РГАФД в социальных сетях: ВКонтакте • Instagram • FacebookYouTube
 

История фонда № 540

Версия для печати

История этого фонда начинается с конца 1933 года, когда граммофонно-пласти¬ночное производство было передано специально созданному Грампласттресту НКЛП. Начала работать Московская фабрика звукозаписи Грампласттреста, а фабрика грампластинок, получившая теперь название — Апрелевский завод памяти 1905 года — была оснащена новым, совершенным оборудованием. В 1934 г. началось строительство еще одного завода грампластинок в поселке Глухово возле города Ногинск и получившего на¬звание Ногинский завод.

Активная работа по записи грампластинок продолжалась до начала Великой Отечественной войны. К осени 1941 г. положение на фронтах стало очень тяжелым. 16 октября 1941 г. завод в Апрелевке был подвергнут авианалету. Часть помещений была разрушена. Работа на заводе была остановлена и 30 октября поступил приказ об эвакуации. Все технологическое оборудование было отправлено в г. Белово Кемеровской обрасти. В апреле 1942 г. завод был передан в распоряжение Наркомата минометного вооружения СССР и стал изготовлять запчасти к минометам.

После разгрома фашистских войск под Москвой, правительством было принято решение о возобновлении производства грампластинок на Апрелевском заводе. В октябре 1942 г. в студии Дома звукозаписи вновь появились артисты, которые напели после го¬дичного перерыва первые грампластинки. К концу 1942 г. завод выпустил 251 пластинку, и в дальнейшем их производство не прерывалось. Пластинки, выпускавшиеся в 1941—1942 гг. в продажу не поступали, а отправлялись на фронт.

После окончания войны в стране функционировало несколько предприятий по выпуску пластинок — Апрелевский, Ташкенский, Рижский заводы и Экспериментальная фабрика грампластинок в Ленинграде. Ташкенский завод, созданный на базе эвакуиро¬ванного в начале войны Ногинского завода, начал давать продукцию с 1945 г.

Рижский завод грампластинок, возникший еще в 1931 г. под названием «Беллаккорд Электро», начинает играть все более заметную роль, а Апрелевский завод к 1949 г. достигает довоенного уровня производства. В 1950 г. был освоен выпуск бесшеллачных пластинок, а в 1951 г. была записана первая долгоиграющая пластинка.

Следует отметить, что к числу немногих нарушителей монополии «Грампласттреста» относятся независимые производства, существовавшие в Ленинграде. Ленинградская экспериментальная фабрика, находившаяся в ведении Управления по делам искусств при Леноблисполкоме, функционировала с 1934—1935 гг. по 1941 г. Всего ею было использовано около 2500—2700 матричных номеров. Это производство иногда называют Ленинградским «Музтрестом», т.к. иногда использовалась этикетка с надписью «Музтрест». Эта фабрика широко практиковала дублирование «Грампласттреста». В Ленинграде существовала еще и Фабрика граммофонных пластинок Ленинградского областного отделения Наркомата местной промышленности. Она также успела задействовать около 3000 номеров.

Весь длительный этап создания советской граммофонной промышленности завершился созданием в 1964 г. Всесоюзной фирмы граммофонных пластинок «Мелодия» Министерства культуры СССР.

Обзор данного фонда следует начать с речевых записей. Их не много. Это: речь Маршала Советского Союза С.М. Буденного на Юбилейной сессии КрымЦИКа, посвященной XV-летию Крымской АССР (запись 1936 г.); речь народного артиста СССР И.М. Москвина к избирателям как кандидата в депутаты Верховного Совета СССР (запись 1937 г.); речь Первого секретаря Ленинградского губкома ВКП(б), члена ЦК ВКП(б), С.М. Кирова на объединенной II-й Ленинградской и V-й областной Партконференции; фрагменты записи похорон С.М. Кирова на Красной площади в Москве (звучит музыка с пояснениями диктора); (запись 1934 г.); выступление Первого секретаря Московского комитета ВКП(б) Л.М. Кагановича, председателя СНК СССР В.Н. Молотова, писателя В.В. Вишневского у гроба С.М. Кирова, а также запись церемонии замуровывания урны с прахом С.М. Кирова в Кремлевской стене на Красной площади; следует отметить также две записи 1937 г., связанные со смертью Наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе. Это записи чтения народным артистом СССР В.И. Качаловым статьи «Скорбь народа» из газеты «Правда» 20.02.1937 г. и чтения народной артисткой СССР А.А. Яблочкиной статьи писателя Н.С. Тихонова «Мастер великой жизни», посвященной памяти Г.К. Орджоникидзе.

© Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД), 2013–2015.
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия архива.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт – обязательно!

Яндекс.Метрика