил в Красной Армии и погранвойсках. Со 2 ноября 1939 г. - заместитель начальника Управления НКВД по Белостокской области. С 1940 г. - начальник Управления НКВД по Белостокской области. С 1941 г. - начальник Управления НКГБ по Белостокской области. В годы Великой Отечественной войны - организатор и руководитель партизанского движения на оккупированной территории. Нарком (министр) внутренних дел Белорусской ССР (1943-1953), заместитель председателя КГБ СССР (1957-1959 гг.). Генерал-полковник.
В годы войны партизанская разведка выполняла не только свою основную функцию по добыче информации о противнике, но и проводила множество других операций. Бывший член бюро Минского подпольного обкома партии А.Г. Бондарь вспоминает о действиях партизанской разведки в тылу гитлеровцев в Белоруссии, о раскрытии планов гитлеровцев против партизан, о работе по разложению созданных фашистами националистических формирований. С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. он действовал в составе Минского подпольного обкома компартии Белоруссии, одновременно был заместителем командира Минского соединения партизанских отрядов по разведке и контрразведке. Был ранен, вывезен в Москву.
Фрагмент воспоминаний А.Г. Бондаря о работе партизанской разведки в тылу гитлеровцев в Белоруссии
Дата записи: 1970 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 5646
Время звучания: 3 мин. 58 сек.
Бондарь Алексей Георгиевич
1908-1994 гг.
Член бюро Минского подпольного обкома партии
Один из руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Родился в 1908 г. в деревне Костяши в Минской области. Работал в сельском хозяйстве, служил в Красной Армии. В 1935 г. окончил Минский юридический институт. Был помощником прокурора и прокурором г. Минска. С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. в составе Минского подпольного обкома компартии Белоруссии. Был ранен, вывезен в Москву. После войны прокурор БССР, в 1949-1967 гг. Председатель Верховного суда БССР, депутат Верховного Совета БССР.
Советские разведчики в годы Великой Отечественной войны совершали подвиги и проводили операции, которые превосходят фантазию авторов приключенческих романов. Пожалуй, наиболее прославленным разведчиком и диверсантом, действовавшем во вражеском тылу в годы Великой Отечественной войны, является Николай Иванович Кузнецов. Н.И. Кузнецов был советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. О деятельности Н.И. Кузнецова написано долее десяти книг, сняты кинофильмы "Подвиг разведчика", "Сильные духом" и другие. О нём и его работе сохранились воспоминания ряда ветеранов партизанского движения. Бывший начальник медицинской части партизанского отряда «Победители» А.В. Цессарский рассказывает о прибытии Н.И. Кузнецова в партизанский отряд, его подготовке к работе разведчика. Будучи студентом Московского медицинского института в 1942 году, он был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), а затем стал партизанским врачом. Лично оперировал раненого Н.И. Кузнецова.
Фрагмент воспоминаний А.В. Цессарского о прибытии в партизанский отряд Н.И. Кузнецова, его подготовке к работе разведчика
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 3420 (2)
Время звучания: 8 мин.
Цессарский Альберт Вениаминович
1902-2010 гг.
Бывший врач в партизанском отряде, советский писатель
Заслуженный врач РСФСР. 1937-1941 гг. - студент 2-го Московского медицинского института. В июле 1941 г. мобилизован. Участвовал в обороне Москвы. В апреле 1942 г. зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), созданную для работы в тылу врага. В 1942-1944 гг. - начальник медицинской части партизанского отряда «Победители», под командованием Д. Н. Медведева. Лично оперировал Н.И. Кузнецова. В 1944 г. получил тяжёлое ранение, после которого был комиссован по инвалидности. После войны работал врачом. 1961-1981 гг. - заведующий отделом гигиены труда СЭС Москвы.
Прославленный партизанский командир, бывший заместитель командира по разведке партизанского соединения С. А. Ковпака П.П. Вершигора вспоминает о разведчике Н.И. Кузнецове, своём знакомстве с ним в партизанском отряде летом 1943 г., обстоятельствах этого знакомства, чертах характера Кузнецова. Пётр Петрович Вершигора - генерал-майор, Герой Советского Союза, с августа 1942 года - заместитель командира по разведке партизанского соединения С. А. Ковпака, с декабря 1943 г. - командир соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака. Его именем названы улицы ряда украинских городов. Свои воспоминания П.П. Вершигора описал в книге «Люди с чистой совестью».
Фрагмент воспоминаний П.П. Вершигора о разведчике Н.И. Кузнецове, своём знакомстве с ним в партизанском отряде летом 1943 г.
Дата записи: 1953 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 4835
Время звучания: 5 мин. 19 сек.
Вершигора Пётр Петрович
1905-1963 гг.
