РГАФД в социальных сетях: ВКонтакте • Instagram • FacebookYouTube

Георгий Бакланов. "Русская опера в изгнании. Слава и забвение".

Версия для печати

Представляем вашему вниманию новый цикл статей в нашей рубрике "Рассказы Старого Граммофона" - Русская опера в изгнании. Слава и забвение.

Начало ХХ века - время революций, смен режимов, время двух мировых войн. В 1917 г. изменилась не только история России, но и всего мира. И где- то между десятилетиями революций и войн, затянутые вихрем глобальных перемен затерялись миллионы человеческих судеб. Среди сотен тысяч русских, которым не нашлось места в стране победившей революции, были люди самого разного происхождения и социального положения: генералы и рядовые, бывшие князья и крестьяне, писатели, учёные, художники, журналисты и политики. Не пожелали остаться в большевистской России и многие оперные певцы, к плеяде которых в 1921 г. присоединился легендарный Фёдор Иванович Шаляпин, уехавший на Запад «на гастроли», да так и не вернувшийся обратно. В 1927 г. его лишили советского гражданства и звания Народного артиста. Прочнее и органичнее других, легче других вписаться в мировое культурное пространство, легче других освоиться в новых условиях существования, было именно оперным исполнителям. Прежде всего, в силу универсальности языка оперного искусства и в силу того, что многие наши мастера сцены уже имели к тому времени и европейски известные имена и опыт работы за границей. Русские оперные певцы оказали колоссальное влияние на судьбу мирового оперного исполнительского искусства. Многим из них было суждено стать подлинными звездами не только отечественного, но и всего мирового искусства XX столетия. И если Ф.И.Шаляпин давно и прочно стал своеобразным брендом русской оперы во всем мире, то имена многих других звезд остаются хорошо известными, в основном, за рубежом. Хочется восстановить историческую справедливость и рассказать о судьбах некоторых из них, оказавшихся в эмиграции, имена которых на их родине – в России – были или под запретом или просто забыты...

Четвертая статья цикла посвящена Георгию Бакланову (1880 — 1938 гг.), знаменитому оперному баритону, «русскому Баттистини». Изначально планировал карьеру юриста, однако обучение пришлось прервать из-за финансовых трудностей в семье. Обладая прекрасным голосом, он решил связать свою жизнь и карьеру с оперной сценой. На оперной сцене дебютировал в 1903 г. Затем дебютировал в партии Демона в московской Опере С.И.Зимина. В Большом театре Г.А.Бакланов стал первым исполнителем главной роли в мировой премьере «Скупого рыцаря» С.В.Рахманинова и роли Ланчотто Малатесты в его же «Франческе да Римини» в январе 1906 г. С 1910 года - много гастролировал по миру, пел в Бостонской опере, в нью-йоркском Метрополитен-Опера, в лондонском Королевском театре в Ковент-Гардене, в Венской опере, в Филадельфийской опере,в Базельском театре и тд. Послушать арии в исполнении Георгия Бакланова и подробнее познакомиться с его творческим путем вы можете в статье о нем.  

© Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД), 2013–2015.
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия архива.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт – обязательно!

Яндекс.Метрика