Вы здесь

Как и Белоруссия, Украина в первый же день Великой Отечественной войны подверглась гитлеровской агрессии и на её народ обрушились неисчислимые страдания. Нацистское руководство принимало жёсткие меры к населению: осуществлялась систематическая депортация местного населения в Германию в качестве подневольной рабочей силы и проводилась политика геноцида против евреев. Проводился систематический отъём продовольствия и всего нужного для германской армии. Желание германского командования использовать антисоветские настроения части населения разбивалось об его отношение к «низшей расе». И с самого начала военных действий на Украине стало разворачиваться партизанское движение.
Предвидя оккупацию, командование армии и партийное руководство СССР предпринимало действия, чтобы заранее создать в тылу врага подпольные очаги сопротивления и партизанские отряды.
Одновременно готовились диверсионные группы для заброски в тыл врага. За короткий срок партизанское движение охватило оккупированные территории Украины. В1942 году был создан Украинский штаб партизанского движения. За годы войны партизанское движение приняло огромные масштабы, на Украине действовали прославленные партизанские соединения под руководством легендарных командиров. В записанных воспоминаниях и выступлениях ветеранов партизанского движения Украины рассказывается о героизме партизан, прославленных командирах, боевых операциях партизан и десантников-диверсантов, даётся оценка вклада партизан в Победу. Комиссар партизанского отряда, Герой Советского Союза Г.Н. Кулаков рассказывает о переходе линии фронта отрядом разведчиков-партизан под командованием Д.Н. Медведева. Герой Советского Союза Д.Н. Медведев возглавлял опергруппу специального назначения «Митя», затем был командиром партизанского отряда специального назначения «Победители», действовавшего на центральной и Западной Украине. Об этих событиях Г.Н. Кулаков написал книгу "Дневник комиссара".
Фрагмент воспоминаний Г.Н. Кулакова о переходе линии фронта отрядом разведчиков-партизан под командованием Д.Н. Медведева
Дата записи: 1979 г.
Архивный шифр: ф. 13, оп. 4 "м", № 175 (1)
Время звучания: 2 мин. 49 сек.
Кулаков Георгий Николаевич
1910 г.р.
Комиссар партизанского отряда "Митя"
Родился в Симферополе, в 1928 г. приехал учиться в Москву. В 1936 г. окончил Московский энергетический институт. С первых месяцев войны партизан, затем комиссар в соединении Д.Н. Медведева, полковник, Герой Советского Союза. С 1958 г. публиковался в печати, написал книгу "Дневник комиссара".
Важнейшей задачей, которую командование Красной Армии ставило перед партизанами, был подрыв коммуникаций противника, выведение из строя железных дорог. Специалисты в этом деле готовились и забрасывались в тыл гитлеровцев. Бывший минёр-подрывник, Герой Советского Союза В.В. Павлов вспоминает подробности подрыва эшелона врага. Будучи одним из лучших минёров партизанского отряда, он испытывал новую мину замедленного действия.
Фрагмент воспоминаний В.В. Павлова о закладке мины замедленного действия и подрыве эшелона врага
Дата записи: 1974 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 7149
Время звучания: 3 мин. 00 сек.
Павлов Владимир Владимирович
1921-1975 гг.
Бывший минёр-подрывник, Герой Советского Союза
В 1939 г., будучи студентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта, призван в армию. После окончания полковой школы красных командиров служил в пехоте, в 214-й воздушно-десантной бригаде. В начале войны его бригада была переброшена в немецкий тыл. Вступил в Злынковский партизанский отряд. Вскоре отряд влился в партизанское соединение А. Ф. Фёдорова, где Павлов был зачислен в группу подрывников. В марте 1943 г., как один из лучших минёров, был назначен заместителем командира батальона по диверсионной работе. В конце марта 1944 г. партизаны перешли линию фронта. Павлов был направлен на лечение в Москву. 2 мая 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза и вскоре демобилизован. Работал инженером-мостостроителем, затем перешёл на журналистскую работу. Автор нескольких книг.
