Неглинная улица
Сегодня мы хотим рассказать вам о самой молодой улице из больших радиальных улиц центра Москвы. Это Неглинная улица, и связано это название с рекой Неглинкой, которая впадала в Москву-реку у подножия Боровицкого холма. С конца 15-го века по течению реки стоял Пушечный двор, Неглинка перед ним была запружена. В пруд сбрасывали отходы производства, он был загрязнен и носил название "Поганый пруд". В 17 веке по берегам Неглинки стояли дворы звонарей и сторожей кремлевских соборов, располагались огороды и пустыри. Неглинка, несмотря на свои скромные размеры, во время половодья и сильных дождей сильно разливалась, затапливая все вокруг. В 1775 г. по плану Екатерины II решено было "урегулировать" местность, заключив реку в открытый канал, по берегам которого устроить бульвары для прогулок москвичей. Был также проложен водопровод и выстроены на берегах Неглинки фонтаны. После московского пожара 1812 г. Комиссия для строения г. Москвы постановила:
"Возвышение, где находился старый Пушечный двор (снесенный в 1803 г.), планировать, а открытый канал с бассейнами, внизу сего возвышения пролегающий, по недостаточному в нем течению воды от накопляющейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать".
Это и было осуществлено: в 1817-1819 гг. река Неглинка от Самотечной площади до устья была спрятана под землю. Над подземным руслом от Театрального проезда до Трубной площади была устроена улица Неглинный проезд. До революции в Москве была еще Неглинная улица - вдоль ограды Александровского сада. В начале 1920-х гг. проезд получил статус улицы, а старую Неглинную улицу переименовали в Манежную. Неглинная улица с 1820-х гг. стала интенсивно застраиваться. Участки под застройку продавались привилегированным лицам по низким ценам с рассрочкой уплаты на 5 лет, с обязательством застроить участок в течение 5 лет каменными домами не ниже 13 аршин высотой. В это время улица оказалась застроена в основном двухэтажными домами. Несмотря на то, что река уже находилась в подземном коллекторе, она все равно в половодье и во время сильных дождей из-за переполнения коллектора затапливала и улицу, и близлежащие переулки. С 1872 г. по Неглинной ходила конка, которая позднее была заменена трамваем (снят в 1947 г.). Во второй половине 19 - начале 20 веков на Неглинной улице появились весьма представительные здания с торговыми помещениями на первых этажах.
Дом 6. Это здание было построено в 1822 г. архитектором О.И.Бове для сиротского училища. С 1863 г. в нем располагается старейшая и признанная театральная школа Москвы - Высшее Театральное училище им. М.С.Щепкина. Училище было основано по высочайшему указу Императора Александра I в 1809 г. для подготовки кадров для балетных трупп и драматических театров, в том числе для Малого театра. М.С.Щепкин преподавал здесь около 30 лет, создал актерскую школу. Программу обучения по драматургии разработал драматург А.Н.Островский. В разные годы учились здесь знаменитые актеры М.Н.Ермолова, А.А.Остужев, знаменитые балерины М.М.Плисецкая, О.В.Лепешинская и др.
Лепешинская О.В. Выступление о музыке композитора К.Караева к балету "Тропою грома"
Запись 1960 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 1778
Александр Алексеевич Остужев (1874-1953 гг., настоящая его фамилия Пожаров), русский актер, народный артист СССР, до революции 1917 г. играл в разных театрах. В 1902 г. пришел он в Малый театр и служил там до конца жизни. К 1910 г. он полностью потерял слух, но продолжал играть, в том числе в новых постановках шекспировских комедий "Венецианский купец", "Буря", "Двенадцатая ночь". Остужев создал собственную методику работы, чтобы остаться на сцене – запоминал полностью слова всех ролей, чтобы читать по губам реплики других актеров, при этом полностью контролировал свой голос. Конечно, это не устраняло проблем с режиссерами и ролей у артиста было не много. В 1935 г. он сыграл с большим успехом роль Отелло. К концу 1937 г. спектакль был сыгран 100 раз. В 1937 г. Остужев сыграл роль Скупого рыцаря в спектакле по "Маленьким трагедиям" А.С.Пушкина. В годы Великой Отечественной войны Остужев в составе театральных бригад выступал перед фронтовиками. В июне 1941 г. он исполнил по радио стихи В.И.Лебедева-Кумача "Священная война", после чего была написана к ним музыка и появилась песня "Священная война".
