115 лет со дня рождения Романа Кармена

29.11.2021

Бывает, что кинозрители хорошо помнят актеров и режиссеров своих любимых фильмов, но не знают кинооператоров. Но кинооператоры — зачастую не просто профессионалы своего дела, а подлинные художники с особым творческим видением. А уж документальные операторы или киножурналисты — это и вовсе люди с уникальной судьбой, путешествующие подчас по всему миру и подвергающие себя опасности, чтобы зафиксировать важные кадры. Таким был и Роман Лазаревич Кармен, со дня рождения которого сегодня исполняется 115 лет.

Он родился в рабочем районе Одессы, и вскоре после его рождения семья переехала в Петербург. Отец Лазарь Осипович был журналистом, писал популярные книги, повести и очерки о жизни одесской бедноты и рабочих. Он знал М. Горького и дружил с А. Куприным, сочувствовал большевикам. После революции семья вернулась в Одессу, Лазарь Осипович вел пропагандистскую работу в печати и оказался в белогвардейской тюрьме. Замученный, он был освобожден с приходом в город Красной Армии, но умер в 1920 году в возрасте 44 лет.

После смерти отца Роман учился в одесской трудовой школе, подрабатывал торговцем газетами и помощником в гараже Совморфлота. На гонорар от отцовской книги семья смогла переехать в Москву. Там Роман поступил на рабфак при Московском механико-электрическом институте им. М. В. Ломоносова и в это время увлекся фотографией. По совету матери Кармен со своими снимками пришел в редакцию журнала «Огонек». Руководители Михаил Кольцов и Ефим Зозуля хорошо оценили его любительские работы и устроили в журнал фотокорреспондентом. Так начался журналистский путь Романа Кармена.

«…главное, что меня увлекло в профессии фоторепортажа, — широкая возможность видеть жизнь, все время быть со своей камерой в ее гуще. Я был счастлив, что передо мной раскрывалась страна, события. И меня, совсем молодого парня, захватили эти колоссальные возможности видеть мир».

Кармен делал первые шаги в карьере фотожурналиста, но уже в 1924 году провел свою первую серьезную документальную съемку — похорон В. И. Ленина в Колонном зале дома Союзов и на Красной площади. Фотокорреспондентом Кармен проработал до 1930 г., помимо «Огонька» сотрудничая с журналами «Рабочая Москва», «Вечерняя Москва». Снимал он открытия электростанций — Волховстроя, Шатурской, Днепрогэса, документировал приезд в СССР Максима Горького в 1928 г. и другие события. Для журнала «Тридцать дней», выходившего с 1925 г., Кармен подготовил серию тематических репортажей с очерками о писателях Л. Никулине, М. Кольцове, М. Пришвине. Несколько его экспериментальных снимков были напечатаны в журнале «Леф». 

Часто встречаясь в своей работе с кинохроникерами, Кармен все яснее осознавал, что ему «„тесно “ в статичном фотографическом кадре». Окончательное он решил стать кинооператором, когда посмотрел фильм В. Ерофеева «К счастливой гавани» и восхитился работой оператора Ю. Стилианудиса настолько, что ходил на фильм три раза, «буквально штудируя каждый кадр». В 1929 г. Кармена приняли на операторский факультет Государственного техникума кинематографии, вскоре ставшего институтом. Студентом он участвовал в съемках короткометражного фильма «Фабрика-кухня» о механизации производства и, в качестве второго кинооператора, в фильме В. Ерофеева, съемки которого проходили в Средней Азии. Работая над этим фильмом, Кармен не только снимал на камеру, но и учился работать со звуком, записывая местную шумовую среду — базары, хлопковые обозы, гуляния, праздники, и с этих пор в своей операторской работе уделял звуку большое внимание.

Окончив институт, Кармен был направлен на студию «Союзкинохроника», с 1944 г. переименованную в ЦСДФ — Центральную Студию Документальных Фильмов. В качестве оператора, а затем и режиссера он проработал здесь до конца профессиональной карьеры. 

Невозможно рассказать обо всех документальных съемках, которые провел Кармен, но можно вспомнить особенно яркие и значимые. В 1934 году Кармен брал интервью у прилетевшего в СССР писателя-фантаста Герберта Уэллса. В 1933 и 1936 гг. он участвовал в знаменитых автопробегах через пустыню Кара-Кум и документировал их. В 1936 г. Кармен отправился в Испанию, в которой бушевала гражданская война. Кадры, снятые им, вошли в документальный фильм «Испания», смонтированный Э. Шуб в 1939 году. Уже в 1966 г. Кармен вместе с Константином Симоновым возьмутся за новый фильм об Испании. В 1939 г. Кармен участвовал в полярной экспедиции для спасения ледокольного парохода «Седов», зажатого льдами. Вместе с другими операторами он снимал сюжет о том, как седовцы зимовали и продолжали вести научную работу на борту дрейфующего корабля.

Важная часть операторского пути Кармена связана с событиями Великой Отечественной войны. Работая фронтовым кинооператором, он снимал сражения под Москвой и Ленинградом, пленение фельдмаршала фон Паулюса под Сталинградом, битву на Курской дуге. На финальных этапах войны Кармен участвовал во взятии Кенигсберга, в освобождении Варшавы, снимал концлагерь Майданек и, в мае 1945 г., подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Кадры, снятые Карменом, вошли в документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», ставший первым советским фильмом, удостоенным премии «Оскар». Также Кармен выступил режиссером документального фильма – хроники Нюрнбергского процесса «Суд народов» 1947 г., в который вошли кадры, снятые как им, так и другими кинооператорами.

Долгий послевоенный творческий период в жизни Кармена был не менее насыщенным. В 1950-1970-е гг. он побывал со съемками во Вьетнаме, Китае, Бирме, Индии, Индонезии, Южной Америке. С 1960 г. преподавал во ВГИКе и заведовал кафедрой документального кино. Помимо операторской и режиссерской работы, Кармен написал несколько книг воспоминаний и, по мнению Константина Симонова, являлся опытным литератором:

«…Роман Кармен соединяет в одном лице и «бывалого человека», необыкновенно много видевшего и активно участвовавшего с киноаппаратом в руках во многих исторических событиях, и литератора — человека, владеющего пером».

Послушайте выступление Романа Лазаревича Кармена об особенностях профессии кинооператора и качествах, необходимых для работы в этой профессии.

Выступление Р.Л. Кармена
Запись 1970 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. № 10552

Время звучания: 
9 мин. 06 сек.