Гоголевский бульвар
Сегодня мы поговорим о Гоголевском бульваре, с которого, собственно, и начинается московское бульварное кольцо. История возникновения бульварного кольца уже описана в предыдущем выпуске рубрики, посвященном Никитскому бульвару (часть 1, часть 2). Пречистенский, ныне Гоголевский бульвар протянулся от площади Пречистенских ворот до Арбатской площади. Район Пречистенки назывался так по церкви Пречистыя Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре. Как известно, московские бульвары появились на месте снесенных стен Белого города, который со временем потерял свое оборонительное значение. На освободившейся территории незаконно возводились дома московской знати и купечества. Однако у властей Москвы были другие намерения. Здесь должна быть устроена зеленая зона, что отражено в перспективном плане развития Москвы 1775 г. Незаконные постройки были ликвидированы и бульвар начали обустраивать.
Ручей Черторый, который, который с возвышенности у Пречистенских ворот протекал вдоль стен Белого города и впадал в ручей Сивец, имел разные по высоте берега, что несколько осложняло ситуацию. Появились каменные мосты через Черторый. Разновысокие берега ручья и определили рельеф Гоголевского бульвара. К Арбатским воротам он спускается тремя линиями. Первая и третья – это внутренний и внешний проезды вдоль бульвара, второй – это сам бульвар. В конце XIX века (точная дата неизвестна) Черторый был заключен в трубу, как и многие московские речки. С обеих сторон бульварной аллеи начали возводиться дома московской знати. От пожара 1812 г. многие из них пострадали, но были быстро восстановлены.
В 1880 г. на Гоголевском бульваре проложили конную железную дорогу, а в 1911 г. она была заменена трамвайной линией. Многие годы трамвай маршрута «А», или «Аннушка», был единственным транспортом, проходившем по всему бульварном у кольцу. На месте слияния бульвара и Пречистенских ворот в 1935 г. была построена станция метро «Кропоткинская» (до 1957 г. – «Дворец Советов»).
Пречистенский бульвар стал Гоголевским в 1924 г., когда отмечалось 115-летие со дня рождения писателя Н.В.Гоголя.
В начале Гоголевского бульвара находится строение, которое обращает на себя внимание своим богатым белокаменным декором – дом № 5. Владение в XVIII веке входило в большую городскую усадьбу князя Лопухина, государственного деятеля, возглавлявшего Кабинет министров в царствование Императора Павла I. Дочь его, Анна Гагарина была фавориткой Императора. Современный дом был построен в 1850 – 1853 гг. для статского советника Секретарева. Зодчий К.Тон жил здесь во время строительства Храма Христа Спасителя. А в 1920-х гг. жильцом дома был выдающийся советский кинорежиссер В.Пудовкин.
Примечательна также бывшая городская усадьба М.Нарышкина (дом 10 - 12) – образец русской классической архитектуры конца 18 века, возведенная, предположительно, по проекту М.Казакова. В усадьбе часто собирались единомышленники полковника декабриста М.Нарышкина, в том числе поэты К.Рылеев и А.Фет, писатель Писемский и др. Рылеев (1795 – 1826). был одним из руководителей Северного общества декабристов, автор программы деятельности общества. Программа включала следующие положения: освобождение крестьян от крепостной зависимости с земельными наделами, предоставление гражданских свобод мещанству и купечеству. Идеалом государства Рылеев считал Соединенные Штаты Америки. Рылеев писал стихи еще будучи в кадетском училище, но они до поры до времени были известные узкому кругу друзей. Он служил в армии с 1814 г., участвовал в европейской кампании против Наполеона. Поэт широко прославился своим остросатирическим стихотворением «К временщику», обличающим Аракчеева, создателя печально известных военных поселений, военного министра, которого в народе называли «людоедом». Тогда Рылеев впервые открыто подписался своим именем. Рылеев был масоном и одним из самых образованных людей своего времени. При жизни поэта вышло всего 2 книги стихов и поэма «Войнаровский». В 1823 – 1925 гг. Рылеев вместе с А.Бестужевым издавал альманах «Полярная звезда». Стихотворение «Гражданин» («Я ль буду в роковое время…»), написанное незадолго до декабрьского восстания, считается вершиной гражданской лирики Рылеева. Это агитационное стихотворение о долге перед Отечеством, гражданской позиции, о чести декабристы распространяли в своих кругах. Царские власти считали творчество Рылеева опасным, поэтому он был арестован сразу после выступления декабристов в 1825 г. и казнен вместе с другими участниками восстания. Еще более 50 лет после гибели Рылеева его стихи были в России под запретом. Творчество его высоко ценил Пушкин.
