Вы здесь

Как только западные территории Советского Союза попали под немецко-фашистскую оккупацию, в подпольную борьбу с врагами включились юные жители оккупированных территорий - комсомольцы и даже пионеры. Воспитанные в духе советского патриотизма, юноши и девушки видели для себя только путь борьбы с врагом. Под руководством специально оставленных инструкторов и стихийно сами они создавали подпольные организации.
Самой знаменитой из таких организаций стала "Молодая Гвардия" в городе Краснодоне. Уже в годы войны и после её окончания были сделаны записи выступлений, оставшихся в живых членов организации. "Молодая Гвардия" - так называлась подпольная антифашистская комсомольская молодёжная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР.
Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников. Самому младшему участнику подполья было четырнадцать лет. После освобождения Краснодона член организации, подпольщица В.Д. Борц выступила в сентябре 1943 г. на украинском языке с рассказом о "Молодой Гвардии" и призывом отомстить оккупантам. С первых дней войны ученица 8-го класса школы № 1 имени А. М. Горького Валерия Борц вместе с одноклассниками помогала фронту. Во время оккупации, в октябре 1942 года, вступила в ряды подпольной организации „Молодая Гвардия “. Осуществляла связь подпольных групп посёлков Краснодона и Первомайки со штабом „Молодой Гвардии “.
Фрагмент выступления В.Д. Борц о подпольной борьбе членов организации "Молодая Гвардия" с гитлеровскими оккупантами (на украинском языке)
Дата записи: 04.09.1943 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15,№ 83
Время звучания: 6 мин. 08 сек.
Борц Валерия (Валя) Давыдовна
1927-1996 гг.
Подпольщица Великой Отечественной войны, участница подпольной организации «Молодая Гвардия»
Участница подпольной молодёжной организации "Молодая Гвардия", подполковник. Родилась в Донецкой области, в 1940 г. семья переехала в Краснодон. Училась в школе № 1 им. М. Горького. Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками в октябре 1942 г. вступила в ряды подпольной организации "Молодая Гвардия" и участвовала в подпольной деятельности. После освобождения Краснодона училась, окончила Московский институт иностранных языков. Работала переводчиком, служила в Советской Армии.
Одним из самых прославленных членов «Молодой Гвардии» был Олег Кошевой. Мать Героя Советского Союза Олега Васильевича Кошевого Е.Н. Кошевая вспоминает о своем сыне, действиях подпольщиков. В годы гитлеровской оккупации Краснодона Елена Николаевна Кошевая участвовала в работе подпольной организации "Молодая Гвардия". Её сын Олег Кошевой был участником подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» с ноября 1942 года, благодаря роману А. А. Фадеева «Молодая гвардия» считался её комиссаром, был расстрелян гитлеровцами.
Фрагмент воспоминаний Е.Н. Кошевой о своём сыне Олеге Кошевом, подпольной организации "Молодая Гвардия", действиях подпольщиков
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 793, оп. 1м, № 109
Время звучания: 3 мин. 10 сек.
Кошевая (Коростылёва) Елена Николаевна
1909-1987 гг.
Мать Героя Советского Союза Олега Васильевича Кошевого
Мать комиссара подпольной организации «Молодая Гвардия» Героя Советского Союза Олега Васильевича Кошевого. Елена Николаевна Коростылёва родилась 16 сентября 1909 г. в с. Згуровка в Полтавской губернии в семье сельских интеллигентов. Училась в Прилуцкой женской гимназии. С 1922 г. работала воспитателем в детском саду, затем - заведующей. Вышла замуж за Василия Федосеевича Кошевого. В 1929 г. окончила Переяславский техникум дошкольного воспитания. С 1934 г. по 1966 г. работала заведующей детскими садами в разных городах. В годы гитлеровской оккупации Краснодона участвовала в работе подпольной организации "Молодая Гвардия".
