115 лет со дня рождения Дмитрия Лихачева

28.11.2021

Сегодня мы вспоминаем Дмитрия Сергеевича Лихачева — филолога, академика, популяризатора и защитника русской культуры, человека, прошедшего через тяжелые жизненные испытания, но сохранившего моральную чистоту и веру в людей.

Дмитрий Лихачев — потомственный петербуржец. Предки его были ремесленниками, работали в золотошвейных мастерских, а отец был инженером-электриком. В 1914–1917 г.  Лихачев учился в двух гимназиях и реальном училище Карла Мая, после 1917 г. — в Советской трудовой школе им. Л. Д. Лентовской. 

В 1923 г. Дмитрий Сергеевич поступил на отделение языкознания и литературы факультета общественных наук Ленинградского университета. Учился одновременно на двух секциях романо-германской и славяно-русской филологии. В 1920-е гг. в университетской среде было множество небольших студенческих сообществ по интересам, и Лихачев состоял в одном из них — «Космической академии наук». Из-за участия в этом кружке и из-за доклада в защиту русской орфографии, прочитанного им на одной из встреч, Дмитрий Сергеевич был в 1928 г. осужден за «контрреволюционную деятельность». 

Заключение он отбывал в печально известном Соловецком лагере, а затем и на строительстве Беломорско-Балтийского канала, но даже в таких условиях сохранял живой интерес к происходящему вокруг. На Соловках, среди прочих занятий, Лихачев работал в криминологическом кабинете и в организованной в нем колонии для малолетних преступников. Он даже занимался наукой и в журнале «Соловецкие острова» опубликовал свою первую научную статью «Картежные игры уголовников». Об этом периоде жизни Лихачев вспоминал:

«В ужасных условиях лагерей и тюрем в известной мере сохранялась умственная жизнь. И эта умственная жизнь была даже в некоторых случаях весьма интенсивной, когда вместе оказывались люди, привыкшие и хотевшие думать. Перефразируя известную лагерную поговорку «был бы человек, а статья для него найдется», можно было бы сказать — «был бы думающий человек, а мысли у него будут».

В 1932 году Лихачева освободили. Спустя полгода поисков работы он устроился корректором в издательстве Академии Наук. А с 1938 г. работал в Пушкинском доме – Институте русской литературы (ИРЛИ АН СССР), с которым связал всю дальнейшую судьбу. Он был сначала младшим научным сотрудником, с 1948 г. — членом ученого совета, с 1954 г. — заведующим сектором, а с 1984 г. заведующим отделом древнерусской литературы. 

В 1941–42 г. на долю Лихачева и его семьи выпало страшное испытание блокадой. В Ленинграде они оставались до весны 1942 г., когда были эвакуированы в Казань. В этот период, подробно и натуралистично описанный в его воспоминаниях, Дмитрий Сергеевич снова нашел силы на научную работу и совместно с М. А. Тихановой написал книгу «Оборона древнерусских городов». А дома вечерами в семье читали вслух стихи, и Лихачев вспоминал, что поэзия была тем единственным, что могло пересилить всепоглощающее чувство голода. В эвакуации, как и после возвращения, Лихачев продолжал работать в Институте русской литературы.

Вся научная деятельность Дмитрия Лихачева была сосредоточена на литературе и культуре древней Руси. С 1946 г. он работал в ЛГУ в должности доцента, а в 1951–53 гг. — в должности профессора. Читал курсы по истории русского летописания, истории культуры древней Руси, палеографии и другим дисциплинам. Среди его наиболее значительных работ книги «Человек в литературе Древней Руси», «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого», «Текстология», «Поэтика древнерусской литературы», «Эпохи и стили», «Великое наследие». 

Много сил Дмитрий Сергеевич вложил в изучение и перевод важнейших литературных памятников древней Руси — «Повести временных лет» и «Слова о полку Игореве». 

Лихачев был не только исследователем и популяризатором русской культуры, но и ее защитником. Он защищал от сноса исторические здания, дворцы, церкви и парки, стал одним из главных инициаторов создания Советского, позднее Российского фонда культуры, который и по сей день существует под девизом «Сохранять, осваивать и приумножать культурные ценности».

Послушайте фрагмент интервью с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым о том, как он жил в блокадном Ленинграде, о его научной работе в это время, о чертах характера и чувствах, которые помогали людям пережить блокаду.

Фрагмент интервью с Д.С.Лихачевым
Перезапись 1986 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. № 11031

Время звучания: 
4 мин. 27 сек.