1. Клейнер Р. - «Гражданин» («Я ль буду в роковое время…»), стихотворение Рылеева К.Ф.
Запись 1982 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 62718
В доме Нарышкина в 1828 г. были арестованы сам декабрист М.Нарышкин и И.Пущин.
В 1830 г. усадьба перешла во владение Удельной конторы, ведавшей всеми землями и другой недвижимостью императорской фамилии. Этой конторой в 1860 – 1870 гг. управлял И.Маслов, весьма культурный и образованный человек. У него часто останавливался, приезжая в Москву, И.Тургенев (1818 – 1883). Говоря о творчестве Тургенева, чаще всего вспоминают его известные «стихотворения в прозе» Но начинал Тургенев именно как поэт. Он скоро стал популярен, хотя вокруг его поэзии развернулись споры. Поддержал творческие искания молодого Тургенева известный литературный критик В.Белинский. Тургенев писал стихи и поэмы и стал одним из проникновенных русских лириков.
2. Маратов В. - «Гроза промчалась», стихотворение Тургенева И.С.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 62703
Одним из самых известных стихов Тургенева можно считать стихотворение «В дороге» («Утро туманное, утро седое…»). Оно написано поэтом в 25 лет (1843 г.). В стихах нет действия как такового, автор описывает свое внутреннее состояние, и это мысли взрослого, много пережившего человека. Это стихотворение исполняется чаще всего как музыкальное произведение.
3. Образцова Е.В. (меццо-сопрано), Чачава В. Н. (ф-но) - романс «Утро туманное, утро седое»
Тургенев И.С., Абаза В.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 62703
Портрет Тургенева, украшающий Третьяковскую галерею, написан И.Репиным именно в доме Маслова.
На той же внутренней стороне Гоголевского бульвара находится дом № 14, построенный в 1820-х гг. До революции он принадлежал сестре фабриканта С.Зимина, театрального деятеля, основателя оперного театра, друга Ф.Шаляпина. Помимо Шаляпина здесь бывали С.Рахманинов, Глазунов, П.Чайковский.
4. Шаляпин Ф.И. (бас) - Каватина Алеко из оперы Рахманинова С.В. «Алеко»
Арх. № ф. 540, оп. 15г, уд. уч. 89
В 1920-х гг. в здании располагался Верховный суд, а после реконструкции 1956 г. – Центральный шахматный клуб СССР. На доме мемориальная доска, посвященная М.М.Ботвиннику, шестикратному чемпиону мира по шахматам, работавшему в Шахматном клубе в 1988 – 1995 гг. Ботвинник справедливо считается основателем отечественной шахматной школы. Гроссмейстер Ботвинник был чемпионом мира по шахматам в течение 15 лет с перерывами, и он был первым советским обладателем мировой короны. Он был и ученым, доктором технических наук, автором многочисленных изобретений, запатентованных во многих странах мира. Он увлекся шахматами в 12 лет – поздно по шахматным меркам. В 1924 г. юный Ботвинник стал чемпионом школы, через год победил на первенстве Ленинграда. Тогда же участвовал в сеансе одновременной игры против знаменитого Р.Капабланки. Последний вынужден был признать поражение от школьника. Ботвинник рассказывал, что Капабланка был так рассержен поражением, что смахнул шахматы с доски на пол и не пожал руку победителю в партии. В начале 1930-х гг. Ботвинник стал одним из лучших шахматистов страны – чемпионом СССР. Он одержал ряд побед над ведущими шахматистами мира, рос его международный авторитет. После неожиданной смерти в 1946 г. чемпиона мира Алехина, был организован матч-турнир в 1948 г. с участием ведущих гроссмейстеров Кереса, Эйве, Решевского, Смыслова и Ботвинника. Последний победил и стал чемпионом мира. Каждые три года он подтверждал свое звание победами в турнирах над претендентами. Однажды Смыслову удалось победить Ботвинника в 1957 г. (через год Ботвинник вернул себе звание чемпиона мира). История повторилась в матчах с М.Талем (1960 – 1961). И лишь в 1963 г. Чемпионом стал Т.