Ещё один оставшийся в живых член "Молодой Гвардии" Г.М. Арутюнянц поделился своими воспоминаниями о молодогвардейце В.И. Третьякевиче, его дружбе с молодогвардейцами. В начале войны Арутюнянц учился в Краснодоне в школе № 1 имени А. М. Горького. В 1941 г. во время эвакуации он попал в окружение и, не сумев перейти фронт, вернулся домой. В числе первых он вступил в подпольную организацию «Молодая гвардия». Участвовал в её работе, на квартире Арутюнянца была создана подпольная типография. Во время арестов ему удалось уйти. В.И. Третьякевич был членом штаба и комиссаром подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». 13 января 1943 г. расстрелян гитлеровцами. Некоторые считали его предателем, но в 1960-е годы он был полностью реабилитирован.
Фрагмент воспоминаний Г.М. Арутюнянца о члене "Молодой гвардии" В.И. Третьякевиче, дружбе молодогвардейцев
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 608, оп. 4, № 35
Время звучания: 1 мин. 23 сек.
Арутюнянц Георгий Минаевич
1925-1973 гг.
Бывший член подпольной организации "Молодая гвардия" в городе Краснодоне
Г. М. Арутюнянц родился 31 мая 1925 г. в городе Новочеркасске в семье служащего. В 1931 г. вместе с семьёй переехал в город Краснодон, учился в школе № 1 имени А. М. Горького. В 1941 г. во время эвакуации Арутюнянц попал в окружение и вернулся домой. В числе первых он вступил в подпольную организацию «Молодая гвардия». Участвовал в сборе оружия, в разгроме немецких автомашин, в поджоге скирд хлеба, писал и распространял листовки, на квартире Арутюнянца была создана подпольная типография. Во время арестов участников подполья в январе 1943 г. ему удалось уйти из города. Он вступил в Красную Армию и участвовал в боях с гитлеровцами. После войны в 1957 г. окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. В последние годы своей жизни полковник Г.М. Арутюнянц работал в академии имени В. И. Ленина преподавателем.
Не столь прославленные, но не менее героические, юношеские подпольные организации действовали и во многих других оккупированных фашистами городах. Подпольщица, второй секретарь Знаменского райкома комсомола в Смоленской области Е.Г. Ананьева выступая на вечере, посвященном 40-летию Победы, рассказывала о работе подпольщиков в Смоленской области. Как и Белоруссия, Смоленская область уже в начале войны оказалась оккупированной гитлеровскими захватчиками. И население области начало в борьбу с ними. Ещё, будучи школьницей, Екатерина Ананьева вместе с мамой и братом вступила в партизанский отряд "Смерть фашизму" в селе Великополье на Смоленщине. Выполняла боевые задания, занималась разведкой.
Фрагмент выступления Е.Г. Ананьевой на вечере, посвященном 40-летию Победы, о работе подпольщиков в Смоленской области
Дата записи: 1985 г.
Архивный шифр: ф. 20, оп. 4, № 1а (1)
Время звучания: 3 мин. 25 сек.
Ананьева Екатерина Гордеевна
1923 г.р.
Партизанка, подпольщица, разведчица
Подпольщица, второй секретарь Знаменского райкома ВЛКСМ в Смоленской области, боец партизанского отряда "Смерть фашизму". В начале войны будучи школьницей выехала из Москвы, вместе с мамой и братом вступила в партизанский отряд в селе Великополье на Смоленщине. Выполняла боевые задания, занималась разведкой. В 1944 г. Е.Г. Ананьева вернулась в Москву и стала работать чертежницей в Управлении строительства многоэтажных зданий МПС. Окончила школу, потом Институт железнодорожного транспорта, получила специальность инженера-экономиста. Работала техником, инженером, старшим инженером, главным диспетчером.
