Александр Александрович. "Русская опера в изгнании. Слава и забвение.".

04.03.2016

Представляем вашему вниманию новый цикл статей в нашей рубрике "Рассказы Старого Граммофона" - Русская опера в изгнании. Слава и забвение.

Начало ХХ века - время революций, смен режимов, время двух мировых войн. В 1917 г. изменилась не только история России, но и всего мира. И где- то между десятилетиями революций и войн, затянутые вихрем глобальных перемен затерялись миллионы человеческих судеб. Среди сотен тысяч русских, которым не нашлось места в стране победившей революции, были люди самого разного происхождения и социального положения: генералы и рядовые, бывшие князья и крестьяне, писатели, учёные, художники, журналисты и политики. Не пожелали остаться в большевистской России и многие оперные певцы, к плеяде которых в 1921 г. присоединился легендарный Фёдор Иванович Шаляпин, уехавший на Запад «на гастроли», да так и не вернувшийся обратно. В 1927 г. его лишили советского гражданства и звания Народного артиста. Прочнее и органичнее других, легче других вписаться в мировое культурное пространство, легче других освоиться в новых условиях существования, было именно оперным исполнителям. Прежде всего, в силу универсальности языка оперного искусства и в силу того, что многие наши мастера сцены уже имели к тому времени и европейски известные имена и опыт работы за границей. Русские оперные певцы оказали колоссальное влияние на судьбу мирового оперного исполнительского искусства. Многим из них было суждено стать подлинными звездами не только отечественного, но и всего мирового искусства XX столетия. И если Ф.И.Шаляпин давно и прочно стал своеобразным брендом русской оперы во всем мире, то имена многих других звезд остаются хорошо известными, в основном, за рубежом. Хочется восстановить историческую справедливость и рассказать о судьбах некоторых из них, оказавшихся в эмиграции, имена которых на их родине – в России – были или под запретом или просто забыты...

Первая статья цикла посвящена лирическому тенору - Александру Александровичу (1879 - 1950-е гг.). Окончил физико-математический факультет Петербургского университета, где пел в студенческих хорах. Пению обучался у известного вокального педагога. В 1909 г. певец дебютировал на сцене Мариинского театра, где в качестве солиста выступал десять лет. В 1913 г. по приглашению русского театрального и художественного деятеля С.П.Дягилева выступил в ансамбле с Ф.И.Шаляпиным в «Русских сезонах» в Париже и Лондоне. В 1919 г. Александр Дормидонтович эмигрировал за границу и обосновался в Париже. Вскоре он был приглашен в Парижскую Русскую оперу, и параллельно вел активную гастрольную жизнь. Со своими концертами выступал в городах Германии, в Праге, в Барселоне. Послушать арии в исполнении А.Д.Александровича и подробнее познакомиться с его творческим путем вы можете в статье о нем.