Остужев А.А. "Скупой рыцарь", трагедия А.С.Пушкина, Монолог Барона
Запись 1938 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 35006
Дом 12. В 1894 г. на месте усадьбы А.П.Волынского и более поздних строений было возведено здание Московской конторы Госбанка Российской империи, сейчас там располагается Государственный банк РФ.
Дом 13. Одним из замечательных объектов на Неглинной улице является Петровский пассаж, построенный в 1906 г., имеющий выходы как на Неглинную улицу, так и на Петровку. Первые пассажи – крытые галереи между двумя улицами, со стеклянными крышами и магазинами появились в Москве еще 200 лет назад. Пассажи строили из-за нехватки уличных фасадов для магазинов. Самый первый московский пассаж - галерея Голицина на Неглинной ул. рядом с Малым театром – не сохранился. Петровский пассаж принадлежал богатой московской домовладелице В. Фирсановой. Перекрытия Петровского пассажа разработал известный инженер В.Шухов. В пассаже размещались магазины многих известных торговых домов. После революции 1917 г. все магазины были убраны, и в пассаже разместились постоянная промышленная выставка, кинотеатр, фабрика по пошиву белья для Красной Армии. В 1921 г. на стене здания со стороны Петровки появился барельеф "Рабочий", созданный скульптором Матвеем Генриховичем Манизером (1891-1966 г.), академиком АХ СССР, народным художником СССР. Впоследствии Манизер создал ряд произведений, ставших классикой социалистического реализма. Он автор посмертной маски И.В.Сталина, а также памятников Кирову, Чапаеву, И.Павлову, Т.Шевченко и др. Манизер создал серию монументов для станций Московского метро "Площадь революции", "Измайловская" (ныне "Партизанская"), "Белорусская"-кольцевая. Манизером также создан ряд памятников В.И.Ленину, который стали эталоном для скульптурных изображений вождя.
Манизер М.Г. Выступление о работе над памятником Ленину. Радиожурнал "Год 60-й. Новости литературы и искусства", № 2
Запись 15.04.1960
Арх. № ф. 1, ед. уч. 3848
Магазины в Петровским пассаже открылись вновь в 1928 г. Здесь расположились и другие учреждения – научно-исследовательский комбинат "Дирижаблестрой" (здесь работал итальянский конструктор У.Нобиле), аукционный зал, клубы предприятий. В годы Великой Отечественной войны пассаж превратился в огромную коммунальную квартиру, и лишь с 1960 г. в нем снова началась торговля.
Дом 14 - это знаменитые Сандуновские бани, открытые в 1808 г. актером Силой Николаевичем Сандуновым. Эти бани и сейчас популярны и славятся роскошными интерьерами. Позднее бани выкупила уже упомянутая В.Фирсанова. При ней в здании были устроены доходные квартиры, в одной их которых в 1902 г. жили А.П.Чехов с О.Л.Книппер.
Дом 19 занимает весь квартал и значится также по адресу Петровка, 18. Это был доходный дом, включающий гостиницу "Россия". После реконструкции 1911 г. в доме располагался "Петровский театр миниатюр", в котором еще до революции выступал известный эстрадный исполнитель А.Н.Вертинский, уже тогда поражая всех своим исполнительским мастерством.
Вертинский А.Н. "Лиловый негр"
Перезапись с пластинок зарубежных фирм 1920 – 1930-х гг.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 71720
В первые годы Советской власти в помещениях Дом 19 часто устраивались разные пленумы и собрания, на которых выступал В.И.Ленин. Этот дом даже назывался в народе "Второй Дом союзов".
