Гнездниковские переулки
Большой и Малый Гнездниковские переулки расположены в районе между Никитской и Тверской улицами, пересекают друг друга довольно замысловатым образом и оба вливаются в Тверскую улицу: Большой – от Леонтьевского переулка, Малый – от Шведского тупика. Местность эта с XVII века называлась "Гнездники". Существует несколько вариантов объяснения происхождения этого названия. Кто же такие были гнездники? Возможно, это могли быть рудознатцы (по виду месторождения полезных ископаемых), или ювелиры, или мастера по металлу. Словом, какой-то одной наиболее вероятной версии пока нет. Известно, что гнездники, живущие в данной местности, имели свою каменную церковь Николая Чудотворца постройки 1627 г., которая была разрушена в 1930-х гг. Большой Гнездниковский переулок назывался прежде Урусов, Исленьев, а Малый именовался Шереметьевским и Вадбольским – по фамилиям домовладельцев. Сейчас переулки застроены в основном бывшими доходными домами, и о некоторых из них интересно поговорить.
Например, дом № 3 по Большому - № 5 по Малому Гнездниковским переулкам. У этого здания богатая история, он известен с 1738 г. Здесь до революции 1917 г. жила семья драматурга К.А.Тарновского. Тарновские устраивали музыкальные вечера, на которых бывали известные представители артистического мира Москвы, в том числе актеры М.С.Щепкин, Г.Н.Федотова, композиторы П.И.Чайковский, Н.Г.Рубинштейн и др. В этом же доме размещались городская типография и редакция газеты "Ведомости московской городской полиции", адресный стол. Здесь же были сыскное и охранное отделения московской полиции, где работал знаменитый сыщик А.Ф.Кошко из Петербурга. В марте 1917 г. эти учреждения были разгромлены, архивы сожжены. В первые годы советской власти в доме находился МУР – Московский уголовный розыск. В подвале сохранялись палаты XVII века. К огромному сожалению, сейчас на месте этого дома находится современный жилой комплекс.
Конечно, самым примечательным и знаменитым является дом № 10 по Большому Гнездниковскому переулку, это памятник архитектуры "Дом Нирнзее". Он построен в 1912 г. архитектором Э.Р.Нирнзее и до 1930-х гг. считался первым столичным небоскребом. Его украшает керамическое панно с лебедями художника А.Я.Головина. На крыше дома размещались кинотеатр и висячий сад с гидроизоляцией из свинцовых пластин (заменена в 1960-х гг.). Здесь же был зимний съемочный павильон кинофирмы "товарищество В.Венгеров и В.Гардин". Бывали здесь М.А.Булгаков, К.Г.Паустовский, Д.Бурлюк и др.
К.Г. Паустовский читает фрагмент из своего романа "Книга скитаний" (запись 28.04.1969 г.)
Арх. № ф. 1, ед. уч. 10385
М.А.Булгаков побывал на этой знаменитой крыше в 1922 г. и вот его впечатления (рассказ "Сорок сороков"):
"На самую высшую точку в центре Москвы я поднялся в серый апрельский день. Это была высшая точка – верхняя платформа на плоской крыше дома бывшего Нирнзее, а ныне Дома Советов в Гнездниковском переулке. Москва лежала, до самых краев видная. Внизу было занятно и страшновато…".
Во время боев в Москве в октябре 1917 г. дом Нирнзее был одним из основных опорных пунктов обороны войск Временного правительства. Комиссар московского градоначальства А.Н.Вознесенский вспоминал:
"Дом Нирнзее был ключом нашей позиции, так как достаточно было установить на его крыше пулеметы, чтобы поливать оттуда весь двор и все здания, лежащие внизу".
Дом был захвачен большевистскими отрядами 28 октября 1917 г. В годы Великой Отечественной войны на крыше стояли зенитные орудия. С 1915 года в подвале дома Нирнзее размещался театр-кабаре "Летучая мышь", названный так в противоположность МХАТовской чайке. Это был не просто театр, но и вечернее кафе. В зрительном зале были расставлены перпендикулярно сцене длинные узкие столы, за которыми располагались зрители. Официанты разносили заказы, но во время сценического действия все замирали. После закрытия "Летучей мыши" в 1922 г. в зале поочередно обосновывались театр пародий "Кривой Джимми", Московский театр сатиры, театр-студия Малого театра, наконец, цыганский театр "Ромэн". В 4-ом доме Моссовета, как его называли в советское время (т.к. квартиры в нем получили видные военные и советские функционеры), жил один из первых русских операторов П.В.Ермолов, обитали здесь также начальник Военно-воздушных сил Красной Армии П.И.Баранов, командующий морскими силами Э.С.Панцержанский, нарком почт и телеграфа В.Н.Подбельский, М.Тухачевский и др. Примечательным жильцом можно считать писателя и следователя в одном лице Л.Р.Шейнина. В записи, приводимой здесь, Л.Р.Шейнин рассказывает о судьбах героев его произведений.
