Ершов Иван Васильевич - российский советский оперный певец, педагог
Здравствуйте, мои дорогие любители музыки! Давненько я не баловал Вас своими рассказами… Но я времени зря не терял. Покопался в своих архивах, журналах, книжках. Сколько же всего интересного я нашел, о скольких интересных историях мне сразу же захотелось Вам рассказать! Годы уходят, лица и имена стираются из людской памяти… И только старая граммофонная пластинка, тихо шурша, возвращает нас в прошлое.
Вот про такую забытую страничку русской истории я хочу Вам рассказать.
Ершов Иван Васильевич (1867-1943 гг.), российский советский оперный певец, педагог. Народный артист СССР. Являлся одним из лучших российских лирических теноров. Современники часто называли его Шаляпиным среди теноров.
Иван Васильевич Ершов родился 20 ноября 1867 г. на хуторе Малый Несветай, Области Войска Донского, затем поселок Алексеевка Ростовской области. Иван Ершов родился незаконнорожденным и поначалу мать была вынуждена отдать ребенка в бедную крестьянскую семью. Лишь с пяти лет он жил с матерью, которая работала прислугой в обнищавшей дворянской семье. Позднее семья перебралась в Новочеркасск. В 1884 -1888 гг. он учился в Елецком железнодорожном училище и получил диплом помощника машиниста. Иван Васильевич вспоминал:
«Детство мое было тяжелым. Я был в семье «лишним ртом». Моя мать работала прислугой в семье обедневших помещиков. Я собирался стать железнодорожным машинистом. Уже сдал экзамены на звание помощника машиниста и неоднократно выезжал на линию, управляя паровозом». «Я был одним из тех кухаркиных детей, - говорил Иван Васильевич, - которых царское министерство народного просвещения на пушечный выстрел не подпускало к гимназиям и университетам».
Матушка мальчика обладала красивым голосом и с детства прививала сыну любовь к музыке. Он часто пел в церковном хоре и даже выступал в любительских концертах. На одном из таких концертов судьба свела И.В.Ершова с пианисткой, профессором Петербургской консерватории Н.В.Панш, обратившей внимание на талантливого юношу. И это решило его судьбу.
С рекомендацией Н.В.Панш Иван Ершов отправился в Петербург к великому пианисту Антону Григорьевичу Рубинштейну. Об этой встрече Иван Васильевич позднее вспоминал:
«Оглядел он меня с головы до ног и спрашивает: «Так вы хотите с паровоза на оперную сцену?» Попытаюсь, говорю, вдруг получится. «Ну, а что вы мне можете спеть?» Я предложил два романса Шуберта, которые любил петь для себя — они очень лиричны. Рубинштейн сам сел за рояль и стал аккомпанировать. Когда я кончил, он похвалил, но как-то неуверенно: «Хорошо, чувство есть, но по этим вещам трудно определить ваш голос...» Тогда профессор С.И.Габель - он был тут же, тоже слушал меня - попросил исполнить что-нибудь из оперных арий. Я знал арию Ионтека из оперы Монюшко «Галька» - по слуху выучил. Теперь уже Габель сел за рояль и подыграл мне. В конце арии я вставил верхнее до, которого нет у автора. Это самодеятельное до меня и вывезло, потому что они сразу смогли определить мой диапазон».
По настоянию А.Г.Рубинштейна талантливый юноша был принят в Петербургскую консерваторию в класс С.И. Габеля. По бедности ему было назначена стипендия в 15 рублей в месяц и бесплатный обед. В 1891 г. Иван Ершов был удостоен стипендии им. Н.Н.Фигнера. Он начал участвовать в ученических спектаклях и на него обратил внимание главный дирижер императорского Мариинского театра Э.Ф.Направник, который направил молодого человека брать уроки пения у известного оперного певца и педагога Е.К.Ряднова.
В 1893 г. И.В.Ершов окончил Петербургскую консерваторию. В апреле этого же года был назначен его дебют на сцене императорского Мариинского театра в партии Фауста в одноименной опере Ш.Гуно. Но дебют прошел неудачно. Как писал известный критик и музыковед А.А.Гозенпуд:
«Молодой певец не произвел выгодного впечатления. Ему посоветовали отправиться для совершенствования в Италию».