Ленин В.И. Речь "Как навсегда спасти трудящихся от гнета помещиков и капиталистов"
Запись 1919 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 60880
Дом 21 - многоквартирный доходный дом с магазинами. В нем в 1878-1883 гг. жила семья Ковалевских – С.В.Ковалевская, известный математик, и В.О.Ковалевский, геолог и палеонтолог, участник Парижской коммуны. Известен в Москве был и магазин издательства "Посредник", учредителем которого был Л.Н.Толстой. Здесь продавалась литература для широкого круга читателей и дешевые книги - от 1 копейки – таково было желание Л.Н.Толстого. В 1889-1903 гг. в доме располагалась редакция московской газеты "Курьер", с которой сотрудничали известные писатели, в том числе Л.Н.Андреев (1871-1919 гг.) и В.В.Вересаев (1867-1945 гг.). Леонид Николаевич Андреев, русский писатель, считается родоначальником русского экспрессионизма.
Андреев Л.Н. Выступление "О положении русского писателя"
Запись 1909 г.
Арх. № ф. 608, оп. 4, ед. уч. 56
Викентий Викентьевич Вересаев, известный русский писатель, был еще и переводчиком, и литературоведом и – врачом. Он как врач участвовал в русско-японской войне, и в Первой мировой войне. Всероссийскую известность приобрел после издания в 1901 г. биографической и художественно-документальной повести "Записки врача", в которой описывает "изнутри" проблематику, философию и этику врачебной профессии, взаимоотношения врача и общества. При жизни писателя книга переиздавалась 14 раз, переведена на все европейские языки и на японский. В.В.Вересаев автор романов, повестей, рассказов.
Вересаев В.В. "Записки врача", фрагмент
Запись 1913 г.
Арх. № ф. 608, оп. 4, ед. уч. 60/2
Дом 29 выходит и на угол Петровского бульвара. В 1864 г. на месте популярного "Афонькиного кабака" с банями появился ресторан "Эрмитаж". Как-то на Трубной площади в табачной лавочке встретились купец первой гильдии Я.Пегов и Люсьен Оливье, французский кулинар. Знакомство состоялось благодаря пристрастию обоих к нюхательному табаку. И решили они открыть трактир-ресторан с гостиницей и банями. Вскоре ресторан Оливье-Пегова стал одним из любимых мест московской интеллигенции того времени. С этим рестораном связано, как говорят, появление любимого в России салата "оливье". Рассказывают, что Оливье готовил блюдо "майонез из дичи", а вовсе не салат. Блюдо было таким: ломтики отварного филе рябчиков и куропаток, кубики желе из бульона, ломтики языка, раковые шейки раскладывались по краям блюда и поливались соусом "провансаль". В центре блюда располагалась горка из отварного картофеля, украшенная ломтиками крутых яиц и маринованными корнишонами. Интересно, что эта горка служила только украшением и не предназначена была для еды. Оливье был потрясен невежеством посетителей ресторана, которые не поняли его тонкого замысла: они ложкой перемешивали "майонез из дичи" вместе с горкой и затем накладывали в свои тарелки. В знак презрения обиженный Оливье сам смешал ингредиенты и полил их соусом "провансаль". В 1877 г. в ресторане "Эрмитаж" праздновали свадьбу П.И.Чайковского с А.Милюковой, в 1879 г. чествовали И.А.Тургенева. А в 1902 г. М.Горький организовал здесь банкет по случаю триумфальной премьеры своей пьесы "На дне" в Московском художественном театре. А в январе 1904 г. пьеса получила Грибоедовскую премию – премию за лучшую пьесу, которая вручалась ежегодно с 1883 по 1917 гг. Спектакль в МХТ был поставлен К.С.Станиславским (который исполнил роль Сатина) и В.И.Немировичем-Данченко. Интересно, что на сценах императорских театров пьесу ставить было запрещено. Спектакль шел только в МХТ, а с 1905 г. на провинциальных сценах – только с разрешения местных властей и с большими купюрами. В дальнейшем пьеса "На дне" обошла театральные сцены всего мира и множество раз была экранизирована, в том числе и за рубежом.
Качалов В.И. Горький А.М. "На дне". Монолог Барона
Запись 1948 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 4404/3
Вот такова она, Неглинная улица, очертания которой полностью повторяют все изгибы реки, текущей под улицей в подземном коллекторе.
