Камергерский переулок
250 метров между Тверской улицей и Большой Дмитровкой – это Камергерский переулок. Название это известно с XVIII века – среди местных домовладельцев было несколько камергеров императорского двора – В.И.Стрешнев, П.П.Бекетов, С.М.Голицын. В XVI – XVII вв. переулок именовался Квасным, т.к. жили здесь квасники. Чуть позже переулок стал называться Егорьевским по находившемуся неподалеку Георгиевскому монастырю, основанному в XVI в., потом он стал Кузнецким, поскольку считался продолжением Кузнецкого моста. В начале XVIII в. переулок стал Спасским по церкви Спаса Преображения, затем Одоевским - по фамилии домовладельцев князей Одоевских. Через 100 лет, в начале XIX в. пришло время называться ему Старогазетным как продолжению Газетного переулка, расположенного на другой стороне Тверской улицы. Официальным название "Камергерский переулок" стало только во второй половине XIX в., с 1886 г. это название стало официально упоминаться в документах Московской городской управы. С 1923 г. переулок стал Проездом Художественного театра. Историческое название "Камергерский" было возвращено переулку в 1992 г. Издревле переулок находился на территории Белого города. Эта местность была освоена и застраивалась уже в XIV – XV вв. С XVII в. переулок застраивался каменными зданиями. В 1812 г. все постройки в переулке сильно пострадали от пожара. Георгиевский монастырь был упразднен в 1813 г., церкви его стали приходскими и были снесены в советское время. В XIX – нач. XX вв. Камергерский переулок был застроен зданиями, большая часть которых сохранилась до настоящего времени. История Камергерского переулка связана с многими известными людьми, жившими или бывавшими здесь.
Вот, например, дом № 1/(6 по Тверской ул.) Этот доходный дом был построен в 1891 г. Здесь располагался ресторан "Рояль", магазины. Был даже зал со сценой, в котором в разное время был железнодорожный клуб, театр "Веселые маски". В первые годы советской власти открылось арткафе "Десятая муза", где собирались кинематографисты – операторы, актеры, заключались контракты по постановку фильмов. В кафе бывали В.В.Маяковский, Д.Д.Бурлюк, С.А.Есенин. Именно здесь поэт В.Я.Брюсов написал импровизацию "Memento mori". Заходил сюда и писатель И.Г.Эренбург.
И.Г. Эренбург. Выступление о культуре, искусстве (фрагмент).
Запись 1959 г.
Арх. № ф. 1, ед.уч. 1826.
В 1918 г. открылось в доме № 1 еще и кабаре "Короли экрана среди публики". В представлениях участвовали В.В.Холодная и другие известные актеры. В этом доме жили профессор Московской консерватории И.В.Гржимали, оперная певица Б.Т.Дейша-Сионицкая, артисты Л.М.Леонидов и В.Н.Пашенная.
Л.М. Леонидов. Монолог барона из трагедии А.С.Пушкина "Скупой рыцарь"
Арх. № ф. 540, оп. 2 "г", ед. уч. 29.
М.И. Царев. Выступление о совместной работе с В.Н. Пашенной.
В.Н. Пашенная. Выступление о ролях в Малом театре.
Сцена из спектакля Малого театра "Без вины виноватые" по пьесе А.Н.Островского с участием Пашенной и Царева
Запись 19.09.1962 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 5177-3.
В настоящее время в д. № 1 находится школа-студия МХАТ.
Весьма интересен дом № 2. Он был сооружен в 1929 – 1930 гг. для жилищного кооперативного товарищества "Крестьянская газета" им. Л.Б.Красина. В конце XVII в. угол Камергерского переулка и Тверской улицы занимали владения князя М.А.Голицына с главным домом, конюшней и т.д. До начала XIX в. участок принадлежал князю С.М.Голицыну, камергеру и действительному тайному советнику. Пожар 1812 г. полностью разрушил княжеские владения. Вот на месте этих владений и построен дом № 2. На самом деле это не просто дом, а комплекс из двух зданий. Дом фасадом в переулок предположительно был спроектирован под гостиницу – там длинные коридоры, двери по обеим сторонам ведут в двухкомнатные апартаменты с маленькими кухоньками без окон, без ванных. Здание во дворе совсем другое – там четырехкомнатные квартиры с ванными, большими кухнями, просторными прихожими. Первые жильцы появились в этих домах с лета 1931 г. Поселилось более 40 семей советских писателей, поэтов, драматургов, в том числе А.П.Платонов, В.В.Вишневский, Л.Н.Сейфуллина, М.А.Светлов, В.М.Инбер, Ю.К.Олеша, И.П.Уткин, Э.Г.Багрицкий множество других литераторов. Жил здесь и известный поэт, друг и последователь В.В.Маяковского Н.Н.Асеев.