В конце 1893 г. на средства мецената К.А.Варгунина Иван Ершов был направлен в Милан, где четыре месяца совершенствовался в вокальном искусстве под руководством вокального педагога Ч.Росси. Там он некоторое время выступал в театрах Турина и Реджио-нель-Эмилиа. Иван Васильевич активно оттачивал свое певческое искусство в Италии, но итальянской вокальной школы, чьей целью было пение ради пения, он так и не принял. Несмотря на соблазнительно выгодные предложения зарубежных импресарио, высоко оценивших талант русского певца, И.В.Ершов вернулся в Россию.
В апреле 1895 г. И.В.Ершов вновь дебютировал в императорском Мариинском театре, вновь в операх Ш.Гуно «Фауст» и «Ромео и Джульетта». Причем в партии Мефистофеля выступил другой дебютант - молодой бас Федор Иванович Шаляпин. На этот раз Иван Васильевич Ершов был принят в состав Петербургской императорской труппы. На сцене Мариинского театра он выступал 34 года и снискал себе неувядаемую славу. Певца нередко сравнивали со всемирно известным тенором Франческо Таманьо, причем подчёркивали, что И.В.Ершов значительно более музыкален.
Романс Рауля из 1 д. оперы Дж.Мейербера «Гугеноты»
Запись 1903 г.
Арх.№ ф. 4, ед. уч. 63334
Поначалу Иван Васильевич пел самые разные теноровые партии. Но со временем стало ясно, что такие лирические герои, как Фауст, Ромео или Ленский – не его роли, что настоящее его призвание – это роли героического плана. Именно в исполнении этих партий раскрывались его выдающиеся способности певца-актера. Во многом это было вызвано особенностями голоса певца. Голос И.В.Ершова имел диапазон, в который укладывалось три голоса: бас, баритон и тенор. При феноменальном теноровом верхнем регистре были басовые низы, плавно переходящие в баритональный центр. Критик Эдуард Александрович Старк называл И.В.Ершова певцом «со стальной грудью и горлом». Тембр голоса певца имел особый горловой оттенок, который лишал его той мягкости и теплоты, которая характерна для лирических теноров.
Застольная (Бриндизи) Иоанна из 2 к. 5 д. оперы Дж.Мейербера «Пророк»
Запись 1903 г.
Арх.№ ф 36, оп. 1 "г", ед. уч. 283 (пр.№ 022012)
Список оперных партий, исполненных И.В.Ершовым, богат и разнообразен. Он исполнял произведения В.А.Моцарта, Л.В.Бетховена, С.В.Рахманинова, М.И.Глинки, П.И.Чайковского, Дж.Верди, А.Г.Рубинштейна.
«О, дитя», серенада, соч. 63 № 6 (П.И.Чайковский, сл. К.Р.)
Запись 1903 г.
Арх.№ ф. 4, ед. уч. 63334
Современники высоко оценили его выступление в опере «Орестея» С.И.Танеева. Критик Кондратьев писал: «Хорошее впечатление произвел Ершов... партия написана безбожно сильно и высоко, и он с честью вышел из этого испытания». После второго спектакля «Ершов в сцене фурий произвел сенсацию».
Его большим успехом стало исполнение партии Собинина в опере М.И.Глинки «Жизнь за царя», спев обычно пропускавшуюся арию с хором «Братцы, в метель». В ней несколько раз встречаются верхние ноты, доступные немногим тенорам. Кондратьев отметил в своем дневнике:
«Ария написана в таком необычном высоком регистре, что приводит в ужас даже при чтении ее. Я боялся за Ершова, но он из этого испытания вышел с честью. Особенно тонко он исполнил среднюю часть кантабиле, публика оглушительно вызывала его и требовала повторения, он исполнил требование публики и во второй раз спел спокойнее и еще лучше».
