Гармонисты Бруев и Соловьёв - пляска «Барыня» и вальс «Крутится, вертится шар голубой» (1915 г.)
Оркестр гармонистов под управлением И.М. Соловьёва и Г.З. Бруева
Гармонисты:
Бруев Георгий Захарович (1884 - 1943)
Соловьёв Иван Михайлович (1878 - 1932)
«Барыня», русская народная пляска
Восстановленная запись с граморигинала «Граммофон» 1915 г.
Арх. № ф. 36, оп. 1 «г», ед. уч. 66 (5) (пр. № 18946 b) 1915 г.
«Крутится, вертится шар голубой», вальс
Восстановленная запись с граморигинала «Граммофон» 1915 г.
Арх. № ф. 36, оп. 1 «г», ед. уч. 66 (4) (пр. № 18944 b) 1915 г.
В 1910 г. Георгий Захарович Бруев и Иван Михайлович Соловьёв создали оркестр на хроматических гармониках, пользовавшийся успехом у публики. Ими было сделано много записей на грампластинки. Представляемые музыкальные произведения стали чрезвычайно популярны в начале XX века. Барыня — русская пляска, общий настрой танца задорно-иронический. «Крутится, вертится шар голубой» — русский романс середины XIX века. Потом эти произведения использовались в кинофильмах, в различных представлениях для передачи духа того времени. В наши дни элементы танца «Барыня» звучат и в фигурном катании для создания русского национального колорита. Романс прозвучал в фильме «Юность Максима» (1934 год). Но данные, восстановленные с граморигиналов, записи являются редкими.
Соловьев Иван Михайлович (1878-1932) - гармонист. С юных лет виртуозно владел двухрядной хроматической гармоникой («хроматикой»). Выступал сольно (под аккомпанемент фортепиано), в дуэтах с инструменталистами различных специализаций (балалайка, гитара, гармоника), аккомпанировал вокалистам, хору (все по слуху). Природный талант артиста ансамбля и большой опыт работы на эстраде привлекли внимание Г.З. Бруева, организовавшего с ним совместный дуэт. В дуэте с Г.З. Бруевым записывался на пластинки.
Бруев Георгий Захарович (1884-1943) - гармонист. Родился в Тульской губернии. С юных лет хорошо владел губной гармоникой и однорядной семиклапанкой, затем двух-трехрядной венкой. Обладая незаурядными организаторскими способностями, в 1910 г. создал популярнейший дуэт гармонистов (с И.М.Соловьёвым). С 1932 г., после смерти партнера, перешёл на административную работу в сфере торговли, проживал в Москве. Был арестован НКВД и погиб.
