Фонд № 365. «Музей-квартира А.Б.Гольденвейзера»

В данный фонд включены фонодокументы на магнитной ленте, переданные на хранение в РГАФД из Музея-квартиры А.Б.Гольденвейзера.
А.Б.Гольденвейзер (1875 – 1961) – пианист, композитор, народный артист СССР (с 1946 г.), доктор искусствоведения (с 1940 г.). С 1906 г. профессор Московской консерватории. Является автором многочисленных статей и докладов по вопросам музыкального образования и подготовки музыкантов в СССР.

В фонде представлены следующие записи:
Музыкальные произведения собственного сочинения в исполнении автора и произведения других композиторов
В исполнении А.Б.Гольденвейзера (фортепиано) представлены «Кабардинские народные песни и танцы», ор. 20; в его исполнении звучат сонаты: «Аврора» № 21 до мажор, ор. 53 и «Лунная» № 14 до-диез минор, ор. 27 № 2 Л. ван Бетховена и «Всенощное бдение», ор. 37 С.В.Рахманинова.

Музыкальные произведения А.Б.Гольденвейзера в исполнении его учеников:
Здесь представлена запись «Контрапунктических эскизов», ор. 1932 г.

В фонде имеются также записи трех уроков А.Б.Гольденвейзера со студентом Московской государственной консерватории Д.Д.Благим (1954, 1960 и 1961 гг.), где были исполнены произведения Й.Брамса, Ф.Шопена и А.Н.Скрябина.

Музыкальные произведения А.Б.Гольденвейзера в исполнении других артистов: фрагменты оперы «Вешние воды» звучат в исполнении Г.Г.Долидзе, М.Г.Штибель, Е.М.Маева, Е.П.Островской, В.В.Горячкина, О.Н.Осиповой, солистов, хора и ансамбля советской оперы Всесоюзного Театрального общества, Симфонического оркестра Московской государственной филармонии под управлением М.Г.Григорьева; Прелюдия № 13 фа-диез минор, ор. 12 звучит в исполнении И.А.Малининой (фортепиано).
В исполнении струнного квартета: Б.Цукерман (скрипка), Ю.Калинкина (скрипка), К.Иванов (альт), Г.Мокшанов (виолончель) звучит Квартет для двух скрипок, альта и виолончели, ор. 18.
Романсы А.Б.Гольденвейзера на слова Ф.И.Тютчева исполняет И.С.Забродина: «В поле чистом, серебрится», «Встречу ль милую в небе зарю…», «Дума за думой, волна за волной», «Если жизнь тебя обманет», «Есть в светлости осенних вечеров», «Лучинушка», «Мне грустно без тебя», «Ненастный дождь стучал в окно…», «По зыбкому зеркалу пола», «Спи, мой мальчик, поздний час…», «Страшно и скучно», «Твой душистый, твой воздушный локон».
Помимо песен собственного сочинения в фонде представлены песни и романсы А.Г.Рубинштейна «Персидская песня», С.Л.Толстой «Ты помнишь ли Мария…».

В фонде имеются также записи фрагментов вечеров, посвященных 80- , 85- и 90-летию со дня рождения А.Б.Гольденвейзера.
На Вечере посвященном 80-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности А.Б.Гольденвейзера среди выступающих со словами поздравления можно выделить следующих: дирижер А.В.Гаук, директор музыкально-педагогического института им. Гнесиных Е.Ф.Гнесина, певец И.С.Козловский, композитор А.Ф.Гедике, директор музея им. М.И.Глинки Е.Н.Алексеева, пианистка Т.П.Николаева.
На Вечере посвященном 85-летию со дня рождения А.Б.Гольденвейзера звучали выступления директора музея им. М.И.Глинки Е.Н.Алексеевой «О вкладе А.Б.Гольденвейзера в развитие советской школы пианистов» и пианиста, композитора Д.Д.Благого «О творческом пути А.Б.Гольденвейзера», также здесь имеется запись выступления самого А.Б.Гольденвейзера «О цикле прелюдий собственного сочинения “Контрапунктические эскизы”, написанном в 1930-е гг. Помимо этого звучали и произведения А.Б.Гольденвейзера: Прелюдия до мажор, ор. 12 в исполнении Д.Д.Благого (фортепиано) и романс «Ночь смотрит тысячами глаз» на слова Ф.И.Тютчева в исполнении А.Н.Островской.
Вечер, посвященный 90-летию со дня рождения А.Б.Гольденвейзера, который проходил в Доме-музее Л.Н.Толстого, представлен в фонде записью выступления Н.Н.Гусева, бывшего секретаря Л.Н.Толстого, где он рассказывает о дружбе Л.Н.Толстого и А.Б.Гольденвейзера, об их переписке, взаимопонимании, общности взглядов на жизнь и искусство.
Имеется в фонде запись выступления А.Б.Гольденвейзера о встрече с П.И.Чайковским в консерватории в классе С.И.Танеева; рассказ о П.И.Чайковском как человеке и дирижере.

В фонде имеются также записи песен и романсов не установленных авторов в исполнении з.а. РСФСР Д.Ф.Тархова на квартире А.Б.Гольденвейзера. Записи сделаны в 1949 – 1961 гг.