Интернет-проект «Голоса выдающихся советских военачальников Великой Отечественной войны»

06.05.2015

РГАФД рад представить вашему вниманию наш самый первый крупный и самостоятельный интернет-проект «Голоса выдающихся советских военачальников Великой Отечественной войны».

 

Проект подготовлен к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Цель проекта – познакомить исследователей, преподавателей, студентов, школьников и всех интересующихся историей России с воспоминаниями и выступлениями военачальников, внесших большой вклад в Великую Победу.

При подготовке проекта была проведена работа по выявлению имеющихся в фондах РГАФД фонодокументов по теме проекта. В результате работы были отобраны 53 фрагмента звуковых записей военачальников – участников Великой Отечественной войны. 53 голоса, 53 уникальные интонации и 58 выступлений, воспоминаний и историй.

 

 Интернет-проект «Голоса выдающихся советских военачальников Великой Отечественной войны» к 70-летию победы

Казаков Василий Иванович (1898–1968) во время войны служил маршалом артиллерии. Для проекта мы отобрали фрагмент его воспоминаний 1965 г. о 1941 годе. Приведем здесь небольшую цитату из его рассказа:

«Не только Гитлер думал, что возьмет Москву и покорит советский народ. И большинство руководителей Запада считали, что немцы в течение 6 месяцев разгромят советскую армию и поставят советский народ на колени. Да ему, конечно, можно было рассчитывать… Потому что с Францией он воевал 38 дней, а Франция могущественная страна в военном отношении. В Бельгии и Голландии - 18 дней воевал, в Дании - без выстрелов ввел войска, по Балканам - прошел маршем. В Скандинавии он немножко завяз, 51 день воевал. И он рассчитывал, что Советское государство не имеет хороших полководцев, не имеет сильной армии. Но он получил отпор. Он не взял в октябре месяце Москвы, рассчитывал провести 7 ноября парад на Красной площади, но был остановлен на дальних подступах».

Герои проекта - люди, в руках которых были миллионы жизней. Маршалы Советского союза, маршалы авиации и артиллерии, генералы, адмиралы, герои Советского союза…

Их выступления и воспоминания – это ценный исторический источник, ведь рассказчик разрабатывал военные стратегии, принимал важнейшие решения и напрямую общался с руководством СССР.

Проект представляет как выступления самых известных голосов военной эпохи: Сталина, Жукова, Ворошилова, Буденного, Рокоссовского, так и воспоминания других военачальников, чьи имена, быть может, менее известных широкой общественности.

Записи, представленные в проекте, охватывают период с 1940 по 1987 год. Сюда входят живые выступления военачальников накануне и во время война, а также их воспоминаниях о военном времени, записанные в 1960-1980-е годы.

Часть записей представляют собой официальные выступления военачальников, которые подводят итоги сражений и рассказывают об отвоеванных у врага городах. Наряду с этими достаточно похожими записями, имеются и более содержательные воспоминания маршалов и адмиралов, которые рассказывают о подготовке конкретных сражений, о боевых товарища, и смелости и каждодневных подвигах людей. Слушатель может прочувствовать те эмоции, которые переживались на войне, не смотря на сдержанность и скромность рассказчиков.

Звуковые документы в проекте снабжены архивными номерами, а также проиллюстрированы фотографиями и снабжены биографическими справками.

Сегодняшняя открытость архивов и возможность выкладывать значительную часть документов в интернет – это очень важный процесс, в которым мы постараемся продолжать вносить свою лепту, рассказывая об истории России через живой звук, живые голоса и живые эмоции.


Над проектом работали:

  • Подбор персоналий, звукозаписей и написание биографических справок:
    Научно-информационный отдел РГАФД под руководством Наволокиной И.В.
  • Идея и разработка дизайна; подбор и обработка фотографий: Наталья Карих, дизайнер РГАФД
  • Техническая реализация проекта, программирование, наполнение контентом: Отдел межархивных информационно-коммуникационных проектов Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД), под руководством Глищинской Н.В.