В общей картине героического участия молодёжи в подпольной борьбе с оккупантами снова видна большая роль белорусских юношей и девушек. Молодёжное подполье в Белоруссии явилось надёжной опорой прославленным белорусским партизанам, о чём свидетельствует целый ряд документов. Первый секретарь Гомельского обкома комсомола в годы войны А.Д. Рудак рассказывает об организации подполья в Гомеле во время гитлеровской оккупации. Выполняя решения партийных органов, комсомольцы Белоруссии заранее готовились создать сеть подпольных организаций на оккупированной врагом территории. Но жизнь заставляла вносить в эти планы изменения, преодолевать трудности, учиться подпольной борьбе уже в ходе войны.
Фрагмент воспоминаний А.Д. Рудак об организации подполья в Гомеле во время гитлеровской оккупации
Дата записи: 1983 г.
Архивный шифр: ф. 12, оп. 4, № 44
Время звучания: 9 мин. 17 сек.
Рудак Аркадий Денисович
1911-1997 гг.
Бывший секретарь Гомельского обкома комсомола в годы войны
Родился в деревне Волосовичи Могилевской области. В 1933-1937 гг. служил в Красной Армии. С 1938 г. на комсомольской, партийной и советской работе. С начала войны 1-й секретарь подпольного Гомельского обкома комсомола. С 1944 г. на партийной работе. С 1957 г. - 1-й секретарь Минского горкома КПБ, управляющий делами Совета Министров Белорусской ССР. В 1960-1971 гг. заместитель председателя КГБ при СМ Белорусской ССР, генерал-майор. С 20 марта 1971 г. - на пенсии.
Бывший первый секретарь Витебского обкома комсомола в годы войны В.И. Лузгин вспоминает о создании подпольных комсомольских организаций в тылу гитлеровцев в Витебской области в Белоруссии, их работе. Подпольщики-комсомольцы не только воевали с оккупантами, но и вели пропагандистскую работу среди населения, даже устраивали показы фильма "Разгром немцев под Москвой", что вселяло в жителей оккупированных селений уверенность в победе над врагами. В марте 1942 г. Лузгин был избран на должность Первого секретаря Витебского подпольного обкома ЛКСМБ, затем он был членом Витебского подпольного обкома КПБ. В 1944-1946 гг. секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии.
Фрагмент воспоминаний В.И. Лузгина об организации подпольных комсомольских организаций в тылу гитлеровцев в Витебской области в Белоруссии, их работе
Дата записи: 1985 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 23, № 76 (1)
Время звучания: 4 мин. 19 сек.
Лузгин Василий Иванович
1914-1998 гг.
ывший 1-й секретарь Витебского обкома комсомола в годы войны
Советский государственный и партийный деятель. Родился в деревне Дримовщина в Могилевской губернии. С 1937 г. на должности секретаря Чашникского районного комитета ЛКСМ Белоруссии. С 1939 г. секретарь Могилевского областного комитета ЛКСМБ, с началом Великой Отечественной войны в Политическом управлении Центрального фронта. В марте 1942 г. избран на должность Первого секретаря Витебского подпольного обкома ЛКСМБ, член Витебского подпольного обкома КПБ. В 1944-1946 гг. секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии, с 1949 г. на партийной работе. В 1959 г. был назначен заместителем, а в 1973-1982 гг. министром социального обеспечения Белорусской ССР.
Действительность жестокой войны породила множество историй героизма молодёжи, которые не уступают фантазии авторов приключенческих романов. Бывший комиссар партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова Б.К. Маркиянов вспоминает об удивительной истории подпольной организации школьников в посёлке Оболь в Витебской области в Белоруссии. При создании организации ещё совсем юные подпольщики школьники приняли присягу. Подполье продержалось 605 дней. Б.К. Маркиянов осуществлял связь подпольщиков с партизанским отрядом, он рассказывает о провокации гитлеровцев и гибели подпольщиков.
Фрагмент радиопередачи с воспоминаниями Б.К. Маркиянова о подпольной организации школьников в посёлке Оболь в Витебской области в Белоруссии
Дата записи: 1973 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 10704
Время звучания: 2 мин. 53 сек.
