Публикация новой редакции каталога «Творчество композитора С.В.Рахманинова в фонодокументах РГАФД» К 150-летию со дня рождения

31.03.2023

1 апреля 2023 г. исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера С.В.Рахманинова. К этой дате РГАФД подготовил новую редакцию тематического каталога, отражающего творчество Рахманинова как композитора и как пианиста.

С.В.Рахманинов принадлежит к числу крупнейших композиторов рубежа 19-20 вв. Композитор – ярчайший мелодист. Его музыке присуща мелодическая широта и распевность, которые коренятся в русской народной песенности. В разнообразном по жанру творческом наследии С.В.Рахманинова, включающем оперы, различные виды симфонической, камерно-инструментальной и вокальной музыки, центральное место занимают фортепианные произведения. Это объясняется тем, что С.В.Рахманинов был сам величайший пианист. Музыкальное наследие композитора достаточно полно представлено в фондах РГАФД в записях выдающихся исполнителей 20-21 веков, а так же в исполнении самого композитора С.В.Рахманинова.

"Сирень", романс, соч. 21 № 5 (С.В.Рахманинов, транскрипция для фортепиано автора)
Исп.: С.В.Рахманинов (фортепиано)
Дата зап.: 1942 г.
Арх.№ ф. 4, ед. уч. 42770-6

Время звучания: 
02 мин. 16 сек.