Фонд № 175. «Стелла Рекорд»

 Фирма «Стелла рекорд» являлась одним из многих второстепенных поставщиков граммофонной продукции на русский рынок. Правление общества «Шальплаттен Фертриб» и фабрика граммофонных пластинок находилась в Берлине. Еще одно фабричное отделение, предназначенное только для прессовки пластинок русского репертуара было в Варшаве. Первоначально выпускались лишь копированные пластинки, а затем общество приобрело у «Омокорда» и «Анкер Рекорд» матрицы с русским репертуаром. С 1913 года «Стелла Рекорд» начала самостоятельно делать оригинальные записи. В середине 1914 года, в связи с началом первой мировой войны, «Стелла Рекорд», как и другие фирмы с немецким капита-лом, полностью прекратила в России свои операции.

В данную коллекцию вошли пластинки фирмы «Стелла Рекорд» 1900—1914 годов записи.

Из пластинок оперного жанра можно выделить записи Н.А. Большакова (тенор) (Р. Леонкавалло «Паяцы»), А.М. Брагина (баритон) (Р. Леонкавалло «Паяцы»), С.Д. Варягина (бас) (М.И. Глинки «Жизнь за царя»), М.А. Эмской (сопрано) и А.И. Зелинского (баритон) (дуэт из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского).

Из записей вокально камерной музыки сохранились только два романса: «Когда б он знал» и «Я хочу, все хочу» в исполнении М.А. Эмской (сопрано).

Фрагменты оперетты Ф. Легара «Граф Люксембург» исполняет духовой оркестр фирмы «Стелла Рекорд».

Церковная духовная музыка звучит в исполнении духовного хора Киевского Владимирского собора под управлением М.Л. Надеждинского («Благослови, душе, моя Господа», «Да возрадуется», «Ныне отпущаеши», «Отче наш», «Покаяния»).

Записей русских народных песен не много. Можно отметить исполнение песни «Последний нонешний денечек» А.М. Давыдовым (тенор) и песни «Веревочка» Н.В. Плевицкой (меццо сопрано).

В исполнении хора Петербургского народного дома под управлением И.В.Александрова звучат русские песни «Огородник» и «Сухота».

Хор сибирских бродяг Гирняка и Шама исполняет песню «Садочек».

Легкая инструментальная музыка звучит в фонде в исполнении различных оркестров: Духового оркестра фирмы «Стелла Рекорд» (вальсы «Амурские волны», «Волшебное царство», «Невольные слезы», «Осенний сон», «Тайна сердца моего», «Цыган», «Я жду тебя», марши «Верные друзья», «Оригинальный турецкий марш», польки «Бабушка», «Монополька», «Ой ра», «Смех», «Янус»), оркестра гвардейского Его Величества гренадерского полка (марши «Конец свадьбы», «Марш по Волге», танец «Каролина»), духового оркестра лейб гвардейского кавалерийского полка (вальс «Ожидание»), струнного оркестра Венгерской цыганской труппы под управлением Р. Янеша (вальс «Над волнами»), оркестра гармоний И.М. Соловьева и Г.З. Бруева (серия танцев «Венгерка», «Краковяк», «Па д Эспань», мазурка «Сева»).

Из записей эстрадного жанра сохранилось немного. Это записи куплетиста Л. Надеждина (комические рассказы «Находчивый армянин» и «Армянин сердится») и шуточная песня «Крути, Ванька» в исполнении П.Ф. Жукова и П.Д. Орлова.