В память о Джо Кокере

23.12.2014

22 декабря 2014 г. в возрасте 70 лет ушел из жизни британский блюзовый пепевец Джо Кокер (Joe Cocker). Джо Кокер родился 20 мая 1944 года в городе Шеффилд, Англия. Из-за финансовых затруднений Кокер рано оставил школу и пошёл работать помощником монтёра. В 1961 году он начал карьеру певца, выступая в небольших пабах Шеффилда под псевдонимом Vance Arnold в составе группы The Avengers. В репертуар коллектива входили в основном песни Чака Берри и Рэя Чарльза. Под влиянием творчества последнего Кокер постепенно сделал выбор в пользу очень низкого баритона, который впоследствии стал его визитной карточкой.

В 1963 году Кокер и его команда выступили на сцене Шеффилдского сити-холла перед концертом The Rolling Stones. В 1964 году он записал свой первый сингл, песню The Beatles «I'll Cry Instead».

В 1966 году певец собрал группу под названием Grease Band в составе гитариста Генри Маккаллафа, басиста Алана Спеннера, ударника Брюса Роулэндса и клавишника Криса Стэйнтонони. Ребята часто выступали в Шеффилде, а также гастролировали по северу Англии, играя ритм-н-блюз и соул.

В 1968 году Кокер записал собственную версию битловской «With a Little Help from My Friends», которая в ноябре достигла вершины британского национального хит-парада продаж.

Весной 1969 года Grease Band отправились в свой первый тур по США. Вскоре после прибытия в Штаты группа выпустила альбом «With a Little Help from My Friends», который занял 35-е место в американских чартах.

В 70-е годы Кокер испытывал проблемы с репертуаром, в котором преобладали перепевки песен других исполнителей. Кроме того, он пристрастился к наркотикам и алкоголю. По этой причине его некогда мощный голос превратился в предельно хриплый баритон. Однако это не помешало ему в 1982 году в дуэте с Дженнифер Уорнс покорить американские хит-парады с медленной балладой «Up Where We Belong». Песня прозвучала в фильме «Офицер и джентльмен».

В 2008 году журнал Rolling Stone включил Кокера в список «100 величайших певцов в истории». Жемчужины его репертуара — блюзовые и рок-баллады Summer in the City, My Father’s Son, Unchain My Heart, You Can Leave Your Hat On, Now That the Magic Has Gone, N`oubliez jamais и Up Where We Belong.

Кокер был женат на Пэм Бейкер с 1987 года. Детей у пары не было.

Дискография

1969 — With a Little Help from My Friends
1969 — Joe Cocker!
1970 — Mad Dogs & Englishmen
1972 — Something to Say
1974 — I Can Stand a Little Rain
1975 — Jamaica Say You Will
1976 — Stingray
1978 — Luxury You Can Afford
1982 — Sheffield Steel
1984 — Civilized Man
1986 — Cocker
1987 — Unchain My Heart
1989 — One Night of Sin
1990 — Joe Cocker Live
1992 — Night Calls
1992 — The Best of Joe Cocker
1994 — Have a Little Faith
1995 — The Long Voyage Home
1996 — Organic
1997 — Across from Midnight
1999 — No Ordinary World
2002 — Respect Yourself
2004 — Heart & Soul
2007 — Hymn for My Soul
2010 — Hard Knocks
2012 — Fire It Up

Статья АиФ