Активный участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза
Родился 3 (16) мая 1905 г. в селе Севериновка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Каменский район Приднестровья) в семье учителя. В 1920 г. поступил в агрономическую школу в Рыбнице. Работал в разных местах, получил музыкальное образование, окончил Киноакадемию. С началом Великой Отечественной войны на фронте, был ранен. 13 июня 1942 г. был переброшен за линию фронта, на Малую землю - в партизанскую зону в брянских лесах. С августа 1942 г. - заместитель командира по разведке партизанского соединения С. А. Ковпака, с декабря 1943 г. - командир соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию. Дивизия под его командованием совершила в 1944 г. рейд в Польшу и Неманский рейд. 3 июля 1944 г. соединилась с частями Красной Армии. П. П. Вершигора - один из ведущих фотографов Второй мировой войны, автор многочисленных фотоснимков партизан. В 1947-1954 гг. преподавал в Академии Генштаба. Умер 27 марта 1963 года, находясь на отдыхе в Молдавии.
В страшной войне, при ежедневной опасности выжили, встретили Победу непосредственные соратники Н.И. Кузнецова по боевым операциям. Разведчица, сотрудница аппарата ГРУ, полковник М.А. Фортус делится воспоминаниями о жизни в партизанском отряде Д. Н. Медведева, о Н.И. Кузнецове. Она рассказывает о взаимодействии партизан с местным населением, о задачах, стоявших перед отрядом, о прибытии в отряд Н.И. Кузнецова, его жизни среди партизан, чертах его характера. М.А. Фортус сама легендарная разведчица. Была в разведке ещё в годы Гражданской войны, работала разведчицей в Испании. Затем воевала в разведывательно-диверсионном партизанском отряде "Победители" Д.Н. Медведева, была заместителем командира отряда по войсковой разведке и контрразведке. После ранения была эвакуирована и продолжала служить в разведке.
Фрагмент воспоминаний М.А. Фортус о жизни партизанского отряда Д. Н. Медведева, о разведчике Н.И. Кузнецове
Дата записи: 1970 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 5525
Время звучания: 04 мин. 14 сек.
Фортус (Зайцева) Мария Александровна
1900-1981 гг.
Советская разведчица, участница трёх войн
Участник Гражданской войны. В 1918 г. работала в Херсонской ГубЧК. Выполняла работу разведчика. Была разведчицей в Испании, участвовала в боевых действиях. Участвовала в Великой Отечественной войне, была летчицей и разведчицей. Была начальником штаба женского 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного полка. Затем воевала в разведывательно-диверсионном партизанском отряде "Победители" Д.Н. Медведева, была заместителем командира отряда по войсковой разведке и контрразведке. После ранения была эвакуирована и продолжала служить в разведке. После войны служила в армии, была сотрудником аппарата ГРУ, полковник. В июле 1955 г. вышла в отставку. Защитила кандидатскую диссертацию. Работала в Институте Конкретных Социальных Исследований АН СССР.
Партизан и разведчик, генерал-майор КГБ СССР Н.В. Струтинский был напарником Н.И. Кузнецова во время проведения его операций по ликвидации фашистских генералов, играл роль водителя его машины. В интервью корреспонденту он вспоминает о своем участии в операции Н.И. Кузнецова, его действиях при проведении рискованной операции.17 сентября 1942 г. партизаны отряда Струтинского встретились в лесу с отрядом специального назначения «Победители» Д. Н. Медведева и влились в него. Здесь Н.В. Струтинский познакомился с советским разведчиком и диверсантом Н.И. Кузнецовым, и тот сделал его своим помощником в боевых операциях.
Фрагмент интервью с воспоминаниями Н.В. Струтинского о своем участии в операции разведчика Н.И. Кузнецова, его действиях
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 3420
Время звучания: 4 мин. 12 сек.
Струтинский Николай Владимирович
1920-2003 гг.
Партизан и разведчик, генерал-майор КГБ СССР
Родился в крестьянской семье в Ровенской области, до войны работал батраком. С началом войны с отцом и братьями создал партизанскую группу. 17 сентября 1942 г. партизаны Струтинского встретились в лесу с отрядом специального назначения «Победители» Д. Н. Медведева. Здесь Н.В. Струтинский познакомился с советским разведчиком и диверсантом Н.И. Кузнецовым, участвовал в его операциях. После войны Н.В. Струтинский проходил службу в органах государственной безопасности Львовской области. Написал повести о событиях войны, жил в Черкассах.
Партизанка-разведчица в отряде «Победители» В.К. Довгер ещё теснее сотрудничала с Н.И. Кузнецовым, играя свою роль при общении с гитлеровцами. Она расскаазывает о специфике работы разведчиков, разведчике Н.И. Кузнецове, его боевых операциях, методах его работы среди гитлеровцев. Рассказывает о визите совместно с Кузнецовым к гаулейтеру Коху. Валентина Константиновна Довгер тоже легендарная разведчица. Н.И. Кузнецов, действуя среди гитлеровцев, выдавал её за свою невесту.
