Вы здесь

Белоруссия одной из первых приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков и понесла огромные жертвы в ходе Великой Отечественной войны. Здесь с первых дней войны возникло партизанское движение. Это были стихийное сопротивление агрессорам местного населения, отряды, созданные из попавших в окружение красноармейцев, а вскоре и заброшенные в тыл врага парашютисты-диверсанты. Руководство страны придавало партизанскому движению в Белоруссии большое значение, что объяснялось её стратегическим расположением к западу от Москвы.
Жизнь Первого секретаря ЦК ЛКСМ Белоруссии в 1940-1946 годах М.В. Зимянина естественно оказалась связна с партизанским движением. Уже в июне 1941 г. Зимянин участвовал в создании в тылу гитлеровских войск подпольных групп и партизанских отрядов. А позже, будучи главным редактором газеты "Правда" не забывал истории партизанского движения.
В мае 1942 года он выступил с речью на белорусском языке на антифашистском митинге белорусской молодёжи. В своей речи он рассказал о подвигах белорусской молодёжи, призвал к борьбе с фашистскими оккупантами.
Фрагмент выступления М.В. Зимянина на антифашистском митинге белорусской молодёжи о подвигах белорусских партизан, с призывом к борьбе (на белорусском языке)
Дата записи: 13.05.1942 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 49
Время звучания: 2 мин. 58 сек.
Зимянин Михаил Васильевич
1914-1995 гг.
Первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии, участник партизанского движения в Белоруссии
Советский государственный и партийный деятель, главный редактор газеты "Правда", член ЦК КПСС. В 1936-1938 гг. на службе в Красной Армии. В 1939 г. окончил Могилёвский педагогический институт. Член ВКП (б) с 1939 г. В 1940-1946 гг. Первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. Уже в июне 1941 г. участвовал в создании в тылу гитлеровских войск подпольных групп и партизанских отрядов. Осуществлял связь с партизанами, снабжении отрядов. После войны на партийной и советской работе в Белоруссии, на дипломатической работе. Был послом во Вьетнаме, в Чехословакии. В 1965-1976 гг. главный редактор газеты "Правда". В 1976-1987 гг. секретарь ЦК КПСС. С 1987 г. на пенсии.
Советские руководители стремились развернуть партизанское движение в Белоруссии и пропагандировали его в своих выступлениях по радио. Эти выступления слушала вся страна, они поднимали боевой дух. Первый секретарь Полесского обкома ЛКСМ Белоруссии с 1939 года М.Л. Пенязик в октябре 1943 года рассказал на белорусском языке о партизанской и подпольной борьбе комсомольцев Полесской области Белоруссиис немецко-фашистскими захватчиками.
Фрагмент выступления М.Л. Пенязика о партизанской и подпольной борьбе комсомольцев Полесской области Белоруссии с немецко-фашистскими захватчиками (на белорусском языке)
Дата записи: 18.10.1943 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 83
Время звучания: 4 мин. 56 сек.
Пенязик Михаил Леонтьевич
1915 г.р.
Партизан, руководитель областной комсомольской организацией в Полесской области Белоруссии
Первый секретарь Полесского обкома ЛКСМ Белоруссии. Член ВКП(б) с 1939 г. В 1942 г. был награжден орденом "Красная звезда" за выполнение специального задания ЦК ЛКСМБ в Минской области. В феврале 1943 г. был командирован в Полесскую область для руководства областной комсомольской организацией непосредственно в тылу врага. Пробыл в тылу 7 месяцев, одновременно выполнял обязанности Уполномоченного ЦК КП(б) Белоруссии по Полесской области.
В начале войны белорусским партизанам пришлось очень тяжело. У местного населения не было опыта такой борьбы. Немецкие каратели стремились подавить всякое сопротивление, жестоко расправлялись с жителями. Бывшая партизанка бригады "Пламя", жена командира бригады Героя Советского Союза Е.Ф. Филипских В.Б. Филипских рассказала начальном этапе партизанского движения в Белоруссии. Партизанская бригада «Пламя» провела более 140 операций. Партизаны подорвали более полутора тысяч рельсов. Совместно с воинами 2-го Белорусского фронта 2 июля 1944 года бригада освободила город Марьина Горка Минской области.
Фрагмент воспоминаний В.Б. Филипских о начальном этапе партизанского движения в Белоруссии
Дата записи: 1983 г.
Архивный шифр: ф. 12, оп. 4, № 44
Время звучания: 4 мин. 00 сек.
Филипских (Дятко) Ванда Брониславовна
1921-1915 гг.
Бывшая партизанка бригады "Пламя"
Родилась в деревне Подкосье в Минской области. Участник Великой Отечественной войны, боец партизанской бригады "Пламя" в Минской области. Жена командира бригады Героя Советского Союза Е.Ф. Филипских После войны проживала в Минске.
