Фонды РГАФД

Российский государственный архив фонодокументов

705 фондов, более 245 000 единиц хранения, около 3,5 миллионов записей,  с 1898 года по настоящее время.

 

  • ​восковые валики (фоновалики) – 557 ед. хр.;
  • граморигиналы – 64 094 ед. хр.;
  • грампластинки – 105 855 ед. хр.;
  • "говорящая бумага" – 20 ед. хр.; 
  • тонфильмы – 808 ед. хр.,
  • шоринофоны – 398 ед. хр.;
  • фонодокументы на магнитной ленте – 51 833 ед. хр.;
  • компакт-кассеты – 3 915 ед. хр.;
  • компакт-диски – 13 603 ед. хр.;
  • видеокассеты – 587 ед. хр.;
  • фонодокументы на киноленте – 48 ед. хр.

 


 

В фондах РГАФД хранятся документальные и художественные звукозаписи за период с конца ХIХ в. по настоящее время. Здесь сосредоточены все виды звукозаписей восковые фонографические валики, записи на кинопленке, изготовленные механическим и фотографическим способом, металлические граммофонные оригиналы и грампластинки, магнитные и бумажные ленты, лазерные диски и др.

Начало концентрации в архиве звуковых документов относится к 1934 г., когда архив был частью ЦФФКА СССР. В это время со складов фабрик звукозаписи поступили первые оригиналы и матрицы грампластинок дореволюционного и советского производства. Как правило, до 50-х годов архив получал только металлические матрицы грампластинок. Тогда же архив получил звуковые записи на восковых валиках (в частности, фольклорную коллекцию Государственного народного хора им. М.Е. Пятницкого).

Хранилище РГАФДВ 60–70-е гг. комплектование архива фонодокументами производилось за счет материалов Государственного дома радиовещания и звукозаписи, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Всесоюзной студии грамзаписи Мелодия, фонотек музеев, библиотек, творческих союзов и частных лиц. В архиве хранится массив фонодокументов по истории отдельных городов, местностей и регионов.

Значительный по объему комплекс фонодокументов составляют записи отечественных и зарубежных произведений литературы и искусства в авторском исполнении, а также в исполнении ведущих театральных, музыкальных и фольклорных коллективов.

Архив комплектуется документами частных собраний и коллекций, из которых формируются личные фонды сдатчиков.

На основании Закона об обязательном экземпляре документа, архив принимает на постоянное хранение обязательные экземпляры звукозаписей, изготовленных специализированными фирмами и организациями.

Архив комплектуется фонодокументами творческих, просветительских, научных и учебных союзов, объединений, заведений и организаций; общественных движений и политических партий; религиозных организаций различных конфессий.

Архив систематически ведет работу по созданию документов «устной истории», осуществляя записи воспоминаний участников и очевидцев исторических событий, проводя аудиодокументирование текущих событий общественно-политической и культурной жизни

Все вопросы, связанные с передачей фонодокументов от частных лиц или организаций регулируются соответствующими договорами, предусматривающими соблюдение всех правовых норм и взаимных обязательств.

Документы архива организуются по фондам их сдатчиков, получающих определенные права при использовании фонодокументов их фондов.

Архив заинтересован в образцах аудиотехники прежних лет выпуска.