РГАФД в социальных сетях: ВКонтакте • Instagram • FacebookYouTube
 

Дуэт Э. Карузо и М. Анкона "Del tempio al limitar", из оперы "Искатели жемчуга" Ж.Бизе (предположительно 1907 г.)

Версия для печати

 

Дуэт Энрико Карузо (тенор) и Марио Анкона (баритон)

"Del tempio al limitar", дуэт Надира и Зурги из оперы "Искатели жемчуга" Ж.Бизе

"Del tempio al limitar" – популярный мужской дуэт из оперы французского композитора Жоржа Бизе, часто исполняется на концертной эстраде.

Восстановленная запись с граморигинала фирмы «Граммофон» (1907 г., Нью-Йорк).

Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 2869 (пр.№ 054134 (352))

Анкона Марио (1860 - 1931) – выдающийся итальянский оперный певец (баритон). Начал выступать на оперной сцене с 1880-х гг. Пел в оперных театрах Ковент-Гарден (Лондон), Метрополитен-Опера (Нью-Йорк), в нью-йоркском Манхэттене, в Бостоне, в Чикаго. В начале 20 века много гастролировал в разных странах, в том числе в России (Петербурге). После ухода со сцены занимался преподавательской деятельностью.

Энрико Карузо (1873-1921) – выдающийся итальянский певец. С самых ранних лет пел в церковном хоре, из-за бедственного положения своей семьи зарабатывал деньги, исполняя церковные композиции прямо на центральных улицах Неаполя. Так его заметил один из педагогов вокальной школы. Известный дирижер и педагог Винченцо Ломбарди стал заниматься музыкой с мальчиком и организовал первые концерты молодого исполнителя в барах и ресторанах курортных районов Неаполя. Известность пришла к певцу в 1897 г., когда он исполнил в Палермо партию Энцо («Джоконда» А.Понкьелли). После этого триумфального успеха Энрико отправился в первое в своей жизни зарубежное турне в Россию. В 1900 г. Э.Карузо впервые выступил на сцене миланского театра Ла Скала; в 1902 г. дебютировал в лондонском театре Ковент-Гарден. Самая большая слава певца связана с нью-йоркским театром Метрополитен-опера, ведущим солистом которого он был с 1903 по 1921 г. Репертуар Э.Карузо включал в себя партии как лирического, так и драматического плана, и справлялся певец с любыми оперными произведениями всегда одинаково виртуозно. Кроме того, на протяжении всей карьеры певец включал в свой репертуар традиционные неаполитанские песни. Э.Карузо стал одним из первых оперных исполнителей на мировой сцене, решившихся фиксировать свой репертуар на граммофонных пластинках. В значительной мере именно это обстоятельство предопределило мировую популярность тенора и сделало его творчество доступным для широких масс. Уже при жизни Э.Карузо называли легендой вокального искусства. Образцом для подражания этот выдающийся тенор остается также и для многих современных исполнителей.

© Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД), 2013–2015.
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия архива.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт – обязательно!

Яндекс.Метрика