Фонд № 225. «Лирофон»

Фирма «Лирофон» была мелким граммофонным предприятием, появившимся в 1905 году в Лейпциге. На ее пластинках записывалось немало русских артистов, однако после неудачного выпуска пластинок с записями А.Д. Вяльцевой в 1910 году, дела этой фирмы в России быстро пришли в упадок. В дальнейшем она влилась в граммофонный концерн Карла Линдштрома.

Из записей, достойных внимания, следует отметить записи артиста императорской Мариинской оперы Н.А. Большакова (тенор), исполняющего арии из опер Р. Леонкавалло «Паяцы» и П.И. Чайковского «Пиковая дама», а также записи К.Г. Ван‑Брин (сопрано), артистки народного дома Императора Николая II, в исполнении которой звучат фрагменты из опер Ш. Гуно «Фауст» и Л. Делиба «Лакме».

Интересны также записи церковной музыки, записанные Духовным хором Исаакиевского собора («Радуйся, Царице», «Благообразный Иосиф», «Задостойник Рождества Христова»).

В остальном, большинство записей – это легкая танцевальная, инструментальная музыка (марш «Солдаты в парке», танцы «Па-де-Эспань», «Па-де-Патинер», «Па-де-грас» и др.) в исполнении разных оркестров.