Дорогомиловские улицы
Давайте познакомимся с Дорогомиловскими улицами. Конечно, в основном речь будет идти о Большой Дорогомиловской улице, так как Малая Дорогомиловская, названная так по ее близости с Большой (название существует с XIX века), проходит от Украинского бульвара на северо-запад и оканчивается тупиком. На Малой Дорогомиловской существуют только два адреса: дома № 36 и № 47а, найти которые физически почти невозможно.
У Большой Дорогомиловской улицы долгая и интересная история. Местность Дорогомилово на левом берегу реки Москвы известна с XIII века по имени владельца вотчины боярина Ивана Дорогомилова, новгородского боярина. Он в 1299 г. защищал Псков от врагов вместе с князем Довмонтом. Род Дорогомиловых был тесно связан с Александром Невским. В XVI веке на правом берегу была основана Дорогомиловская ямская слобода. С тех пор Дорогомилово расположено на правом берегу. Ямская слобода появилась в Дорогомилово не случайно. Первоначально Смоленская дорога из Москвы на запад проходила от Смоленских ворот Земляного города по Плющихе, мимо Новодевичьего монастыря и через Сетуньскую переправу. В XVI веке эта трасса была изменена: теперь она проходила по Смоленской и Дорогомиловской улицам. Дорогомиловская улица получила название "Большая" в XVIII в. в связи с тем, что при застройке слободы образовалась Малая Дорогомиловская ул. Так вот, при изменении трассы дороги на запад, из села Большие Вязёмы были привезены "государевы ямщики", крестьяне, освобожденные от всех повинностей, но обязанные взамен заниматься "ямской гоньбой", т.е. перевозить пассажиров и грузы. Об этом сказано в писцовых книгах: "Охотники ямские из того Вязёмского яму переведены при царе Иване Васильевиче под Москву в Дорогомиловскую слободу". В 1742 г. был сооружен Камер-Коллежский вал – таможенная, а позднее административная граница Москвы. Большая Дорогомиловская ул. заканчивалась у ворот Дорогомиловской заставы, за которой начиналось Можайское шоссе. Через Москву-реку в районе нынешнего Бородинского моста находился брод и существовал в XVI в. лодочный и паромный перевоз. Через 100 лет был в этом месте "живой мост" из плотов на воде. По нему в 1606 г. со своей свитой проехала невеста Лжедмитрия I Марина Мнишек, для торжественной встречи которой за мостом в Дорогомилово соорудили деревянные триумфальные ворота – первые, известные в истории Москвы. В конце XVIII в. у Дорогомиловского брода был построен деревянный мост, в середине XIX в. – металлический, наконец, в 1912 г. – каменный Бородинский мост.
В 1912 г, в честь 100-летия Отечественной войны 1812 г. поднимался вопрос о переименовании Б.Дорогомиловской улицы в улицу Кутузова, но древнее название было все же сохранено. В середине XIX в. наступил закат эпохи ямщиков: почту стали перевозить в специальных почтовых экипажах, по железным дорогам и пароходами. Ямщики без былых привилегий стали городскими извозчиками.
1 августа 1899 г. произошло знаменательное событие - отправился первый поезд с Брянского, ныне Киевского вокзала. В результате открытия железнодорожного движения многократно возросла нагрузка на Б.Дорогомиловскую ул. и Бородинский мост. По улице целый день тянулась вереница извозчиков. После постройки вокзала Дорогомилово начали усиленно застраивать, преимущественно деревянными двухэтажными домами.
