Муравьёв Василий Кириллович - Романс «Уж ты нива моя, нивушка» (1913 г.)
Муравьёв Василий Кириллович
тенор, артист оперы и оперетты
«Уж ты нива моя, нивушка», романс (Ф.Ю. Бенуа, сл. А.К. Толстого)
Восстановленная запись с граморигинала «Граммофон» 1913 г.
Арх. № ф. 36, оп. 1 «г», ед. уч. 8 (пр. № 17314 b)
Муравьёв Василий Кириллович – артист оперы (тенор). Родился в 1881 г. в семье рабочего. Проявил музыкальные способности, играл на тромбоне в симфоническом оркестре. Окончил Харьковскую консерваторию, где обучался пению в классе Ф. Бугомелли. В 1908 г. дебютировал в местной итальянской опере. В составе этого коллектива гастролировал в Болгарии, Турции, Греции, Севастополе. Позднее выступал на оперных сценах в Тифлисе, Петербурге, Пскове, записывался на грампластинки. После революции В.К. Муравьёв выступал в Свердловске, Харькове, Ленинграде. Творчество певца уже было ранее представлено в рубрике «Архивные редкости».
Дулов Михаил Тимофеевич (1877-1948) – пианист-ансамблист и аккомпаниатор. По свидетельству современников обладал уникальной памятью, легкостью чтения с листа, тонким чувством ансамблевого партнерства. Выступал в Петербурге и на гастролях с Ф.И. Шаляпиным, играл в ансамбле со многими известными солистами-струнниками. До революции выступал в симфонических концертах, симфонических собраниях Императорского Русского музыкального общества. В 1920–30-е годы был постоянным участником филармонических концертов. Последнее выступление М.Т. Дулова на сцене филармонии состоялось во время войны – 1 января 1944 года.
Бенуа Франц Юльевич - композитор, автор музыки к романсам на стихи русских поэтов второй половины XIX века. В том числе романсов на слова А.К. Толстого "Дождя, отшумевшего капли", "О, если б ты могла" и других. Принадлежал к известному в России семейству Бенуа.
Толстой Алексей Константинович (1817-1875) - российский писатель, переводчик, поэт. Родился в знатной дворянской семье. Будущий писатель рос с матерью, которая позаботилась, чтобы сын получил отличное образование на дому. В 9 лет по рекомендации В. А. Жуковского он стал «товарищем для игр» будущего императора Александра II. В 1827 г. впервые выехал за границу, после чего неоднократно посещал страны Европы. В 1873 г. был принят в Императорскую Санкт-Петербургскую академию наук. Служил в архиве министерства иностранных дел. Регулярно уделял время творчеству, автор стихов, баллад и романов.
