Фонд № 97. «Экстрафон»

Данный фонд был образован из 12 грампластинок берлинского граммофонного общества «Интернациональ Экстра Рекорд», которое еще в 1905—1908 гг. пыталось завоевать российский рынок грамзаписей, продавая пластинки в Петербурге в торговом доме Германа Гессе. Однако сильная конкуренция с могущественными граммофонными компаниями заставила фирму искать более благоприятное место для сбыта своего товара. Поэтому в начале 1909 года в Киеве была открыта небольшая студия записи берлинского граммофонного общества «Интернациональ Экстра Рекорд». Записанные в Киеве воски отправлялись в Берлин на обработку, а оттуда поступали готовые пластинки с этикетками «Интернациональ Экстра Рекорд» и «Артистотипия». Не смотря на то, что их репертуар был не самого высокого уровня, эти пластинки в короткое время захватили весь киевский рынок. Поэтому встал вопрос, о строительстве местной граммофонной фабрики. В 1910 году под управлением главы киевского отделения фирмы Г.И. Индржишека состоялась торжественная закладка здания будущей фабрики. Однако сильный пожар уничтожил здание и множество матриц. Фирма понесла огромный убыток. Эрнест Гессе утратил интерес к делу и продал все, что уцелело, своему компаньону Г.И. Индржишеку, который вновь отстроил здание и установил в нем новейшее немецкое оборудование. В конце 1911 года появились первые пластинки «Артистотипия» киевского производства, отпрессованные с матриц «Интернациональ Экстра Рекорд», уцелевших от огня. А во второй половине 1912 года фабрика стала делать собственные записи, которые выпускались на пластинках с этикетками «Артистотипия» и «Экстрафон», в 1913 году фабрика начала выпуск дисков гигантов (30 см в диаметре). Это были первоклассные пластинки, на этикетках которых помещались фотопортреты исполнителей. Фабрика «Экстрафон» выпускала также несколько разновидностей граммофонных аппаратов.

С началом Первой мировой войны, одна за другой стали закрываться фабрики, принадлежавшие немецким производителям. Г.П. Индржишек сделал ставку на выпуск пластинок с патриотическим репертуаром, что помогло сохранить предприятие. Поэтому в России в 1914—1915 гг. функционировали лишь две граммофонные фабрики: «Экстрафон» в Киеве и «Фабрика Русского акционерного общества граммофонов» в Москве.

Вплоть до 1917 года «Экстрафон» работал с небывалой интенсивностью.

Во время революционных событий 1917 года фабрика закрылась.

В данном фонде сохранилось лишь две грампластинки серии «Артистотипия». Это записи О.И. Камионского (баритон), исполняющего арии из опер Дж. Верди «Травиата» и Н.А. Римского-Корсакова «Садко», и П.И. Словцова (тенор), исполняющего арии из опер Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» и А.Г. Рубинштейна «Демон».

Остальные грампластинки имеют этикетку «Экстрафон», поэтому их репертуар менее академический.

Здесь сохранились записи романсов в исполнении О.И. Камионского (баритон) («Вернись», «Дай друг, на счастье руку», «Ночь тепла, и волшебная светит луна»), Н.Н. Филимонова (баритон) («Время изменится», «Отчего», «Спи, моя девочка», «Я вновь один»). Также в исполнении Н.М. Бравина (баритон) звучит ария Андрея из оперетты В.П. Валентинова «Ночь любви».

Сохранились в этом фонде записи легкой танцевальной музыки в исполнении различных оркестров. Оркестр общества «Экстрафон» под управлением И.Ф. Соколова исполняет бальный малороссийский гопак «Коханочка», русский танец «Крестьяночка», танцы «Па де патинер» и «Па де катр», вальсы «Ожидание», «Ласточка». Оркестр 129-го Бессарабского пехотного полка под управлением К. Громана исполняет вальсы «Оборванные струны» и «У тихой пристани». Оркестр гармоний под управлением В.С. Варшавского исполняет народные танцы «Камаринская» и «Малороссийский казачок». Оркестр гармоний И.М. Соловьева и Г.З. Бруева исполняет кавказскую народную песню «Садочки» и танец «Кавказская суббота». Оркестр 7-го гренадерского Самогитского полка под управлением А.Г. Клюгера исполняет «Самогитский полк на параде» (с командой) и «Самогитский полк на учении» (с командой).

В фонде сохранились также рассказы на патриотическую тему в исполнении С.А. Сокольского («У постели раненого», «Памяти летчика П.Н. Нестерова», «К. Крючков», «Сказка про австрияка забияку и немца перца колбасу»).