Фонд № 91. Граммофонная фирма «Бека Рекорд»

В данный фонд вошли грампластинки производства граммофонной немецкой фирмы «Бека Рекорд», правление и фабрика которой размещалась в Берлине. Русский репертуар фирмы был обширным, причем первые записи были сделаны в 1905 году. Фирма нередко продавала матрицы с русским репертуаром другим граммофонным обществам, выпускавшим купленные записи под своими этикетками, что вносило путаницу и вызывало резкое недовольство артистов, которым был нанесен материальный ущерб. В 1914 году, в связи с началом империалистической войны, фирма «Бека Рекорд», прекратила свои операции в России. В дальнейшем она влилась в крупнейший в Европе граммофонный концерн Карла Линдштрома.

В фонд вошли записи 1911–1912 годов.

Не смотря на то, что фонд небольшой, в нем сохранились некоторые интересные записи.

Например, в разделе оперного жанра, следует упомянуть грампластинку с записью голоса итальянского тенора Дж. Ленги‑Челлини с исполнением Речитатива и Арии герцога из оперы Дж. Верди «Риголетто».

Есть в фонде интересная запись дуэта из оперы Ш. Гуно «Фауст» в исполнении Л.М. Сибирякова (бас) и О.М. Окуневой (сопрано).

Русский тенор Н.А. Ростовский исполняет арии из опер Ж. Бизе «Кармен» и Н.А. Римского‑Корсакова «Майская ночь».

Трио из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» звучит в исполнении М.Г. Цыбущенко (сопрано), Н.А. Ростовского (тенор) и В.Р. Петрова (бас).

Записи романсов звучат в исполнении Л.М. Сибирякова (бас) (М.П. Мусоргский «Песня о блохе» и «Прощальное слово»), М.И. Вавича (бас) («Когда б я мог, когда б я смел», «Пожалей», «Расстались мы»), Н.А. Ростовского (тенор) («Сладким запахом сирени», «Ночь», «Серенада Дон Жуана», Р. Леонкавалло, романс «Маттината»).

Дуэт Л.М. Сибиряков (бас) и О.М. Окунева (сопрано) исполняет романс Ж.Б. Фора «У креста» и А.С. Даргомыжского «Камень тяжелый на сердце лежит».

Трио М.Г. Цыбущенко (сопрано), Н.А. Ростовский (тенор) и В.Р. Петров (бас) исполняет романс А.С. Даргомыжского «Ночевала тучка золотая».

Жанр оперетты представлен только одной записью. Это фрагмент из оперетты В.П. Валентинова «Ночь любви» в исполнении М.И. Вавича (бас).

Церковные песнопения записаны в исполнении Духовного хора Санкт‑Петербургской консерватории под управлением Н.М. Софонова (М.С. Березовский «Верую» и П.И. Турчанинов «Херувимская № 5»).

Русские народные песни звучат в исполнении Н.В. Плевицкой («Бродяга», «Доля бедняка», «Пожар Московский», «Умер бедняга», «Ухарь‑купец») и русского народного хора под управлением И.И. Юхова («Зеленый луг», «Ты взойди, солнце красное»).

Оркестр гармонистов под управлением В.С. Варшавского играет русские плясовые мелодии «Барыня» и «Камаринская».

Виртуоз‑балалаечник А.Д. Доброхотов исполняет фантазии на темы русских песен «Вниз по матушке по Волге» и «При долинушке стоял».