Однако наивысших высот его творчество достигло в исполнение партий в вагнеровских произведениях. За И.В.Ершовым закрепилась слава одного из лучших русских исполнителей вагнеровского репертуара. К сожалению, музыку Р.Вагнера в России не любили. Поэтому так сложно было пробивать этот репертуар на сцену. В 1933 г. Иван Васильевич вспоминал:
«Весь уклад старого Мариинского театра был враждебен Вагнеру. Музыка Вагнера встречала настороженное недоброжелательство. Еще кое-как допускали на сцену «Лоэнгрина» и «Тангейзера», превращая эти романтико-героические оперы в шаблонные спектакли итальянского стиля. Повторялись обывательские толки о том, что Вагнер портит голоса певцов, оглушает зрителя громом оркестра». «Вся сущность вагнеровских произведений наполнена огромностью действия, - подчеркивал певец. - Музыка этого композитора чрезвычайно сценична, но она требует исключительной выдержки артистического нерва на темпе. Все должно быть приподнято — взор, голос, жест. Актер должен уметь играть без слов в тех сценах, где нет пения, а есть лишь непрерывное звучание. Надо соразмерить темп сценического движения с музыкой оркестра. У Вагнера музыка, если говорить фигурально, прикована к актеру-певцу. Разбивать эту привязанность, значит — разбить единство сценического и музыкального ритмов. Но эта же неразрывность не связывает актера и диктует ему ту необходимую величественность, монументальность, широкий, замедленный размах жеста, которые сценически соответствуют духу вагнеровской музыки».
В результате благодаря энтузиазму И.В.Ершова и многих других прекрасных исполнителей творчество Р.Вагнера прочно вошло в репертуар Мариинского театра.
Гимн Тангейзера «Тебе хвала» из 2 д. оперы Р.Вагнера «Тангейзер»
Запись 1903 г.
Арх.№ ф. 4, ед. уч. 63334
Другой вершиной творчества певца стало исполнение им произведений Н.А.Римского-Корсакова. Оперы композитора отвечали индивидуальности певца. Его мощный голос широчайшего диапазона как нельзя полно отражал внутреннюю сущность героев опер композитора. Театр Н.А.Римского-Корсакова - это и театр И.В.Ершова. Он великолепно исполнял партии Садко в опере «Садко», Берендея в «Снегурочке», Михаила Тучи в «Псковитянке». Но наибольший успех выпал на долю И.В.Ершова в партии Гришки Кутерьмы в опере Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Эту роль он впервые сыграл в 1907 г.
Режиссер спектакля В.П.Шкафер рассказывал: «Артист глубоко почувствовал стихию величайшего страдания и горя людского, потонувшего в пьяном угаре, где ни за грош пропадала жизнь человеческая. Сцена его безумия, отдельные моменты с татарами в лесу, с Февронией — все эти творческие переживания артиста-художника были столь велики, что образ Гришки в исполнении Ершова достоин не только восхищения, но и глубочайшего преклонения перед талантом артиста так полно, красочно, с огромным мастерством раскрыл он тончайшие эмоции своего героя... Роль Гришки была им отделана до мельчайших подробностей, со скульптурной законченностью — и это в условиях предельного подъема».
Сын композитора Андрей Николаевич Римский-Корсаков, обращаясь к артисту от имени семьи, писал: «...Ваше толкование роли Кутерьмы настолько глубоко и индивидуально, что за Вами приходится признать решительную независимость на этом художественном посту. Вы вложили в Гришку огромный кусок своей живой, человеческой души, потому я вправе сказать, что как нет и не может быть второго Ивана Васильевича Ершова, так нет и не может быть такого второго Гришки».
Великому русскому тенору неоднократно предлагали выгодные контракты за рубежом. Однако он всю жизнь был верен Мариинскому театру, на сцене которого начинался его творческий путь. Даже в Москве он выступал редко. Известно его выступление в Москве в 1916 г. на сцене императорского Большого театра, когда он потряс москвичей, почти не знакомых с его творчеством.
Пастораль Иоанна «Ангел Берта» из 2 д. оперы Дж.Мейербера «Пророк»
Запись 1903 г.
Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 283 (пр.№ 022012)
Творческая жизнь И.В.Ершова на оперной сцене продолжалась свыше тридцати пяти лет. С 1915 г. он вёл педагогическую работу, преподавал в Петроградской, позднее ставшей Ленинградской консерватории. Он являлся одним из создателей Оперной студии Ленинградской консерватории. Среди его учеников были: В.А.Давыдова, М.А.Довенман, А.П.Иванов, В.Н.Кудрявцева (Лемешева), Т.Н.Лаврова, А.А.Мацкевич, И.Е.Пичугин, С.П.Преображенская, К.Е.Цветов.
Иван Васильевич Ершов был очень разносторонним человеком. В историю русской культуры он вошел не только как певец. Также он был великолепным художником. Известны его пейзажи, натюрморты, портреты маслом и карандашом. В 1910 г. его работы были показаны на выставке Товарищества художников.
Иван Васильевич Ершов скончался в 1943 г. во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Ташкенте. Ему было 76 лет.
