В Москве прошла международная конференция «Семья Метнер в российской и мировой культуре»

15.11.2013

Для проведения мероприятий конференции 28-30 октября 2013 года были использованы записи Российского государственного архива фонодокументов.   

Международная конференция «Семья Метнер в российской и мировой культуре», организованная Российской академией музыки им. Гнесиных, была посвящена 60-летию со дня смерти композитора Николая Карловича Метнера и 140-летию со дня рождения философа, музыкального и литературного критика Эмилия Карловича Метнера.  

В рамках конференции прошли выставки на базе крупнейших метнеровских фондов (ВМОМК имени М.И. Глинки, Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина и др.), концерты классической музыки, а также экскурсии по экспозициям ВМОМК имени М.И. Глинки, Музея «Мемориальная квартира Андрея Белого», Мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина и др.

В конференции приняли участие не только российские ученые и исследователи, но и зарубежные специалисты. Магнус Юнггрен (Швеция, Гетеборгский университет) рассказал о своей книге «Русский Мефистофель», посвященной Э.К. Метнеру. А Христоф Фламм (Австрия, Клагенфуртский открытый университет) представил доклад о значении эмиграции в творчестве Н.К. Метнера. 

На концертах были исполнены такие произведения Н.К. Метнера, как Соната g-moll, Сказки (Ор. 51 No. 1, Ор. 20 No. 1, Ор. 26 No. 3), романсы, пьесы ор. 31, "Забытые мотивы" и др.

В рамках конференции был показан документальный фильм «Загадка Метнера» режиссера Аиды Соболевой. Съемки фильма проходили и на территории РГАФД.