Маркиянов Борис Кириллович
1920 г.р.
Комиссар партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова
Родился в деревне Клетчино. Учился и был комсоргом в школе в посёлке Оболь в Витебской области. В период Великой Отечественной войны в июле - ноябре 1941 г. в Красной Армии, политрук батареи, затем в партизанах командир диверсионной группы, комиссар партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова, один из руководителей Обольской подпольной комсомольской организации. После войны на преподавательской работе, доктор исторических наук.
Даже совсем ещё дети, не успевшие доучиться до старших классов и вступить в комсомол в Белоруссии, уже включились в подпольную борьбу с ненавистными оккупантами. Они оказывали неоценимую помощь партизанам. Бывший юный партизан А.А. Ульянов рассказывает о боевой операции юных подпольщиков в Белоруссии. Когда началась война, Саше Ульянову было только 11 лет. После ареста родителей в 30-х годах, он переехал к родственникам в Минск, где его и застала война. Уйдя из разбомбленного города, Саша попал к партизанам, участвовал в разведке и боевых операциях, в августе 1943 г. после ранения был эвакуирован в тыл. Только совсем юные подпольщики могли провести операцию, о которой рассказывает А.А. Ульянов, и успешно подорвать аэродром так, что фашисты их и не заподозрили.
Фрагмент воспоминаний А.А. Ульянова о боевой операциии юных подпольщиков Белоруссии
Дата записи: 1985 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 11786 (1)
Время звучания: 3 мин. 49 сек.
Ульянов Александр Александрович
1930 г.р.
Бывший партизан, кинорежиссёр
Родился в Москве. После ареста родителей в 30-х годах, переехал к родственникам в Минск. В начале войны из разбомбленного Минска ушёл к партизанам. Участвовал в разведке и боевых операциях, в августе 1943 г. после ранения эвакуирован в тыл. После войны закончил мореходное училище, затем ВГИК, работал кинооператором и режиссёром.
Разумеется, эффективность борьбы юных подпольщиков с врагом многократно возрастала благодаря руководству опытных партизан и разведчиков. Организатор и руководитель одной из первых подпольных организаций в оккупированном Минске, Герой Советского Союза М.Б. Осипова рассказывает о подпольной работе в городе и участии в ней молодёжи, обстановке в оккупированном Минске, борьбе с фашистскими провокаторами. С июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. Мария Осипова руководила территориальной подпольной организаций в оккупированном Минске. Поддерживала связь с партизанскими бригадами. Она участвовала в ликвидации гитлеровского генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. М.Б. Осипова стала прообразом героини фильма "Часы остановились в полночь".
Фрагмент воспоминаний М.Б. Осиповой о подпольной работе и обстановке в оккупированном Минске, борьбе с фашистскими провокаторами
Дата записи: 1969 г.
Архивный шифр: ф. 815, оп. 1 м, № 34
Время звучания: 3 мин. 48 сек.
Осипова (Соковцова) Мария Борисовна
1908-1999 гг.
Организатор и руководитель одной из первых подпольных организаций в оккупированном Минске, Герой Советского Союза
Родилась в Витебской области в семье рабочих. Вела пионерскую и комсомольскую работу. В 1935 г. окончила Минскую высшую сельскохозяйственную партшколу, в 1940 г. Минский юридический институт. С июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. руководила территориальной подпольной организаций в оккупированном Минске. Поддерживала связь с партизанскими бригадами. Участвовала в ликвидации гитлеровского генерального комиссара Белоруссии В. Кубе. Герой Советского Союза, прообраз героини фильма "Часы остановились в полночь". После войны была на советской работе, член Верховного суда БССР.
Героическая борьба юных подпольщиков в тылу врага приближала Победу. Их подвиги послужили основой для множества рассказов, повестей, романов, кинофильмов, спектаклей. Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия юных подпольщиков. Многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза.