Фонд № 93. «Brunsewick»

«Brunsewick-Balke-Collender» возникла в Чикаго в 1845 году и занималась производством фортепиано. Компания приступила к производству пластинок в годы всеобщего бума после Первой мировой войны, а массовый их выпуск начался в 1920 году. Первоначально фирма издавала стандартный популярный и классический репертуар. В 1926 году фирма объединилась с компанией «Vocalion», занимавшейся массовым выпуском пластинок с 1918 года.

В апреле 1930 года компания «Warner Brothers», работавшая в киноиндустрии, купила «Brunsewick», и фирма стала именоваться «Brunsewick Radio Corporation». В декабре 1931 года компания вновь была продана «Consolidated Films». До этого, в октябре 1930 года эта фирма уже приобрела компанию «American Record Corporation», которая образовалась в августе 1929 года как результат слияния фирм «Cameo Record Corporation», «The Plaza Music Company» и «Pathe Phonograph and Radio Corporation». После этого была приобретена в 1934 году пришедшая в упадок «Columbia Phonograph Co.». Все эти слияния привели к созданию концерна «BRC/ARC» и превратили его во всторую самую мощную компанию после «RCA Victor», производившую граммофонную продукция на американском рынке.

«BRC/ARC» сохранило «Brunsewick» как главную этикетку для классического и популярного репертуара, в то время как этикетки «ARC» («Melotone», «Romeo», «Perfect», «Oriole») использовались для дешевых записей.

В 1938 году компания «The Columbia Broadcasting System» (CBS) выкупила «BRC/ARC». Дешевые этикетки исчезли, и вскоре «Columbia» стала главной этикеткой компании для классической, популярной и “иностран¬ной” продукции фирмы. Дешевые этикетки «Vocalion» были заменены на «O’Keh». Торговая марка «Brunsewick» в 1942 году была продана английской компании «Decca», набиравшей торговые обороты в Европе.

В настоящее время «Brunsewick» является фирмой филиалом компании «Decca» и реализует ее продукцию на американском рынке.

Фонд фирмы «Брунсвик» представляет собой массив грампластинок, состоящий из 21 единицы хранения.
В фонде преобладают записи классической музыки. Оркестр под управлением Кинга исполняет фрагменты из оперы Р.Вагнера «Тангейзер». Произведения Ф.Крейслера исполняет И.Хильберг (фортепиано).

В фонде представлена также оперетта. Вальсы из оперетт Ф.Легара «Граф Люксембург» и «Веселая вдова» исполняет Ф.Блэк. Фрагменты из оперетты С.Вильямса «Лиса и виноград» исполняет оркестр А.Бриггса.

Кроме того, в фонде отложились записи музыки к кинофильмам «Каждую ночь в восемь», «Сен Луи» и «Блюз в ночи» в исполнении оркестров под управлением М.Меррикка и Дж.Лунсфорда.
Также присутствуют записи американской джазовой музыки. Среди них блюзы Д.Эллингтона, Дж.Дорси, К.Портера и др. в исполнении авторов в сопровождении своих джаз оркестров.