Проведена запись воспоминаний вдовы председателя правления Госбанка СССР Владимира Алхимова

28.03.2015

28 марта 2015 г. состоялась запись беседы в рамках проекта «Устная история» с Алхимовой Антониной Александровной - вдовой Героя Советского Союза, Председателя правления Госбанка СССР, депутата Верховного Совета СССР Алхимова Владимира Сергеевича.

Антонина Александровна рассказала об интересном жизненном пути своего мужа, о его человеческих и деловых качествах. Владимир Сергеевич одним из первых контактировал с богатейшими людьми Америки 1950-60-х гг., в частности обеспечил получение Советским Союзом первых кредитов от США.

 

В свое время приобрела широкую известность история с закупкой в США крупной партии фуражного зерна. Владимиру Сергеевичу удалось добиться большой льготной скидки. Вспоминает президент компании "Пепсико" Дональд Кендалл, в те годы бывший сопредседателем (Алхимов - с советской стороны) Американо-Советского торгово-экономического совета:
 

"Американцы считали сделку слишком дешевой и даже требовали ее пересмотра. В стране поднялся большой шум, американские газеты пестрили заголовками "Алхимов обокрал Америку". На посвященной скандалу пресс-конференции Алхимов сказал: "Зерно куплено по ценам мирового рынка. Но если вы считаете такое положение ошибочным, давайте его исправим, пересмотрим сделку. Но мне кажется, такой пересмотр цен на проданное надо решать комплексно. Мы, например, считаем, что вы обокрали нас, когда купили у нас Аляску. Так вот, мы вернем вам ваше зерно, а вы нам - наши деньги. Одновременно мы вернем вам ваши 7 миллионов долларов, заплаченные за Аляску, а вы нам - нашу Аляску".

Зал на мгновение притих, а затем разразился гомерическим хохотом. Эта шутка полностью сняла проблему. 

 

РГАФД благодарит Антонину Александровну за согласие поделится важной информацией. Запись беседы останется на постоянном хранении в Федеральном архивном фонде России.

 

 

Алхимова Антонина Александровна
Алхимов Владимир Сергеевич