Дмитрий Смирнов. "Русская опера в изгнании. Слава и забвение".

09.03.2016

Представляем вашему вниманию новый цикл статей в нашей рубрике "Рассказы Старого Граммофона" - Русская опера в изгнании. Слава и забвение.

Начало ХХ века - время революций, смен режимов, время двух мировых войн. В 1917 г. изменилась не только история России, но и всего мира. И где- то между десятилетиями революций и войн, затянутые вихрем глобальных перемен затерялись миллионы человеческих судеб. Среди сотен тысяч русских, которым не нашлось места в стране победившей революции, были люди самого разного происхождения и социального положения: генералы и рядовые, бывшие князья и крестьяне, писатели, учёные, художники, журналисты и политики. Не пожелали остаться в большевистской России и многие оперные певцы, к плеяде которых в 1921 г. присоединился легендарный Фёдор Иванович Шаляпин, уехавший на Запад «на гастроли», да так и не вернувшийся обратно. В 1927 г. его лишили советского гражданства и звания Народного артиста. Прочнее и органичнее других, легче других вписаться в мировое культурное пространство, легче других освоиться в новых условиях существования, было именно оперным исполнителям. Прежде всего, в силу универсальности языка оперного искусства и в силу того, что многие наши мастера сцены уже имели к тому времени и европейски известные имена и опыт работы за границей. Русские оперные певцы оказали колоссальное влияние на судьбу мирового оперного исполнительского искусства. Многим из них было суждено стать подлинными звездами не только отечественного, но и всего мирового искусства XX столетия. И если Ф.И.Шаляпин давно и прочно стал своеобразным брендом русской оперы во всем мире, то имена многих других звезд остаются хорошо известными, в основном, за рубежом. Хочется восстановить историческую справедливость и рассказать о судьбах некоторых из них, оказавшихся в эмиграции, имена которых на их родине – в России – были или под запретом или просто забыты...

Первая статья цикла посвящена - одному из лучших оперных теноров мира Дмитрию Смирнову (1882 - 1944). В 1914 г. в Лондоне Д.А.Смирнов вызвал восторги публики, исполняя партию Левко в «Майской ночи» Н.А.Римского-Корсакова. Газеты писали: «Такого тенора Лондон еще не слышал». И это в присутствии самого Э.Карузо! После Октябрьской революции 1917 г. Д.А.Смирнов пел в Москве, летом 1919 г. выехал на гастроли по городам Украины, Крыма, Кавказа. Но весной 1920 г. из Новороссийска на пароходе «Афон» он покинул пределы России и уехал в Париж, где ему предлагают выступать в «Гранд Опера» и в следующем сезоне в Монте-Карло. Д.А.Смирнов уехал из России, однако это не было официальной эмиграцией, и в течение 1926-1930 гг. он ежегодно вместе с женой известной певицей Л.П.Мальцевой приезжал на гастроли в СССР, где принимал участие в спектаклях Большого театра, записывался для музыкальных программ Всесоюзного радио, много концертировал. Послушать арии в исполнении Д.А. Смирнов и подробнее познакомиться с его творческим путем вы можете в статье о нем.