Украинские партизаны проявляли героизм и самоотверженность в боях с врагом, чему есть множество свидетельств. В воспоминаниях командира десантно-разведывательного отряда, командира разведки И.И. Бережного рассказывается о бое и героизме партизан соединения С.А. Ковпака в Карпатах летом 1943 г. Прославленный партизанский генерал, дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак командовал соединением партизанских отрядов Сумской области, совершившем Карпатский рейд.
Фрагмент воспоминаний И.И. Бережного о бое партизан С.А. Ковпака в Карпатах летом 1943 г.
Дата записи: 1985 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 11041
Время звучания: 1 мин. 59 сек.
Бережной Иван Иванович
1919-1994 гг.
Командир десантно-разведывательного отряда, партизан, полковник в отставке
Родился в селе Нагольное Ровинского района (ныне Белгородской области) в крестьянской семье. Окончил школу, работал в Ровинской МТС. В 1937 г. он добровольцем ушел в Красную Армию, окончил Тамбовское краснознаменное кавалерийское училище им. Первой конной армии. В годы войны командовал разведывательным взводом, был помощником начальника штаба полка, командиром десантно-разведывательного отряда при разведотделе штаба Брянского фронта, командиром диверсионно-разведывательной группы в тылу врага, командиром разведки партизанского соединения С.А. Ковпака, был трижды ранен. После войны в 1948 г. окончил Военную академию, затем работал помощником военного атташе в Польше, далее продолжал воинскую службу. В 1958 г. в отставку в звании полковника, писал книги.
Ударной силой партизанского движения являлись сильные, хорошо подготовленные диверсанты. Они громили оккупантов не только с ненавистью к врагу, но и с дерзкой выдумкой, весёлой молодецкой удалью, свойственной нашим воинам. Десантник-диверсант, партизан, Герой Советского Союза А.В. Тканко рассказывает о боевой операции десантников-диверсантов в 1943 г. С августа 1943 г. во главе партизанского отряда он участвовал в партизанской борьбе с фашистами на территории Полтавской, Черниговской областей и в Закарпатье. Рассказ героя даёт представление о методах действий партизан и их настроении.
Фрагмент воспоминаний А.В. Тканко о боевых действиях десантников-диверсантов в тылу врага в 1943 г.
Дата записи: 1968 г.
Архивный шифр: ф. 612, оп. 1, № 20
Время звучания: 1 мин. 52 сек.
Тканко Александр Васильевич
1916-2006 гг.
Десантник-диверсант, партизан, Герой Советского Союза
Родился в селе Макеевка, ныне Варвинского района Украины, в крестьянской семье. Окончил школу, педагогические курсы и Нежинский институт социального воспитания. С 1935 по 1940 год работал педагогом в средней школе. В середине 1940 г. был назначен директором Любешовского педагогического техникума Волынской области. Участник партизанского движения на Украине во время Великой Отечественной войны, подполковник. С августа 1943 г. во главе партизанского отряда участвовал в партизанской борьбе с фашистами на территории Полтавской, Черниговской областей и в Закарпатье. Герой Советского Союза. После войны руководил только что созданной милицией и народной дружиной. Впоследствии он возглавил областное управление внутренних дел. Позже вернулся к преподавательской деятельности. С 1953 по 1979 годы - ректор Черкасского педагогического института, профессор, кандидат исторических наук.
Грозные и лихие партизаны наводили ужас на гитлеровцев, но с ними сражались и ещё неопытные бойцы и даже те, кто был ранен. Радистка в партизанских соединениях П.П. Вершигоры и С.А. Ковпака А.М. Туркина выступает с рассказом о действиях партизан, боевом эпизоде с участием П.П. Вершигоры. А.М. Лаврухина (по мужу Туркина) имела оперативный псевдоним «Канарейка», а в спецшколе и в партизанском отряде звалась Аня маленькая. Пётр Петрович Вершигора - генерал-майор, Герой Советского Союза, с августа 1942 года - заместитель командира по разведке партизанского соединения С. А. Ковпака, с декабря 1943 - командир соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака. Его именем названы улицы ряда украинских городов. Свои воспоминания П.П. Вершигора описал в книге «Люди с чистой совестью».
Фрагмент выступления А.М. Лаврухиной на вечере, посвященном 40-летию Победы, о действиях партизан, боевом эпизоде с участием П.П. Вершигоры
Дата записи: 1985 г.
Архивный шифр: ф. 20, оп. 4, № 1а (1)
Время звучания: 6 мин. 19 сек.
Лаврухина (по мужу Туркина) Анна Михайловна
1924 г.р.
Партизанка, радистка партизанского соединения С.А. Ковпака
Оперативный псевдоним «Канарейка», в спецшколе и в партизанском отряде - Аня маленькая) - радистка партизанской бригады. В марте 1942 г. была заброшена в тыл врага, воевала в партизанских соединениях П.П. Вершигоры, С.А. Ковпака. В декабре 1943 г. её направили учиться в Военный институт иностранных языков. После войны много лет проработала в Министерстве внешней торговли.
Хорошо знавший П.П. Вершигора, его боевой товарищ, командир партизанского полка, Герой Советского Союза П.Е. Брайко подробно рассказывает о командире партизанского отряда П.П. Вершигоре, тактике ведения боя партизан, которая приносила им успех. Брайко в феврале 1942 г. попал в Путивльский партизанский отряд С. А. Ковпака, где руководил разведкой. Возглавил проведение свыше 100 боевых операций. Применяемая им партизанская тактика позволяла одерживать победы над численно превосходящим и хорошо вооруженным противником.
Фрагмент воспоминаний П.Е. Брайко о командире партизанского отряда П.П. Вершигора, своей службе в отряде, тактике партизан
Дата записи: 2000 г.
Архивный шифр: ф. 20, оп. 3 "м", № 15 (2)
Время звучания: 5 мин. 51 сек
Брайко Пётр Евсеевич
1918-2018 гг.
Командир партизанского полка
Командир полка в партизанском соединении. В 1937 г. окончил Конотопский педагогический техникум. С августа 1938 г. в Красной Армии. В 1940 г. окончил Московское военно-техническое училище НКВД. С первого дня войны - на фронте. После попадания в плен бежал. В феврале 1942 г. попал в Путивльский партизанский отряд С. А. Ковпака. Прошёл путь от рядового бойца до командира 3-го полка 1-й Украинской партизанской дивизии. Возглавил проведение свыше 100 боевых операций. 7 августа 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. 18 октября 1948 г. был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, 24 октября 1953 г. полностью реабилитирован, служил во внутренних войсках МВД СССР. После увольнения в запас в 1960 г. занимался литературной деятельностью.
Партизанская война на Украине прославила многих выдающихся командиров, чьи умелые действия способствовали разгрому оккупантов. Одним из прославленных партизанских командиров был Д.Н. Медведев. Об успешных боевых действиях партизан соединения Д.Н. Медведева, бое 8 ноября 1943 года с карателями рассказывает бывший партизан, писатель, архитектор В.И. Ступин. Ступин весной 1942 г. в составе парашютно-десантного отряда Д.Н. Медведева был заброшен в глубокий тыл противника, партизанил на Западной Украине. После войны окончил МАРХИ, был направлен в Архитектурный совет строящейся ВДНХ. Написал ряд работ по истории и теории архитектуры.
Фрагмент воспоминаний В.И. Ступина о боевых действиях партизан соединения Д.Н. Медведева
Дата записи: 1979 г.
Архивный шифр: ф. 13, оп. 4 "м", № 175 (1)
Время звучания: 2 мин. 05 сек.
Ступин Владимир Иванович
1918 г.р.
Партизан, архитектор, писатель
Родился 12 июля 1918 г. в деревне Курган Уржумского района Кировской области. В 1938 г. поступил в Московский архитектурный институт. В первые дни войны добровольно вступил в действующую армию и был зачислен бойцом-парашютистом. Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. Участник битвы за Москву. Весной 1942 г. в составе парашютно-десантного отряда Д.Н. Медведева был заброшен в глубокий тыл противника, партизанил на Западной Украине. После войны был направлен в Архитектурный совет строящейся ВДНХ. Работал заведующим редакцией истории и теории архитектуры Стройиздата, начальником Главизо и членом коллегии Министерства культуры РСФСР. 12 лет возглавлял издательство "Искусство". С 1976 г. работал в газете "Советская культура". Член Союза архитекторов России. Многие годы возглавлял Совет архитекторов - ветеранов войны. С 1981 г. - пенсионер союзного значения.