Район Дорогомилова часто подвергался затоплениям. Например, в 1879 г. большая часть Б.Дорогомиловской ул. была залита водой на высоту 3 аршина (213,36 см). Были затоплены все низменные переулки с домами, жители спасались на чердаках. Крупное наводнение случилось в 1908 г. Оно началось утром в пятницу на страстной неделе, вода держалась до вечера первого дня Пасхи. На Б.Дорогомиловской ул. и в прилегающих переулках одноэтажные дома были затоплены полностью, жители передвигались на лодках. Был залит Трехгорный пивоваренный завод. Вокзальная площадь превратилась в бурное озеро, из-за чего вокзал не работал. Поезда пришлось отправлять с Брестского (ныне Белорусского) вокзала. В конце XIX в. от Дорогомиловской заставы к центру города начала ходить конка. Жители Дорогомилова подали в городскую Думу прошение о прокладке линии электрического трамвая, в котором действительно была необходимость – население района и его окрестностях уже было около 100 тысяч человек. Движение трамвая было открыто 5 ноября 1909 г. А в декабре 1934 г. по Б.Дорогомиловской ул. – с Арбата до Дорогомиловской заставы - была открыта линия троллейбуса, вторая в Москве после линии на Ленинградском шоссе. В 1938 г. началась застройка Б.Дорогомиловской ул. Был взорван храм Богоявления Господня постройки XVI в. На его месте в 1939 г. построен первый дом Б.Дорогомиловской ул. – дом № 1. Остальные существующие здания улицы были построены после Великой Отечественной войны. В доме № 1 жил замечательный поэт А.Т.Твардовский. Вот запись его голоса – он читает свои стихи.
"Нет, жизнь меня не обделила…", стихотворение.
"Ты дура, смерть…", стихотворение.
Читает автор А.Т.Твардовский.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 62716.
Интересные люди жили в доме № 4. Например, Евгений Борисович Пастернак (1923 – 2012 гг.), старший сын поэта Б.Л.Пастернака, литературовед и историк литературы. Или Всеволод Иванович Феодосьев (1916 – 1991 гг.), талантливый ученый-физик, специалист в области прочности конструкций, всецело преданный делу развития ракетно-космической техники, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии, блестящий лектор, преподаватель МВТУ им. Н.Э.Баумана. Жила здесь и Бетти Николаевна Глан (1904 – 1992 гг.) – режиссер, журналист, жена югославского политического деятеля М.Горкича. Ее арестовали в 1937 г. Она долго была в заключении, потом в ссылке. Позднее, после реабилитации в 1955 г., работала в Союзе кинематографистов СССР, в ВТО.
В доме № 5 тоже были примечательные жильцы: летчик, Герой Советского Союза Иван Андреевич Тараненко (1912 – 1995 гг.), к концу Великой Отечественной войны он совершил 253 боевых вылета, провел 54 боя, сбил лично 7 самолетов противника и 6 в группе. Константин Николаевич Смирнов (1899 – 1981 гг.), генерал-лейтенант авиации, также жил в доме № 5. В 1928 г. он командовал авиаотрядом, участвовал в ликвидации басмачества в Каракумах. В годы Великой Отечественной войны К.Н.Смирнов командовал 2-й воздушной армией, участвовал в крупных операциях, в том числе в Сталинградской битве.
Дом № 8 – "артистический". Здесь жил замечательный актер театра и кино Роман Сергеевич Филиппов (1936 – 1992 гг.), народный артист РСФСР, служивший в Малом театре, в драматическом театре им. А.С.Пушкина. Он снялся в 67 фильмах. Это были не самые главные роли, но зрители не могут не помнить его героев в лентах "Девчата", "Три толстяка", "Бриллиантовая рука", "Старики-разбойники", "Тени исчезают в полдень", "Любовь земная", "Чародеи", "Борис Годунов", "Сувенир для прокурора" и многих, многих других. Р.С.Филиппов сыграл много ролей и на телевидении, озвучил множество мультфильмов. Вы услышите две записи голоса Р.С.Филиппова. В инсценировке по былинам об Илье Муромце он исполняет роль Ильи Муромца.
Фрагмент инсценировки по былинам "Исцеление Ильи Муромца" (запись 1989 г.).
Участвуют Р.С.Филиппов (Илья Муромец), А.Н.Покровский (Сказитель), Е.Н.Лазарев (князь Владимир), В.М.Невинный (Соловей-разбойник), С.К.Бубнов (Святогор).
Арх. № ф. 4, оп. 1, ед. уч. 578.
Другая запись – фрагмент веселого концерта "Про Фому да Ерёму".
"Про Фому да Ерёму", веселый концерт.
Исполняют Р.С.Филиппов, Р.А.Быков, музыка Г.И.Гладкова, инструментальный ансамбль п/у К.Д.Кримца.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 42891.
