Фонды фирм, существовавших на территории России до 1917 года
Россия начала века органично вписывалась в европейское и общемировое экономическое и культурное пространство. Все технические новинки, появлявшиеся за рубежом, находили немедленный отклик на отечественной почве. Поэтому вскоре после создания звукозаписывающей и звуковоспроизводящей техники, с началом эры граммофонной пластинки, начинается становление и развитие граммофонного дела в России. Возникают фабрики, фирмы, акционерные общества, занимающиеся производством пластинок.
Есть сведения, что впервые граммофон был продан в России еще в 1895 году и очень быстро завоевал широкую популярность. Зарубежные производители увидели в этом удобную возможность проникновения на русский рынок. Он быстро и прочно оказался захваченным ими. В страну хлынул поток пластинок, что привело к очень жесткой конкурентной борьбе. Чтобы привлечь российского потребителя фирмы шли на различные ухищрения: в рекламных целях делались пластинки из составов, идущих на производство конфет и шоколада, всячески расширялся репертуарный диапазон записей, велась борьба за увеличение длительности звучания дисков за счет увеличения их диаметров, использовалась откровенная фальсификация.
В конечном итоге побеждали те фирмы, которые отказались от ввоза пластинок из-за рубежа, перенеся свои производственные площади непосредственно в Россию и наладив выпуск граммофонных пластинок с русским репертуаром. Наиболее крупными из них были фирмы «Граммофон», «Пате», «Экстрафон», «Сирена Рекорд» и др.
Появлялись и первые робкие ростки отечественного граммофонного бизнеса. Война 1914 г. способствовала укреплению позиций российских фирм, так как производственные базы, принадлежавшие компаниям с немецким капиталом были конфискованы в пользу российских владельцев.
Октябрьская революция 1917 года положила конец деятельности всех частных граммофонных компаний в России, заводы и фабрики по производству пластинок были национализированы.
Начался новый этап в развитии грампластинки в нашей стране.
В результате кропотливой работы, в РГАФД сложилась коллекция грампластинок начала века. Культурная и историческая ценность их уникальна. Поэтому, в первый выпуск обзор включена именно эта коллекция. Все фонды в этом обзоре даны в алфавитном порядке названий фирм‑производителей. Внутри каждой справки материал расположен по жанрам, с акцентированием внимания на наиболее художественно‑значимых вариантах исполнения.
- Фонд № 217. «Anker‑record» («Анкер Рекорд»), фирма грамзаписи (г. Берлин)
- Фонд № 91. Граммофонная фирма «Бека Рекорд»
- Фонд № 219. Фирма «Бель канто рекорд»
- Фонд № 220. Фирма «Гном Рекорд»
- Фонд № 36. Акционерное общество «Граммофон»
- Фонд № 221. «Gramaphon Aurora Record» («Граммофон Аврора Рекорд»)
- Фонд № 222. «Gramaphon Melba record» («Граммофон Мельба Рекорд»)
- Фонд № 223. Граммофонная фирма «Дакало Рекорд»
- Фонд № 87. «Звукопись»
- Фонд № 35. «Зонофон Рекорд»
- Фонд № 224. «Интернациональ Экстра Рекорд»
- Фонд № 225. «Лирофон»
- Фонд № 226. “Lüxophone record” («Люксофон Рекорд»)
- Фонд № 42. «Метрополь Рекорд»
- Фонд № 88. «Одеон Рекорд»
- Фонд № 90. «Омокорд»
- Фонд № 89. "Orpheon record" («Орфеон Рекорд»)
- Фонд № 96. «Парлафон Рекорд»
- Фонд № 34. «Генеральная компания фонографов, синематографов и точных аппаратов.
Братья Пате в Париже» - Фонд № 227. «Премьер Рекорд»
- Фонд № 228. “Regal record” («Регал Рекорд»)
- Фонд № 229. «Роберт Кенц»
- Фонд № 86. «Российское акционерное общество граммофонов (РАОГ)»
- Фонд № 230. «Рубин Рекорд»
- Фонд № 216. «Сирена Рекорд»
- Фонд № 231. «Скала Рекорд»
- Фонд № 232. «Societa Italiano di Fonotipia Milano»
- Фонд № 175. «Стелла Рекорд»
- Фонд № 233. «Тонофон Рекорд»
- Фонд № 234. «Фаворит Рекорд»
- Фонд № 235. «Фонограмма»
- Фонд № 237. “Excelsior” («Эксельсиор»)
- Фонд № 97. «Экстрафон»
- Фонд № 238. “Janus Record” («Янус Рекорд»)