Героизм партизан и умелое командование позволяли наносить гитлеровцам огромный урон, приближали Победу. Бывший заместитель начальника Украинского штаба партизанского движения в годы войны И.Г. Старинов на встрече с писателями выступил с рассказом об эффективности действий партизанского соединения А.Ф. Фёдорова на Ковельском железнодорожном узле. И.Г. Старинов - опытный минёр, диверсант-подрывник, участник гражданской войны в Испании. В августе 1942 г. он был назначен на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения. Организовывал обучение партизанских групп. Алексей Фёдорович Фёдоров был командиром партизанского соединения "Партизан".
Фрагмент выступления И.Г. Старинова на встрече героев-партизан с писателями об эффективности действий партизанского соединения А.Ф. Фёдорова на Ковельском железнодорожном узле
Дата записи: 1975 г.
Архивный шифр: ф. 13, оп. 4, № 122 (1)
Время звучания: 0 мин. 59 сек.
Старинов Илья Григорьевич
1900-2000 гг.
Бывший заместитель начальника Украинского штаба партизанского движения в годы войны
Родился 2 августа 1900 г. в селе Войново Орловской области. Участник Гражданской воны. Обучался в школе военно-железнодорожных техников. Служил в армии, обучал подрывников. Участник войны в Испании. Участник Великой Отечественной войны, руководил минированием железных дорог. В августе 1942 г. был назначен на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения. 18 марта 1943 г. стал членом Военного совета Юго-Западного фронта. Организовывал обучение партизанских групп. В мае 1943 г. был назначен на должность заместителя начальника украинского штаба партизанского движения. В апреле 1944 г. был назначен на должность заместителя начальника польского штаба партизанского движения. Затем занимался разминированием, преподавал. В 1956 г. полковник Илья Григорьевич Старинов вышел в отставку. Продолжал преподавать, в 1984 г. присвоено звание профессора.
Выступления и воспоминания прославленных руководителей партизанского движения на Украине позволяют оценить его масштаб и влияние на ход войны. Секретарь Черниговского подпольного обкома ВКП (б), командир партизанского соединения "Партизан" А.Ф. Фёдоров в своём выступлении представил картину партизанского движения на Украине, рассказал о его масштабе, огромной помощи фронту. А.Ф. Фёдорова в годы войны командовал 12 партизанскими отрядами, партизанским соединением. Под его руководством отряды партизан превратились в соединение, осуществлявшее важные боевые операции по уничтожению живой силы и техники врага. За успешные действия он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. В 1954 году выпустил книгу воспоминаний в трёх томах «Подпольный обком действует», по книге был снят фильм.
Фрагмент выступления А.Ф. Фёдорова о партизанском движении на Украине, его масштабе, помощи фронту
Дата записи: 1968 г.
Архивный шифр: ф. 1, № М-11033
Время звучания: 3 мин. 25 сек.
Фёдоров Алексей Фёдорович
1901-1989 гг.
Секретарь Черниговского подпольного обкома ВКП(б), командир партизанского соединения Партизан"
Дважды Герой Советского Союза. Член ВКП(б) с 1927 г. Окончил Черниговский строительный техникум. Был на профсоюзной и партийной работе, с 1938 г. - 1-й секретарь Черниговского обкома ВКП(б). Под его командованием было 12 партизанских отрядов, партизанское соединение. После войны на партийной работе, в 1957-1979 гг. - Министр социального обеспечения УССР.
Общая численность советских партизан и подпольщиков на территории Украинской ССР в 1941-1944 годы оценивалась на уровне 220 тысяч человек в составе 53 партизанских соединений, 2145 партизанских отрядов и 1807 партизанских групп. Партизаны Украины вписали славные страницы в летопись Великой Отечественной войны.