90-летие со дня рождения Олега Попова

31.07.2020

Знаменитый советский цирковой артист Олег Попов родился в деревне Вырубово Московской области. Его отец работал на часовом заводе, мать ретушировала фотографии. Вскоре семья переехала в Москву. Олег рано потерял отца, - обстоятельства его исчезновения до сих пор до конца не выяснены, - и в тринадцатилетнем возрасте, чтобы помогать семье, стал учеником слесаря. Одновременно учился в вечерней школе и занимался акробатикой в спортивном обществе «Крылья советов». Уже в старости Олег Константинович говорил, что слесарные курсы помогли ему даже в цирковом деле: он самостоятельно строил декорации для выступлений, а усвоенное на курсах ощущение осознанности, контроля над собственной работой превратилась в полезный принцип. Так Олег Попов контролировал всё, что связано с его номером: от декораций до музыки, которую тоже писал самостоятельно.

В 1950 г. он окончил Государственное училище циркового искусства и три месяца проработал в Тбилисском цирке. Артистическая карьера началась с эквилибристики, с номера «Эксцентрик на проволоке». Однажды после смотра молодых артистов известный клоун Михаил Румянцев (Карандаш) заметил Попова и сделал его своим ассистентом. В 1951 г. Попов дебютировал как ковёрный клоун, т.е. выступающий между цирковыми номерами на протяжении всего представления. В этом амплуа он закрепился, работая в 1951-53 гг. в гастролирующей группе Молодежного циркового коллектива. Уже тогда номера молодого клоуна имели огромный успех. В 1953 г. его выступление вошло в фильм-концерт «Арена смелых», снятый Ю. Озеровым для рекламы советского цирка за рубежом. 

В 1957 г. Попов впервые отправился на гастроли по странам Соцлагеря, позже выступал в Западной Европе и США и обрел мировую славу.

Олег попов создал запоминающийся сценический образ «солнечного клоуна» - полосатые штаны, клетчатая кепка с выбивающейся из-под нее копной русых волос и, конечно, лучезарная улыбка. Неоценим его вклад в мировое цирковое искусство. Попов продолжал цирковую традицию Карандаша - клоунаду, идущую от повседневной жизни и находящую в ней забавные и трогательные моменты. Классикой стали его репризы «Сон на проволоке», «Луч» и другие. Кроме того, Попов снялся в нескольких десятках фильмов, выступал на телевидении, записывал песни, вёл детскую программу «Будильник» в 1970-1980-е гг. и написал книгу для детей «Мой друг Мишка».

С 1991 г. Олег Попов уехал в ФРГ, где, по его словам, вынужден был начать жизнь с нуля. В Германии выступал под псевдонимом «Счастливый Ганц». Он считал, что в любом возрасте можно добиться успеха, если любишь профессию:

«Это дар любви. Когда ты любишь свою профессию, какая бы она ни была, - от дворника до космонавта, - любишь - у тебя всегда будет успех. Это же ты не себя любишь. Я - артист и обязан уважать своего зрителя, какой бы он ни был. Я это делаю. И мне это нетрудно. Я живу этим. И после разговора иду в мастерскую и буду снова там что-то делать, так время и проходит...»

Попов продолжал выступать в Германии и даже сочинять новые репризы. В Россию возвращаться не хотел, потому что считал, что там у него больше нет дома, который он мог бы назвать своим. Тем не менее, в 2015 г. впервые после долгого перерыва он приехал в Россию и открыл своим выступлением международную цирковую премию «Мастер» в Сочи. В декабре выступил в Санкт-Петербурге на открытии цирка Чинизелли после реставрации. Так вышло, что и умер Олег Попов в России: это случилось в 2016 г. в Ростове-на-Дону во время гастролей.

Предлагаем послушать выступление Олега Попова о гастролях в США и Канаде
Запись 1964 г.
Арх. № ф. 1, № 2964

Время звучания: 
1 мин. 11 сек.