Памяти Майи Плисецкой

03.05.2015

Сегодня, 2 мая 2015 г., от сердечного приступа скончалась Великая русская балерина Майя Плисецкая. На ее счету классические балетные партии и современные импульсивные постановки. Одними из самых ярких и запоминающихся танцевальных образов Плисецкой стали "Умирающий лебедь" Ш.-К. Сен-Санса в постановке С. Мессерер и "Болеро" М. Равеля в постановке М. Бежара. Майя Плисецкая навсегда останется в истории русского и мирового балета как одна из самых элегантных женщин с удивительными гибкими и трепетными руками, подобными волнам, изгибам лебединых крыльев...

В этот грустный день, давайте обратимся к словам самой балерины. В цитатах Майи Плисецкой отчетливо чувствуйются стойкий характер, сила духа и личности.

"Человеческая биология такова. Зависть, алчность, вероломство, ложь, предательство, жестокость, неблагодарность... Разве устоит против - отзывчивость, сердоболие, участливость, доброта, самопожертвование? Дудки. Неравный бой. Но в каждом поколении, в каждом уголке земли, в забытых Богом пространствах рождаются и несут свой крест Хорошие Люди. На них еще и покоится наша земля. По-русски сказано очень точно: не стоит село без праведника". 

"Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда – воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте… До последнего мига боритесь. Мои победы только на том и держались. Характер – это и есть судьба".

Майя Плисецкая

20 ноября 1925 - 2 мая 2015