Н.Н. Асеев ичтает свои стихотворения: "Это медленный рассказ", "Двое идут".
Арх. № ф. 4, ед. уч. 51275.
В настоящее время эти здания остаются жилыми.
В старину, еще в XIV в., участок, где сейчас находится дом № 3, принадлежал воеводе князя Дмитрия Донского Иоакинфу Шубе, позднее здесь находились палаты окольничего С.Львова, затем одна часть участка оказалась в собственности стольника А.И.Милославского, другая – дьяка Г.С.Дохтурова. В XVIII в. оба участка перешли к князю П.И.Одоевскому, деревянный дом которого сгорел в пожаре 1812 г. Через 5 лет на старом фундаменте князь построил каменный особняк в три этажа с флигелями и другими постройками. После смерти П.И.Одоевского в доме жила его племянница В.И.Ланская. В этом особняке провел детство и юность писатель В.Ф.Одоевский. А в гостях у него бывали Д.В.Веневитинов, А.С.Грибоедов, В.К.Кюхельбеккер, М.П.Погодин и другие видные литераторы того времени. Позднее дом был продан и тут началась его новая история. В 1872 г. дом купили с торгов купцы Г.М.Лианозов и М.А.Степанов. Вскоре Г.М.Лианозов стал единственным владельцем и решил перестроить главный дом под размещение театра (1882 г.), что и было сделано. Владелец начал сдавать свой театр в аренду различным театрам и труппам. Там выступала итальянская опера, среди солистов которой были выдающиеся теноры А.Мазини и Ф.Таманьо.
Ф.Таманьо (тенор). Дж.Верди. "Отелло", опера.
Сцена смерти Отелло из 4 действия.
Запись 1904 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 62948.
В театре Г.М.Лианозова выступали театр Ф.А.Корша, труппа Н.К.Садовского, театр Е.Н.Горевой, труппа М.К.Заньковецкой, в которой блистали М.В.Дальский и Л.В.Собинов. У Л.В.Собинова именно на этой сцене состоялся его певческий дебют. А 9 января 1885 г. на сцене театра впервые прозвучала опера А.С.Даргомыжского "Русалка". Это было первое представление частной оперы С.И.Мамонтова.
В.И.Касторский (бас). А.С.Даргомыжский. "Русалка", опера.
Ария мельника из 1 действия.
Запись 1917 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 35747.
Здание театра Г.М.Лианозова перестраивалось и реконструировалось несколько раз. В 1902 г. его арендовал на 12 лет известный промышленник и меценат С.Т.Морозов для размещения Московского художественного театра, основанного еще в 1898 г. К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко. Прежде всего С.Т.Морозов занялся реконструкцией театра (проект выполнил Ф.О.Шехтель с И.А.Фоминым и А.А.Голецким). В окончательном варианте во внешнем облике театра смешались стиль модерн с прежними архитектурными элементами. Зрительный зал увеличился до 1300 мест. Все работы обошлись С.Т.Морозову в 300 000 рублей, и это при том, что Ф.О.Шехтель выполнил проект бесплатно. В 1903 г. к зданию пристроили помещение под электростанцию и малую сцену МХТ. Помимо сценических площадок в здании имелись и жилые помещения. Так, в кв. № 9 в 1922 – 1928 гг. жил актер В.И.Качалов, а в соседней, 8-й квартире – А.К.Тарасова.
А.К. Тарасова. Выступление о своей работе в МХАТ и в кино.
Фрагмент фонограммы из кинофильма "Гроза".
Запись 1970 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 5178.
Очередные реконструкции здания театра проходили в 1983 – 1987 гг. и середине 2000 гг.
Дом 3А примыкает к д. 3, он был построен в 1915 г. на месте правого флигеля усадьбы Одоевских. Проект Г.М.Лианозов заказал снова Ф.О.Шехтелю. Здесь открылись магазины и конторы, проводились выставки. В годы Первой мировой войны в доме располагался госпиталь, который продолжал работать и после Октябрьской революции 1917 г. Позднее здание передали МХАТ. Выпускниками находящейся здесь Школы-студии МХАТ стали А.В.Баталов, Е.А.Евстигнеев, А.Л.Филозов, Н.П.Караченцов, Л.С.Броневой, Т.В.Доронина, В.С.Высоцкий. Теперь в д. 3А работает Музей МХАТ.