Л.Р. Шейнин - Фрагменты выступления в радиопередаче "Литература и жизнь" (запись 04.07.1959 г.)
Арх. № ф. 1, ед. уч. 2399
А.Я.Вышинский, прокурор СССР, заместитель Председателя Совета Народных комиссаров также жил в доме Нирнзее. Его выступление об освободительной борьбе украинского народа на Внеочередной Пятой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва весьма характерно.
А.Я. Вышинский - Фрагмент выступления на Внеочередной Пятой сессии ВС СССР 1-го созыва (01.11.1939 г.)
Арх. № ф. 1, оп. 16, ед. уч. 148-2
Жили в доме № 10 режиссер А.Я.Таиров, скрипач-виртуоз, дирижер и композитор В.В.Безекирский, писатель и литературовед К.И.Чуковский. Воспоминания Корнея Ивановича Чуковского, записанные в 1969 г., весьма и весьма интересны.
К.И. Чуковский - Фрагмент из воспоминаний "Как я стал писателем"
Арх. № ф. 4, ед. уч. 62719
Довольно долгое время здесь же жил и работал поэт В.В.Маяковский. На первом этаже дома Нирнзее в 1918 г. были редакции журнала "Творчество" и газеты Моссовета "Вечерние известия". В 1922 – 1924 гг. в доме размещалось отделение газеты "Накануне", которая издавалась в Берлине группой эмигрантов, выступающих за сотрудничество с советской властью. С газетами сотрудничали известные писатели А.Н.Толстой, В.П.Катаев, К.А.Федин, Л.В.Никулин и пр. Собственно, помещение редакции было, по сути дела, литературным клубом.
К.А.Федин - Фрагменты воспоминаний о встречах с М. Горьким (запись 22.10.1956 г.)
Арх. № ф. 1, ед. уч. 4408-1
В.П. Катаев - Фрагмент воспоминаний о создании романа "Время, вперед" и о В.В.Маяковском (запись 25.01.1967 г.)
Арх. № ф. 1, ед. уч.6578
Л.В.Никулин - Фрагменты воспоминаний о Москве 1920-х гг., о В.В.Маяковском и доме Нирнзее (запись 1954 г.)
Арх. № ф. 1, ед. уч. 1363
В доме № 8 в 1900 гг. жила семья композитора Н.К.Метнера, которая позднее переехала в дом № 12 по М.Гнездниковскому переулку.
Н.К. Метнер - Импровизация си бемоль минор, соч. 31 № 1
Арх. № ф. 4, ед.уч. 40066
Малый Гнездниковский переулок – тоже весьма примечательное место. Дом № 7 – это городская усадьба Кондиковых – Орловых, известная с XVIII века, позднее принадлежала Г.М.Лианозову. В 1918 г. здесь располагался Кинофотоотдел Наркомпроса. В 1925 – 1932 гг. в этом доме находилось Всероссийское фотокинематографическое акционерное общество "Совкино", а с 1972 г. – Госкино СССР. Работали здесь в 1920 – 1930-е гг. А.С.Серафимович, В.В.Маяковский, В.Я.Брюсов, и др. известные литераторы. Сегодня предлагаем послушать голос поэта В.Я.Брюсова.
В.Я.Брюсов - стихотворение "Египетский раб" ([Запись 1909 г.])
Арх. № ф. 608, оп. 4, ед. уч. 59
Привлекает наше внимание и жилой дом № 10/25, где в квартире № 14 в 1927-1939 гг. жил и работал академик АН СССР И.М.Губкин, организатор советской нефтяной геологии, разработавший учение об условиях формирования нефтяных месторождений. Его имя связано с освоением "Второго Баку" – обширного нефтеносного района между Волгой и Уралом. И.М.Губкин сыграл большую роль в организации высшего геологического образования в СССР.
И.М. Губкин - Фрагмент речи о развитии советской науки и задачах молодежи на VII Всесоюзной конференции ВЛКСМ (запись 03.07.1932 г.)
Арх. № ф. 1, оп.16, ед. уч. 10-2
В нашем путешествии по Малому и Большому Гнездниковским переулкам мы затронули лишь небольшую часть того интересного, что с ними связано.
