РГАФД подписал договор с Wikimedia

25.03.2014

19 марта 2014 г. РГАФД и «Викимедиа РУ» подписали договор о сотрудничестве, плодом которого стал проект «ВикиМузыка». Кроме того, архив примет участие в проекте «ВикиГолоса», запущенный Викимедиа ранее совместно с радиостанцией «Эхо Москвы». Редкие записи голосов и музыки из хранилища РГАФД теперь станут доступны широкой аудитории.

Руководство РГАФД откликнулось на объявление радиостанции "Эхо Москвы" о запуске совместно с "Википедией" проекта "ВикиГолоса". Так как в архиве хранится уникальная коллекция голосов самых разных эпох, директор РГАФД Владимир Александрович Коляда очень заинтересовался данным проектом и предложил сотрудничество.  

Так, в "Википедии" появились такие записи от радиостанции "Эхо Москвы", как голос артиста театра и кино Александра Ширвиндта, врача Леонида Рошаля, телеведущей Ксении Собчак, тележурналиста Владимира Познера, политиков Михаила Горбачева, Билла Клинтона, Ангелы Меркель и др. 19 марта Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД) и Некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний "Викимедиа РУ" подписали договор о сотрудничестве.

19 марта 2014 года. Владимир Медейко, генеральный директор НП "Викимедиа РУ",
Владимир Коляда, директор Российского государственного архива фонодокументов,
Станислав Козловский, исполнительный директор НП "Викимедиа РУ"
в читальном зале РГАФД у "шаляпинского" граммофона.

РГАФД будет предоставлять "Викимедиа" фрагменты записей голосов значимых фигур российской истории, которые хранятся в фондах архива. Таким образом, заходя на сайт "Википедии" для поиска информации о той или иной личности, ее можно будет не только увидеть, но и "услышать". Кроме визуальной информации в виде фотографий, читатель сможет прослушать короткий фрагмент подлинного голоса данного человека.

"Тембр голоса, интонация могут дать много дополнительной информации даже о самом известном человеке. Например, судя по сохранившимся записям, у поэта Сергея Есенина был неожиданно низкий и грубоватый голос, что совсем не вяжется с привычным нам образом "золотого мальчика". Однако, вполне вероятно, что все дело в искаженном звуке записей" – рассказывает Владимир Александрович Коляда, директор РГАФД.

Так, одними из первых записей, появившихся на страницах Википедии 24 марта 2014 года стали: голос Сергея Есенина, читающего монолог Хлопуши из его поэмы "Пугачев", голос Максима Горького, рассказывающего о гуманизме революционного пролетариата на I съезде писателей в 1934 г. и голос Анатолия Луначарского, объясняющего важность граммофонной звукозаписи и организации ее хранения в государственном архиве.

Позже будут выложены образцы голосов поэтов Александра Блока и Владимира Маяковского, писателя Ивана Бунина, политиков Льва Троцкого и Владимира Ленина, диктора Юрия Левитана и др.

В процессе переговоров между архивом и представителями Wikimedia, родилась идея другого проекта – "ВикиМузыка", суть которого состоит в иллюстрировании статей Википедии об инструментальной музыке, композиторах и исполнителях конца XIX – начала XX века звуковыми фрагментами из собрания РГАФД.

Уже сейчас в свободном доступе появились запись меццо-сопрано Медеи Фигнер, увертюра из оперы "Руслан и Людмила" М.И. Глинки, Ария герцога Мантуанского из оперы "Риголетто" Дж. Верди, "Серенада" итальянского композитора и виолончилиста XIX века Гаэтано Брага (Gaetano Braga) и др.

На очереди – записи таких исполнителей, как Федор Шаляпин, Анастасия Вяльцева, Надежда Плевицкая, комического дуэта "Бим-Бом" и других известных исполнителей.

Оба проекта нацелены на предоставление свободного доступа к редким записям голосов и музыки, а также на сохранение для последующих поколений целого пласта культурного наследия в звуковом виде.

Все записи будут загружаться на официальный сайт РГАФД и "Викисклад" под свободной лицензией Creative Commons. 

"Если в русскоязычной "Википедии" есть страница, посвященная данному человеку, на ней выложат звуковой файл, там же будет указано, что файл выложен по свободной лицензии. Мы не можем использовать записи, защищенные копирайтом", – рассказал исполнительный директор "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

Далеко не все записи смогут быть выложены в свободном доступе. По действующему законодательству, в общественное достояние перешли многие дореволюционные звукозаписи и записи деятелей, умерших до начала Великой Отечественной войны (1941 г.). Все остальные записи нужно рассматривать в индивидуальном порядке. 

Архив будет предоставлять фрагменты от 1 минуты, а не целые записи. Полную версию звукозаписи можно будет прослушать в РГАФД и записать на платной основе. С расценками на запись документов РГАФД можно ознакомиться в прейскуранте работ РГАФД.  

Работа по отбору записей для проектов ВикиГолоса и ВикиМузыка буду освещаться на специальной страничке РГАФД на сайте Wikimedia

В скором времени, все записи, размещенные на сайте Wikimedia, появятся и на сайте РГАФД в отдельных разделах. На данном этапе, данные разделы находятся в стадии разработки.  

Аналог проекта "ВикиГолоса" уже есть в англоязычной версии онлайн-энциклопедии Wikipedia. Одним из первых людей, записавшим свой голос, стал британский актер Стивен Фрай (Stephen Fry).  


Проект "ВикиГолоса":

Проект "ВикиМузыка":


Первые сообщения о проектах в газете "Известия": 

Викимедиа так же освещает эти события:
Пресса о проектах "ВикиГолоса" и "ВикиМузыка":