Репортаж газеты "Вечерняя Москва" - "Я звучу, а значит — я живу. И стираются временные границы, остается лишь звук..."

24.04.2014

Корреспондент газеты "Вечерняя Москва" побывала в гостях у РГАФД и написала репортаж "Я звучу, а значит — я живу. И стираются временные границы, остается лишь звук...".

Директор РГАФД Владимир Александович Коляда и заведующая читальным залом архива Марина Геннадьевна Лазарева рассказали изданию о новом проекте совместно с Викимедиа и о редких записях, хранящихся в фондах архива.


Российский государственный фоноархив и «Викимедия.Ру» решили предоставить пользователям интернета уникальную возможность услышать голоса из прошлого. Теперь образы известных деятелей далеких лет будут складываться не только на основе прочтения их биографии и работ, но и в дополнении фрагментов выступлений героев минувшего времени – ушедших, но оставивших потомкам частички себя.

Корреспондент «Вечерки» первой отправилась в РГАФД, чтобы узнать поподробнее о плодотворном союзе и на мгновение погрузиться в атмосферу прошлого, мир голосов великих поэтов, политиков и ученых.

В коридорах фоноархива, расположенного в Лефортовском дворце, тихо – «храм звуков» до времени молчит. Директор Владимир Коляда рад встрече: новый проект достоин внимания, ведь шанс услышать, скажем, стихи Есенина в его собственном прочтении или оригинал выступления Берии на смерть Сталина раньше был у единиц, а теперь он есть у каждого. Причем для этого не нужно даже вставать из-за компьютера – это ли не подарок для ленивых?

Читайте продолжение репортажа здесь.