Петросян, а Ботвинник отказался участвовать в отборе претендентов. До 1970 г. Ботвинник участвовал в ряде турниров, но затем окончательно ушел из шахмат. Далее он посвятил себя шахматному программированию. Всего Ботвинник сыграл на 59 турнирах, из которых 33 выиграл. Он внес огромный вклад в теорию дебютов, выдвигал плодотворные идеи в славянской и голландской защитах и др. У Ботвинника были свои секреты в подготовке к шахматным соревнованиям. Он выделял 4 необходимых компонента: здоровье, шахматный талант, закаленный спортивный характер, специальные тренировочные занятия. Ботвинник разработал авторский метод подготовки. Одним из элементов был обязательный сон перед партией, физические упражнения, полное исключение развлечений и – на игру Ботвинник обязательно брал с собой шоколад и выжимку черной смородины.
5. Ботвинник М.М. - Фрагмент выступления о деятельности Международной шахматной федерации
Вечер встречи с чемпионом мира по шахматам
Запись 14.04.1975 г.
Арх. № ф. 13, оп. 4, ед. уч. 120
На внешнем проезде Гоголевского бульвара находится бывший доходный дом № 17. Он был построен в 1900 г. и принадлежал предпринимателю Д.Павлову. У дома необычный фасад – он преломляется в средней части и своим контуром вписывается в изгиб Гоголевского бульвара. После революции 1917 г. строение было национализировано и в нем устроили коммунальные квартиры. В одной из квартир жил народный артист СССР Б.Щукин. Ему первому выпало исполнять роль Ленина в кино. Щукин был актером театра им. Вахтангова. Одной из его ролей был Егор Булычев в спектакле «Егор Булычев и другие». Эта роль считается шедевром сценического мастерства Щукина.
6. Щукин Б.В. (Егор Булычев), Державин М.С. (Павлин) - Фрагмент спектакля «Егор Булычев и другие» Горького М. театра им. Е.Вахтангова
Телепередача «Творческий вечер Государственного академического театра им. Е.Б.Вахтангова»
Запись 29.09.1972 г.
Арх. № я. 1, ед. уч. 6268
Пока мы прогуливаемся по Гоголевскому бульвару, приближаясь к Арбатской площади, поговорим о памятнике Гоголю, расположенному в конце бульвара. Вообще идея создания памятника Гоголю сформировалась еще в 1880 г., когда был открыт в Москве памятник Пушкину. Тогда же начался сбор средств на строительство памятника Гоголю. В 1909 г., к 100-летию со дня рождения писателя в конце Пречистенского бульвара была установлена скульптура, изображающая Гоголя в драматическом образе периода его душевного кризиса. Этот памятник создали скульптор Н.Андреев и архитектор Ф.Шехтель. В обществе развернулись споры о «скорбящем» Гоголе. И после Октябрьской революции 1917 г. вплоть до начала 1950-х гг. полемика вокруг памятника не прекращалась, как в прессе, так и среди интеллигенции. Наконец, в 1951 г. памятник переселили в Донской монастырь, а в 1959 г. памятник переехал во двор бывшей усадьбы графа А.Толстого на Никитском бульваре, где Гоголь провел последние 4 года жизни. Современный памятник создан скульптором Н.Томским и архитектором Л.Голубовским и открыт 2 марта 1952 г. в канун 100-летней годовщины смерти Гоголя. Скульптура выполнена с портретным сходством. Писатель одет по моде 19 века в шинель и крылатку. Расположенные вокруг памятника красивые фонари с бронзовыми львами достались ему в наследство от предыдущего памятника. Николай Васильевич Томский (1900 – 1984), создатель памятника, талантливый скульптор-монументалист, народный художник СССР, Президент Академии художеств СССР, создал множество образов государственных деятелей, военачальников, литераторов и др. Еще в 1925 г. две скульптуры Томского демонстрировались на выставке памяти Ленина и были высоко оценены. В дальнейшем Томский стал автором многих изображений и монументов Ленина. В 1920 – 1930 гг. скульптор работал над образами Горького, Луначарского, Ворошилова, Маркса. Томский создал памятники Кирову в Ленинграде, Ломоносову и Кутузову в Москве, адмиралу Нахимову в Севастополе (Золотая медаль Академии художеств). В годы Великой Отечественной войны Томский участвовал