115 лет со дня рождения Анатолия Орфенова

30.10.2023

Анатолий Орфенов родился в деревне Рязанской области, в семье священника. В семье было 8 детей, и все любили петь, но только Анатолий стал профессиональным исполнителем. В 1928 году Орфенов переехал в Москву, и поступил сразу в два техникума – педагогический и вечерний музыкальный (ныне – музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова). В 1933 он попал в хор Оперного театра-студии под руководством К.С. Станиславского, а через год уже стал солистом этого театра. В 1935 году Орфенов выступил в роли Ленского в спектакле Станиславского «Евгений Онегин». С этой партией он потом дебютировал на сцене Большого театра. За время работы в театре Станиславского Орфенов исполнил много знаменитых партий тенорового репертуара, среди которых: Юродивый в «Борисе Годунове», Лыков в «Царской невесте», граф Альмавива в «Севильском цирюльнике». Зрителей всегда покоряли естественность, искренность и простота его поведения на сцене. За исполнение партии Вашека в «Проданной невесте» Б. Сметаны певец получил Сталинскую премию. Это был легендарный спектакль Б.А. Покровского и К.П. Кондрашина в русском переводе С.В. Михалкова, поставленный к 30-летию Чехословацкой республики. Образ Вашека считается вершиной творчества А.И. Орфёнова. Анатолий Иванович известен и как камерный исполнитель, особенно ему удавалась русская вокальная лирика. Он исполнял романсы Н.А. Римского-Корсакова, А.С. Даргомыжского, С.И. Танеева, М.И. Глинки и других. Его работу в камерном жанре отличают культура исполнения и изысканный вкус. Певец обладал мягким, пластичным голосом, имеющим особый прозрачный тембр.

В 1940-1941 годах Анатолий Орфенов активно сотрудничал с Государственным ансамблем оперы СССР под руководством И.С. Козловского. Козловский, как режиссер, поставил «Вертера», «Орфея», «Моцарта и Сальери», «Паяцев» и другие спектакли. И.С. Козловский позже писал: "Мы мечтали найти новую форму оперного спектакля, основу которого составляло бы звучание, а не зрелищность». Спектакли проводились в Большом зале консерватории, Центральном Доме работников искусств, Доме ученых. Однако, просуществовал ансамбль недолго.

Еще в 1930-е годы Орфенов начал сотрудничество с радио, а уже с 1954 по 1959 год он уже был не только солистом, но и художественным руководителем вокальной группы Всесоюзного радио. В 1950 году началась педагогическая деятельность Анатолия Ивановича в институте им. Гнесиных, а также в Китае, и в Каирской и Братиславской консерваториях. В 1963 году Орфенов вернулся в Большой театр, где впоследствии он 6 лет руководил оперной труппой. В эти годы впервые приезжал «Ла Скала», театр гастролировал в Милане. В октябре 1968 года коллектив Большого отметил 60-летие Анатолия Орфенова и 35-летие его творческой деятельности. В 1985 году он ушел на покой из-за болезни. 

Русская народная песня о Степане Разине
Исп. А.И. Орфенов и ансамбль русской народной песни Всесоюзного Радио
Запись 1952 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 2024

Время звучания: 
03 мин. 09 сек.