Фонд № 388. Г.Г.Кошелев

Кошелев Георгий Георгиевич (1930—1996 гг.), художник декоратор киностудии Мосфильм (1961—1986 гг.). Коллекционер грампластинок. Коллекция собиралась с 1946 года. Поступила на хранение в РГАФД в 1997 году.

Фонд открывает раздел оперной музыки. В исполнении различных оркестров звучат музыкальные фрагменты из различных опер: в исполнении оркестра ГАБТ СССР под управлением А.Ш. Мелик-Пашаева звучат фрагменты из опер Н.А. Римского-Корсакова «Золотой Петушок» и П.И. Чайковского «Евгений Онегин», в исполнении того же оркестра под управлением А.И. Орлова звучит фрагмент из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»; в исполнении оркестра Ленинградского ГОТОБ имени С.М. Кирова под управлением А.М. Пазовского звучит фрагмент из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»; в исполнении хора и оркестра ГАБТ СССР под управлением С.А. Самосуда звучит фрагмент из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя»; в исполнении оркестра ВРК под управлением Г. Себастьяна звучит фрагмент из оперы В.-А. Моцарта «Волшебная флейта».

Основную массу этого раздела фонда занимают записи арий из опер русских и зарубежных композиторов в исполнении М.Д. Александровича (тенор) (арии из опер Г. Доницетти «Дон Паскуале» и «Любовный напиток»); И.Д. Жадана (тенор) (арии из опер Н.А. Римского-Корсакова «Садко» и «Снегурочка», П.И. Чайковского «Евгений Онегин»); А.А. Иванова (баритон) (ария из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста»); С.Я. Лемешева (тенор) (ария из оперы А.П. Бородина «Князь Игорь»); И.И. Маньшавина (бас) (ария из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин»); Н.А. Обуховой (меццо-сопрано) (арии из опер М.П. Мусоргского «Хованщина» и Н.А. Римского-Корсакова «Садко»); Л.В. Собинова (тенор) (ария из оперы А.С. Даргомыжского «Русалка»); Ф.И. Шаляпина (бас) (арии из опер А.С. Даргомыжского «Русалка», Дж. Мейербера «Роберт-Дьявол», М.П. Мусоргского «Борис Годунов», А.Н. Серова «Вражья сила»).

Отметим также несколько дуэтов и трио: дуэт из оперы Ж. Бизе «Искатели жемчуга» в исполнении А.В. Неждановой (сопрано) и Л.В. Собинова (тенор), дуэт из оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта» в исполнении С.Я. Лемешева (тенор) и И.И. Масленниковой (сопрано); трио из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении М.Д. Михайлова (бас), И.Д. Жадана (тенор) и П.М. Норцова (баритон) и трио из той же оперы в исполнении Е.И. Антоновой (меццо-сопрано), И.С. Козловского (тенор) и П.М. Норцова (баритон).

Отметим также в этом разделе фонда несколько записей иностранных оперных исполнителей, таких как М. Баттистини (баритон) (ария из оперы Дж. Верди «Бал маскарад»), А. Галли-Курчи (сопрано) (ария из опер Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур» и Дж. Россини «Севильский цирюльник»), Т. даль Монте (сопрано) (арии из опер Дж. Верди «Риголетто», Г. Доницетти «Линда ди Шамуни», Дж. Россини «Севильский цирюльник», А. Тома «Миньон»), Э. Карузо (тенор) (ария из оперы Ф. Флотова «Марта»), М. Оливеро (сопрано) (ария из оперы Дж. Верди «Тривиата»), Л. Понс (сопрано) (арии из опер Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур» и Ш. Гуно «Ромео и Джульетта»), Т. Руффо (баритон) (ария из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник»).

Жанр романса представлен в фонде записями Ф.И. Шаляпина (бас). Здесь звучат романсы М.И. Глинки «Ночной смотр» и «Сомнение», Л.В. Бетховена «В гробнице темной», Ф. Шуберта «Двойник» и русская песня «Песнь Стеньки Разина».

Симфоническая музыка представлена в фонде «Итальянским каприччио» П.И. Чайковского в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР под управлением К.К. Иванова.

Камерно-инструментальная музыка представлена записями К.Н. Игумнова (фортепиано), в исполнении которого звучат «Баркаролла» и «Осенняя песня» П.И. Чайковского; С.В. Рахманинова (фортепиано), исполняющего свое произведение «Полька» и пьесу «На тройке» из цикла П.И. Чайковского «Времена года» и С.Т. Рихтера (фортепиано), в исполнении которого звучит «Аппасионата» (соната № 23 фа минор, ор. 57) Л.В. Бетховена.

Советская эстрада представлена записями юморесок «Дачный адрес», «Каникулы» и «Письмо» в исполнении Р. Зеленой.

Зарубежные певцы представлены записями американского негритянского певца П. Робсона (бас), в исполнении которого звучат китайская революционная песня «Вставай» и песня американских рабочих «Джо Хилл».