Удивительными были судьбы многих молодых жителей Белоруссии, вступивших в партизанские отряды волею судьбы и по зову своего сердца. Среди них была Надя Богданова - легендарная юная партизанка. Она родилась в 1931 году, а уже в сентябре 1941 года партизанила. Дважды её брали в плен, пытали и расстреливали, но она выжила. Соратники и друзья считали её погибшей.Она получила признание и славу благодаря писателю Сергею Сергеевичу Смирнову. При встрече с писателем Н.А. Богданова поделилась воспоминаниямио минировании дорог в Витебской области в Белоруссии, попадании в плен.
Фрагмент воспоминаний Н.А. Богдановой о минировании дорог в Витебской области в Белоруссии, попадании в плен
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 7219
Время звучания: 1 мин. 54 сек.
Богданова (Кравцова) Надежда Александровна
1931-1991 гг.
Партизанка, подпольщица, разведчица
Родилась в деревне Авданьки Городокского района Витебской области Белорусской ССР. В 1941 г. после начала Великой Отечественной войны, детский дом, в котором жила Надя Богданова, эвакуировали, на поезд, в котором ехали детдомовцы, налетели фашистские самолёты, оставшиеся живыми дети убежали в лес. В сентябре 1941 г. попала к партизанам - в отряд «дяди Вани» (Михаила Ивановича Дьячкова). Участвовала в разведке и диверсионных операциях. Дважды её брали в плен, пытали и расстреливали, но она выжила. После войны жила и работала в Витебске. В 1965 г. дала интервью писателю С.С. Смирнову, её заслуги были признаны.
Ещё одна партизанка в Белоруссии, сестра Героя Советского Союза М.И. Казея, А.И. Казей, будучи ещё совсем юной девушкой, после ареста матери гестаповцами, ушла с братом к партизанам. Зимой отморозила ноги, но мужественно продолжала службу, её доставили на Большую землю, где пришлось ампутировать обе ноги. Её рассказ о своей службе в партизанском отряде раскрывает картину ожесточённой, самоотверженной борьбы с оккупантами.
Фрагмент воспоминаний А.И. Казей о своей службе в партизанском отряде в Белоруссии
Дата записи: 1975 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 11028 (22-29)
Время звучания: 0 мин. 52 сек.
Казей Ариадна Ивановна
1926-2008 гг.
Партизанка в Белоруссии, сестра Героя Советского Союза М.И. Казея, учительница
Родилась в деревне Станьково в крестьянской семье. Старшая сестра Героя Советского Союза Марата Казея. После ареста матери гестаповцами ушла с братом в партизанский отряд им. 25-летия Октября. Зимой отморозила ноги, её доставили на Большую землю, где пришлось ампутировать обе ноги. После войны жила в Белоруссии, окончила институт, преподавала, Герой Социалистического Труда.
На помощь к местным белорусским партизанам, которым ценою своей крови приходилось осваивать мастерство партизанской войны, с Большой земли вскоре стали забрасывать опытных разведчиков-диверсантов. Одним из них был разведчик, командир партизанского отряда "Местные", Герой Советского Союза С.А. Ваупшасов. Станислав Алексеевич Ваупшасов так же легендарная личность. Ещё в Гражданскую войну он проводил спецоперации по заданию Красной Армии, участвовал в гражданской войне в Испании. Его опыт очень пригодился в годы Великой Отечественной войны. Онрассказывает о тяжёлых боях своего отряда и других партизанских соединений с карателями в июне 1944 года в Минской области.
Фрагмент воспоминаний С.А. Ваупшасова о боях его отряда и других партизанских соединений с карателями в июне 1944 года в Минской области
Дата записи: 1969 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 12127
Время звучания: 8 мин. 50 сек.
Ваупшасов (Вайпшас) Станислав Алексеевич
1899-1976 гг.
Разведчик, командир диверсионного отряда, Герой Советского Союза, полковник
Родился в д. Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии в семье рабочего. В РККА с 1918 г. Участник Гражданской войны В 1920-1924 гг. находился на подпольной работе по линии разведки в Западной Белоруссии (на территории Польши). Служил в РККА и в ГПУ. В 1937-1939 гг. участвовал в Гражданской войне в Испании. Участвовал в Великой Отечественной войне, в битве под Москвой. В марте 1942 г. возглавил крупный партизанский отряд «Местные» под псевдонимом «Градов», действовавший в Минской области, командир отряда до июля 1944 г. Герой Советского Союза. После войны служил в НКГБ, МГБ. С 1954 г. - в запасе.
Государственные и партийные деятели Белорусской ССР, тесно связанные с партизанским движением в годы войны, хорошо помнят это тяжёлое время. Один из них - первый заместитель Председателя Совета Министров Белорусской ССР В.Е. Лобанок во время войны был первым секретарём Лепельского подпольного комитета компартии Белоруссии. Осенью 1942 г. партизаны под его командованием освободили от оккупантов районный центр Ушачи, который превратился в столицу обширнейшего партизанского края. С октября 1943 г. он стал руководителем оперативной группы ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, командующим партизанским соединением Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Удостоен звания Героя Советского Союза. В своём выступлении В.Е. Лобанок говорит о развёртывании партизанского движения в Белоруссии под руководством коммунистической партии.