Фрагмент воспоминаний В.К. Довгер о разведчике Николае Ивановиче Кузнецове, его боевых операциях
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 3440 (3-5)
Время звучания: 07 мин. 44 сек.
Довгер Валентина Константиновна
1924-1990 гг.
Партизанка-разведчица
Родилась 6 января 1924 г. в селе Виры под Ровно. Во время немецкой оккупации Западной Украины её отец стал разведчиком партизанского отряда Д. Н. Медведева «Победители». С 1943 г. В. К. Довгер добровольцем вступила в отряд «Победители» и была направлена в Ровно на связь с Н. И. Кузнецовым. В январе 1944 г. должна была поехать в Восточную Пруссию, но была арестована гестапо и вывезена в Германию в один из концлагерей под Мюнхеном. В 1945 г. сбежала во время бомбёжки. После Победы она работала переводчиком в советской оккупационной зоне. С 1950 г. жила в Воронеже.
Даже такой выдающийся разведчик, как Н.И. Кузнецов, не мог один выполнить задачи разведки. За годы войны в тыл к врагу были заброшены тысячи диверсантов и разведчиков. Свой вклад в дело борьбы с врагом вносили разведчики, чьи подвиги не были столь прославлены в популярных книгах и фильмах. Многие подвиги остались не известны. Но память о многих хранят документы. Партизанка-разведчица, Герой Советского Союза Н.В. Троян выступила на встрече с ветеранами войны в Союзе писателей СССР. Она рассказала о действиях партизанской разведки, специфике нелегальной работы разведчиков в оккупированных гитлеровцами городах. Будучи на нелегальном положении, Надежда Троян держала связь с партизанским отрядом "Буря", передавала важную информацию в тыл. Она приняла участие в подготовке операции по уничтожению немецкого гаулейтера Белоруссии Вильгельма Кубе.
Фрагмент выступления Н.В. Троян на встрече с ветеранами в Союзе писателей СССР о действиях партизанской разведки
Дата записи: 1975 г.
Архивный шифр: ф. 1, № М-12072 (1-2)
Время звучания: 02 мин. 42 сек.
Троян Надежда Викторовна
1921-2011 гг.
Партизанка-разведчица, Герой Советского Союза
Советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, старший лейтенант медицинской службы. Родилась в Белоруссии в семье служащего. Окончила 10 классов. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Приняла участие в подготовке операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. После войны в 1947 г. окончила 1-й Московский медицинский институт, кандидат медицинских наук, работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.
Не только диверсионная работа и сбор информации входили в задачи разведчиков, они выполняли и другие функции. Разведчик, организатор партизанского движения, писатель И.А. Колос вспоминает о заброске к партизанам специальной группы разведчиков для пропагандистской работы среди немецких солдат и её деятельности. Он рассказывает о немецких антифашистах, их успешной агитации среди солдат вермахта. Бежав из плена, И.А. Колос создал партизанский отряд. За полтора года боев в тылу врага создал ещё 3 партизанских отряда, объединённых в партизанскую бригаду. Затем был передан в подчинение ГРУ и переброшен в глубокий немецкий тыл. После войны преподавал, занимался журналистикой, служил в ГРУ, полковник, Герой Российской Федерации, стал автором свыше 20 книг, в том числе "По заданию "Центра": записки разведчика", "В логове Гитлера: рассказы офицера военной разведки" и других.
Фрагмент воспоминаний И.А. Колоса о заброске к партизанам специальной группы для пропагандистской работы среди немецких солдат и её деятельности
Дата записи: 1967 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 5254
Время звучания: 3 мин. 18 сек.
Колос Иван Андреевич
1923-2007 гг.
Советский разведчик, писатель, деятель партизанского движения
Родился в селе Картыничи Гомельской области в Белоруссии в крестьянской семье. Окончил школу и педагогический техникум. Работал учителем. С началом войны был призван в армию, участвовал в боях, попал в окружение и сумел избежать плена. Создал и возглавил партизанский отряд. За полтора года боев в тылу врага создал ещё 3 партизанских отряда, объединённых в партизанскую бригаду. Бригада сражалась в Полесье, а в декабре 1943 г. соединилась с частями армии. И.А. Колос был передан в подчинение ГРУ и переброшен в немецкий тыл. В сентябре 1944 г. был заброшен в восставшую Варшаву, поддерживал связь со штабом 1-го Белорусского фронта. Затем перешёл линию фронта, участвовал в Берлинской операции. После войны преподавал, занимался журналистикой, служил в ГРУ, полковник, Герой Российской Федерации. С 1987 г. в отставке.
Мужество советских разведчиков, их профессиональное мастерство, вера в победу и ненависть к врагам помогли расстроить планы гитлеровского командования. Огромный объём добытой разведчиками информации спасал тысячи жизней солдат на фронте. Разведчики внесли свой неоценимый вклад в Победу.