Другим примечательным обитателем дома № 8 был известный актер Виталий Мефодьевич Соломин (1941 – 2002 гг.). Разве можно забыть его доктора Ватсона в экранизациях произведений А.Конандойла (1979 – 1986 гг.). Одной из первых киноработ В.М.Соломина была роль Жени в фильме "Женщины". Мы помним В.М.Соломина в кинофильмах "Даурия", "Летучая мышь", "Сильва", "Пиковая дама", "Зимняя вишня", "Черный квадрат" и т.д. Актер рано ушел из жизни, но его искрометный артистический талант останется с нами навсегда. Вот не совсем обычная запись - В.М.Соломин читает "Слово о полку Игореве" в пересказе Л.Яхнина для детей. Многие писатели, поэты, историки, литературоведы создавали переложения "Слова", этого выдающегося памятника древнерусской литературы. Переложение Л.Яхнина точно передает текст, сохраняет его образность. Вторая запись – песня "Была судьба".
"Слово о полку Игореве", переложение для детей, фрагмент. Читает В.М.Соломин, музыка А.В.Чайковского (фрагмент, запись 1989 г.).
Арх. № ф. 4, ед. уч. 71619.
"Была судьба", песня. Музыка Е.Н.Птичкина, стихи Р.И.Рождественского, исполняет В.М.Соломин.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 63150.
Другой дом по Большой Дорогомиловской улице - № 9 – скорее "кинематографический". Знаменитые кинорежиссеры жили здесь. Александра Борисовича Столпера (1907 – 1979 гг.) мы знаем по фильмам "Парень из нашего города", "Жди меня", "Повесть о настоящем человеке", "Неповторимая весна", "Живые и мертвые" и др. Михаил Константинович Калатозов (1903 – 1973 гг.) нам известен по картинам "Валерий Чкалов", "Верные друзья", "Красная палатка" и, наконец, "Летят журавли". Этот фильм получил на Каннском кинофестивале Пальмовую ветвь. Здесь жил и выдающийся кинорежиссер С.А.Герасимов (1906 – 1985 гг.), поставивший такие фильмы, как "Семеро смелых", "Маскарад", "Тихий Дон", "Молодая гвардия", "Журналист", "У озера", "Юность Петра", "В начале славных дел" и многие другие. Вот запись выступления С.А.Герасимова на вечере, посвященном творчеству А.А.Фадеева.
Фрагмент выступления С.А.Герасимова на вечере, посвященном творчеству А.А.Фадеева (запись 24.12.1976 г.).
Арх. № ф. 13, оп. 4, ед. уч. 150.
А еще в доме № 9 жила известная актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Валентина Петровна Телегина (1915 – 1979 гг.). В 1937 г. она окончила Ленинградский институт сценических искусств (мастерская С.А.Герасимова), служила в театре имени Ленсовета, затем Балтфлота. С 1946 г. она была актрисой Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М.Горького. 74 роли в кино, пусть небольшие, что называется, эпизодические, но такие запоминающиеся. Подчас Валентине Петровне приходилось (чего она не любила) играть отрицательных персонажей, но и эти роли – маленькие шедевры. Вот лишь некоторые кинофильмы, в которых снималась В.П.Телегина: "Комсомольск", "Член правительства", "Весна", "Поезд идет на восток", "Кубанские казаки, "Дело было в Пенькове", "Дом, в котором я живу", "Воскресение", "Вызываем огонь на себя", "Живые и мертвые", "Сказка о потерянном времени", "Три тополя на Плющихе", "Угрюм-река", "Доживем до понедельника", "Помни имя свое" и т. д. Все эти ленты вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, и творчество В.П.Телегиной останется в его истории. Слушайте фрагмент водевиля "Замужняя невеста", в котором В.П.Телегина исполняет одну из ролей.
"Замужняя невеста", водевиль А.А.Шаховского, А.С.Грибоедова, Н.И.Хмельницкого. Фрагмент, запись 1980 г. Исполняет В.П.Телегина.
Арх. № ф. 4, ед.уч. 61513.
Вот сколько интересного можно узнать, если хоть немного углубиться в историю московских улиц.