Фрагмент выступления В.Е. Лобанока о развёртывании партизанского движения в Белоруссии под руководством коммунистической партии
Дата записи: 1970 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 11887 (1)
Время звучания: 1 мин. 15 сек.
Лобанок Владимир Елисеевич
1907-1984 гг.
Герой Советского Союза, полковник, зам. Председателя Совета Министров Белорусской ССР
Родился в деревне Остров ныне Пуховичского района Минской области Белоруссии в семье крестьянина. В 1930 г. вступил в ВКП(б). В 1931 г. окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Работал на различных должностях. С 1941 года - первый секретарь Лепельского РК КП(б)Б. Во время Великой Отечественной войны становится одним из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения в Белорусской ССР. В августе 1941 года - июне 1944 года - первый секретарь Лепельского подпольного РК КП(б)Б, одновременно с марта 1942 г. - командир 68-го партизанского отряда, с августа 1942 г. - комиссар Чашникской партизанской бригады «Дубова». Осенью 1942 г. партизаны под его командованием освободили от оккупантов районный центр Ушачи, который превратился в столицу обширнейшего партизанского края. С октября 1943 г. руководитель оперативной группы ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, командующий партизанским соединением Полоцко-Лепельской партизанской зоны. После войны на советской и партийной работе. С 1962 г. - первый заместитель председателя Совета Министров Белорусской ССР. С 1974 г. заместитель председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.
Карьера видного государственного и партийного деятеля Белорусской ССР П.М. Машерова началась в партизанском отряде в годы Великой Отечественной войны. Будучи до войны учителем в средней школе, Пётр Миронович Машеров попал на фронт, а уже в августе 1941 года, бежав из плена, возглавил комсомольско-молодёжное подполье. Затем командовал партизанским отрядом, стал одним из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссиии в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Уже будучи Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Белоруссии П.М. Машеров выступил на Торжественном заседании, посвященном вручению Брестской крепости - Герою ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", о всенародной партизанской борьбе народа Белоруссии с оккупантами.
Фрагмент выступления П.М. Машерова на Торжественном заседании, посвященном вручению Брестской крепости - Герою ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", о партизанской борьбе народа Белоруссии с оккупантами
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 3700 (2)
Время звучания: 0 мин. 45 сек.
Машеров Пётр Миронович
1918-1980 гг.
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии
Советский белорусский партийный и государственный деятель. Родился в бедной крестьянской семье. В 1934 г. окончил школу. С 1935 г. студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С. М. Кирова, который окончил в 1939 году. В 1939-1941 годах работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области. С начала войны в армии, попал в плен и бежал. В августе 1941 г. создал и возглавил комсомольско-молодежное подполье в Россонах. С апреля 1942 г. командир партизанского отряда. Под кличкой Дубняк - один из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии. В 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны на комсомольской и партийной работе в Белоруссии. В 1965-1980 гг. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. 4 октября 1980 г. погиб в автомобильной катастрофе.
Весь народ нашей страны, руководство СССР высоко ценили вклад белорусских партизан в достижение Победы. Героев партизанской войны в Белоруссии всегда приглашали выступить на различных собраниях, посвященных юбилейным датам Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Ф.А. Малышев оказавшись под оккупацией вместе с братьями вступил в партизанский отряд. Активно занимался диверсионной деятельностью с июля 1942 г., затем командовал диверсионной группой 78-го отряда 125-й Копаткевичской партизанской бригады. Бригада была создана в январе 1943 года в соответствии с приказом по партизанскому соединению Минской и Полесской областей. До 15 марта 1943 г. бригада входила в состав партизанского соединения Минской и Полесской областей, после его реорганизации - в состав соединения Полесской области. Ф.А. Малышев на Торжественном собрании в Москве, посвященном 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступил о партизанском движении в Белоруссии.
Фрагмент выступления Ф.А. Малышева на Торжественном собрании в Москве, посвященном 40-летию Победы в Великой Отечественной войне о партизанском движении в Белоруссии
Дата записи: 1985 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 10884 (2)
Время звучания: 4 мин. 25 сек.
Малышев Фёдор Алексеевич
1914-2005 гг.
Бывший партизан в Белоруссии, Герой Советского Союза
Родился в деревне Заполье в Гомельской области. После окончания Минского политехнического института работал инженером на торфопредприятии. После начала Великой Отечественной войны оказался в оккупации, вернулся в родную деревню. Вместе со своими братьями вступил в партизанский отряд. Активно занимался диверсионной деятельностью с июля 1942 г., с ноября того же года командовал диверсионной группой 78-го отряда 125-й Копаткевичской партизанской бригады, Герой Советского Союза. После войны работал в Министерстве топливной промышленности Белорусской ССР, заведовал торфяной лабораторией, кандидат технических наук. Проживал в Минске.
Партизанская война в Белоруссии была подвигом всего белорусского народа. Партизаны Белоруссии наносили гитлеровским захватчикам огромный урон, своими действиями оказывали помощь фронту, приближали Победу.