Дом № 4 построен в 30 – 40 гг. XIX в. на средства купца Ипполита Шевалье для роскошной гостиницы и дорогого ресторана. В январе 1860 г. в гостинице останавливался французский поэт Теофиль Готье. Вот как он вспоминает свое пребывание здесь:
"Мне дали комнаты, уставленные роскошной мебелью, с зеркалами, обоями в крупных узорах наподобие больших парижских гостиниц. Ни малейшей черточки местного колорита, зато всевозможные красоты современного комфорта… Из типично русского был лишь диван, обитый зеленой кожей, на котором так сладко спать, свернувшись калачиком под шубой…".
Живали здесь поэты Н.А.Некрасов и А.А.Фет, декабрист И.И.Пущин. Л.Н.Толстой в дневнике 15 февраля 1858 г. пишет:
"Провел ночь у Шевалье перед отъездом. Половину говорил с Чичериным славно. Другую не видал, как провел с цыганами до утра…".
Дом упоминается в повести Л.Н.Толстого "Казаки", в пьесе А.Н.Островского "Не сошлись характерами. Картины московской жизни". После семейства Шевалье новые хозяева переоборудовали дом в доходный с меблированными комнатами.
Под № 5/7 располагается комплекс доходных домов. В XVII в. на этом месте находился двор Собакиных, позднее усадьба перешла к Стрешневым. Они владели участком до 1860 гг., затем им владели купец Г.Хлудов, московский вице-губернатор И.П.Шаблыкин. Внучка его в 1913 г. построила на месте построек усадьбы большой угловой доходный дом (строение 1). В доме и доныне есть книжные магазины. А в 1920 гг. в нем располагался шахматный клуб, где с 4 по 24 октября 1920 г. прошла Первая Всероссийская шахматная олимпиада. Победил тогда будущий чемпион мира по шахматам А.А.Алехин. В кв. № 23 жили Л.В.Собинов (1921 – 1934 гг.), затем его зять писатель Л.А.Кассиль. В разные годы здесь обитали народные артисты СССР М.П.Хмелев, М.И.Прудкин, С.М.Гиацинтова.
С.М .Гиацинтова. Сказка М. Горького "Воробышка".
Арх. № ф. 540, оп. 8"г", ед. уч. 300.
В стр. 1 останавливался у друзей в 1920-х гг. писатель М.А.Шолохов, и именно здесь в 1990-х гг. была обнаружена рукопись романа М.А.Шолохова "Тихий Дон", считавшаяся утерянной.
Строение 4 дома 5/7 связано с именем А.С.Пушкина. Его жена Наталья Николаевна бывала в магазине "дамских уборов", находившегося здесь в 1825 г. Предположительно именно в этом доме А.С.Пушкин весной 1830 г. проиграл очень крупную сумму денег профессиональному карточному игроку В.С.Огонь-Догановскому. Этот карточный долг поэт выплачивал много лет частями. После гибели А.С.Пушкина на дуэли последнюю часть долга выплатили опекуны. В 1866 г. писатель Л.Н.Толстой снимал здесь комнаты в бельэтаже, работал над романом "Война и мир".
Е.Д. Турчанинова. "Мальчик с пальчик", сказка Л.Н. Толстого.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 42130.
Наконец, три дома под № 6/5, построенные на месте бывших владений Георгиевского монастыря, упраздненного в 1813 г. В одном из доходных домов (строение 1) с 1903 г. было популярное кафе "Артистическое", которое существовало и в советское время. Художник А.Р.Брусиловский вспоминал:
"… В проезде Художественного театра, прямо напротив знаменитых дверей с лепным фронтоном, изображавшим чеховскую "Чайку", некогда покрашенную в зеленый цвет, а теперь покрытую пылью, было маленькое скромное кафе – "Артистическое". Весной 60-го там было шумно и весело. Тогда еще не приходило в голову, что это и есть московский Монпарнас и что молодежь, наполнявшая его, была ничем не хуже парижской. Население "Артистички" было пестрым и молодым. Актеры юного "Современника" Табаков, Заманский, Невинный, Валя Никулин, журналисты Свободин, Моралевич, Смелков, театральные критики Уварова, Асаркан, художники Соболев и Соостер, скульптор Неизвестный, всякая другая окололитературная публика… Иногда захаживал и сам Булат Окуджава…".
Строение 3 дома 6/5 тоже исторически интересно. В 1944 – 1953 гг. до своей кончины здесь, в кв. № 6 жил и работал великий композитор С.С.Прокофьев. В этой квартире была написана музыка к балету "Сказ о каменном цветке".
С.С. Прокофьев. "Сказ о каменном цветке", балет (фрагмент).
"Танец Катерины с Огневушкой-поскакушкой".
Исполняют оркестр Большого театра, дирижер Г.А. ождественский.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 42219.