в создании трех больших барельефов – «Гитлер и Наполеон», «Родина зовет», «На защиту Ленинграда». После войны Томский работал над проектами памятников Белинскому, Пушкину, Маяковскому, Репину и др. Одним из выдающихся достижений Томского стал памятник Юрию Долгорукому, созданный в 1947 г. к 800-летию Москвы. Созданный Томским памятник Гоголю был встречен общественностью холодно и стал объектом шуток и анекдотов. Сам автор весьма критически относился к своему творению. Выступая в 1957 г. на Съезде художников, Томский сказал, сто памятник Гоголю стал его самым неудачным монументом, так как был выполнен в спешке к юбилейной дате. В целом скульптор Томский внес большой вклад в искусство монументалистики. Слушайте выступление Томского о монументальном искусстве и его значении.
7. Томский Н.В. - Фрагмент выступления на Объединенном пленуме творческих союзов СССР
Запись 11.12.1969 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 4912(6)
А памятник Гоголю с годами стал неотъемлемой частью современного облика Гоголевского бульвара.
В доме № 25 в 1895 – 1896 гг. жил писатель Л.Андреев.
Далее на внешней сторону Гоголевского бульвара расположен дом № 31, доходный дом, построенный в 1879 г. История дома связана с русским символизмом. В квартире № 9 надворного корпуса жил поэт А.Белый. Он работал в созданном по его инициативе издательстве «Мусагет» (1909 г.). Издательство находилось в строении 1 этого дома. «Мусагет» - одно из прозвищ Аполлона – «водитель муз». Издательство ставило перед собой цель: пропаганду идей символизма. Кроме того, руководители издательства, в том числе А.Белый, хотели выйти за пределы только книгоиздательской деятельности. При «Мусагете» были организованы кружки, где мэтры вели занятия для начинающих поэтов. Всего в издательстве было выпущено 44 книги, в том числе произведения А.Блока, З.Гиппиус и др. авторов. С издательством была связана деятельность таких известных литераторов, как И.Бунин, В.Брюсов, И.Северянин, К.Бальмонт и др.
Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев, 1887 – 1941) печатался с 1903 г., а стал хорошо известен в 1913 г. Первые сборнички поэта – брошюрки от 2 до 20 страниц – «Зарницы мысли», «Лазоревые дали», «Интуитивные краски» и др. выходили тиражами 100 экземпляров. Раннему творчеству Северянина свойственны ограниченность, камерность тематики, проповедью наслаждений. Позднее, в 1910-х гг. стал поэтом-футуристом, чья поэзия в духе модернизма сочеталась порой с манерностью и нарочитой пошловатой изысканностью. Многие видели в нем надменного позера, эстета, наполнившего поэзию салонными темами и иностранными словами. Северянин – фигура противоречивая. Он сказал о себе: «Я – певучий дух», а Блок подарил ему в 1911 г. свой сборник «Ночные часы» с надписью «Поэту с открытой душой». Брюсов тогда же писал, что Северянин «прежде всего старается обновить поэтический язык, введя в него слова нашего создающегося бульварного аргО, отважные неологизмы». Некоторые свои произведения Северянин называл «поэзами». Северянин совмещал лирическое и возвышенное начала, создавал синтез поэтического слова и музыки. В 1913 г. вышла лучшая книга поэз Северянина «Громкокипящий кубок», представленная публике Ф.Соллогубом. Эту книгу высоко оценили Блок, Брюсов, Гиппиус, Мандельштам, Гумилев, Горький и другие литераторы. Эта и две последующие книги «Златолира» и «Victoria Regia» принесли поэту всероссийскую славу. В 1918 г. в политехническом музее были объявлены выборы «короля поэтов». Им стал Игорь Северянин, опередив Блока, Маяковского, Бальмонта и других поэтов. В 1918 г. он уехал отдыхать в эстонское местечко Эст-Тойла, а после отделения Эстонии от России оказался в эмиграции. Он мечтал вернуться на Родину, продолжал творить. Его книги «дачного периода» - это пейзажная лирика. Его мечта так и не осуществилась - Северянин умер в декабре 1941 г.
