Памяти Иосифа Кобзона

30.08.2018

30 августа 2018 года из жизни ушел советский и российский эстрадный певец, музыкально-общественный деятель, педагог Иосиф Давыдович Кобзон. Легендарный певец России, о котором знают не одно поколение нашего времени, человек с большой буквы и уважаемая личность. 

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яре (Сталинская область) в еврейской семье. Перед самой войной семья И.Д. Кобзона переехала во Львов, а в начале войны была эвакуирована в Узбекистан, в город Янгиюль под Ташкентом. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, в 1943 году он был сильно контужен и после лечения демобилизован, но к семье не вернулся. В 1944 году семья вернулась на Украину - в Краматорск. Там же Иосиф пошёл в первый класс средней школы № 6. В 1946 году мать повторно вышла замуж за бывшего фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта, работавшего завмагом на Троицком рынке. Так у Иосифа появилось ещё два сводных брата и сестра. В конце 1940-х годов семья переехала в Днепропетровск, где до 1957 года снимала комнату у отставного полковника в одноэтажном домике по улице Димитрова, 16. В домовой книге фамилия семьи была записана с ошибкой — как «Копзон»; в полученном Иосифом паспорте фамилия была написана уже правильно, но из Давидовича он стал Давыдовичем.

В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума, где он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршаком. Во время учёбы увлёкся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но бросил спорт, после того, как первый раз оказался в нокауте. С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию. Чтобы помочь ученику, Терещенко устроил его в бомбоубежище Днепропетровского химико-технологического института протирать спиртом противогазы, с окладом 50 рублей. Там певец и проработал до своего отъезда в Москву. Терещенко вспоминал:

После хоровых упражнений мы занимались по индивидуальной программе. Вхожу, а мой ученик стоит на сцене у моего друга Виктора Фальковского и исполняет песню, при этом так напрягает горло — ужас! Старается звучать должным образом на фоне эстрадной «меди»! Я ему говорю: «Горлань на здоровье, но голос ты посадишь». Ему же нельзя было надрываться до того, как окончательно поставит вокал, который звучал день ото дня лучше. И эстраду он петь тогда перестал.

Репертуар певца включал патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа; песни, посвящённые Великой Отечественной войне, классические романсы, некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. Выступал также с русскими, украинскими и еврейскими народными песнями. Исполнял бардовские песни Б. Окуджавы «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», В. Высоцкого «Он не вернулся из боя», А. Дольского «Господа офицеры» и другие. В 1980-х годах записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных песен 1930-х годов из репертуара В. Козина, И. Юрьевой, К. Шульженко, К. Сокольского, А. Погодина, Г. Виноградова. В репертуар входили многие песни из созданных И. Дунаевским, М. Блантером, братьями Покрасс, А. Новиковым, В. Соловьёвым-Седым, М. Фрадкиным, О. Фельцманом, С. Туликовым, А. Пахмутовой, Д. Тухмановым и другими советскими композиторами.

Иосиф Кобзон активно боролся за мир во всём мире, неоднократно входил в состав официальных делегаций, посещающих зарубежные страны с визитами дружбы. В 1980-е годы выступал для ограниченного контингента советских войск в Афганистане, ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. Баллотировался в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации первого и второго созывов в составе федерального списка кандидатов. Несколько раз избирался в Государственную Думу от Агинского Бурятского автономного округа. Впервые был избран в сентябре 1997 года. Широко известен своей миротворческой деятельностью во время подавления чеченского сепаратизма в 1990-х годах, а также во время нейтрализации банды Мовсара Бараева, с которыми он вёл переговоры, 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве.

И.Д. Кобзон - обладатель множества профессиональных наград и премий. Его энергии могли позавидовать многие молодые коллеги, ведь он успевал вести активную гастрольную, политическую и общественную деятельность.

Иосифу Давыдовичу было 80 лет. Кобзон завещал похоронить себя на Востряковском кладбище рядом с матерью. Прощание с советским и российским исполнителем в Москве пройдет 2 сентября.