8. Марцевич Э.Е. - «Я прогремел на всю Россию», стихотворение Северянина И.
Запись 1987 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 71425
Поэзия Северянина очень музыкальна. Свои стихотворения он называет музыкальными терминами: увертюрой, серенадой, ноктюрном, сонатой, хабанерой и др. Эта поэзия существует как бы на стыке двух искусств. На стихи Северянина писали музыку Рахманинов, Вертинский и др.
9. Вертинский А.Н. - «Классические розы», романс
Северянин И., Вертинский А.Н.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 71425
Поэт Константин Дмитриевич Бальмонт (1867 – 1942) оставил огромное поэтическое наследие. У него был редкий дар непосредственного переживания стихийных явлений природы и состояний души. Лучший произведения Бальмонта всегда музыкальные, звучные, искусно рифмованные, завораживающие как современников поэта, так и нынешних ценителей поэзии. Бальмонт, студент юридического факультета Московского университета был исключен за участие в студенческом революционном кружке. Ранние его стихи были в духе народнической поэзии. Более позднее, зрелое творчество Бальмонта сделало его одним из ведущих представителей русского символизма, хотя преимущественным творческим методом его был импрессионизм. Мимолетные впечатления от явлений жизни поэт воспроизводил в ярких, красочных стихах. В 1901 г. после публичного прочтения антиправительственного стихотворения «Маленький султан» Бальмонт был выслан из Петербурга, а вскоре уехал за границу. Он пробыл там с перерывами до 1913 г. За это время он повершил несколько кругосветных путешествий. В 1905 г. Бальмонт несколько месяцев находился в Москве, писал стихи, обличающие самодержавие, сотрудничал в большевистской газете «Новая жизнь» и даже участвовал в декабрьском вооруженном восстании. Но Бальмонт увлекался освободительной борьбой недолго. Революцию 1917 г. он не принял, считал, что пролетарская диктатура несет с собой подавление личности и разрушение вместо преобразования. В 1920 г. Бальмонт уехал в заграничную командировку, из которой уже не вернулся. Одиночество, тоска по родине, нищенское существование привели поэта к тяжелой душевной болезни.
10. Кутепов А.Я. - «Маленький султан», стихотворение Бальмонта К.Д.
Запись 1981 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 62359
В одном из строений дома № 31 с 1874 г. располагалась гимназия С.Фишер, единственное женское учебное заведение, где преподавали математику и древние языки. В декабре 1883 г. на музыкальном вечере в гимназии побывал П.Чайковский, и ему была утроена бурная овация. Вы сейчас услышите романс Чайковского на стихи Фета «Не отходи от меня». Фет написал стихи в 1845 г. Чайковский в 1875 г. написал цикл из шести романсов, в том числе и тот, о котором мы говорим. Все они посвящены Е.А.Лавровской, выдающейся русской оперной и концертной певицы контральто. Она была долгие годы солисткой Большого театра, затем преподавала. Чайковский считал Лавровскую одной из выдающихся представительниц русской вокальной школы. Она дружила с многими писателями, в том числе с Тургеневым и Достоевским, с известными композиторами. Лавровская была первой исполнительницей посвященных ей романсов Рубинштейна, Аренского, Рахманинова, Чайковского. Известно, что именно она подсказала последнему написать оперу на сюжет пушкинского «Евгения Онегина».
11. Исакова Н.С. (меццо-сопрано) - «Не отходи от меня», романс
Чайковский П.И., Фет А.А.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 38957
Окончилось наше краткое путешествие по Гоголевскому бульвару, который считается одним из самых живописных бульваров Москвы.
