115 лет со дня рождения Ираклия Андроникова

28.09.2023

Ираклий Андроников родился в Санкт-Петербурге, в семье адвоката. Отец Луарсаб Николаевич происходил из дворянской ветви грузинского рода Андроникашвили; мать - Екатерина Яковлевна Гуревич родом из Санкт-Петербурга. Из-за работы отца его семья была вынуждена часто переезжать, так, в 1921 году они на короткое время переехали в Москву и затем, в том же году, в Тифлис (ныне Тбилиси). В 1925 году Ираклий окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. Еще во времена учебы он увлекся творчеством Лермонтова. Ираклий Андроников окончил университет в 1930 году, получив диплом литературного работника с журнально-газетным уклоном, и вскоре, по протекции Евгения Шварца, устроился сотрудником в редакцию популярных юмористических детских журналов «Чиж» и «Ёж». С 1934 года Андроников работал библиографом в Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В 1935 году состоялось первое публичное выступление Андроникова как чтеца в клубе писателей Москвы.  С этого момента его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. В этих рассказах он создавал «портреты» писателей, артистов и других лиц, с удивительно    й точностью воспроизводил осанку, жесты, мимику, тембр речи изображаемого им лица, раскрывал характер героя. Корней Чуковский писал:

"Андроников Ираклий Луарсабович - колдун, чародей, кудесник...  Едва только он войдет, вместе с ним шумной и пестрой гурьбой войдут и Маршак, и Качалов, и Фадеев, и Симонов, и Отто Юльевич Шмидт, и Тынянов, и Пастернак, и Всеволод Иванов и Тарле. Всех этих знаменитых людей во всем своеобразии их индивидуальных особенностей художественно воссоздает чудотворец Андроников».

В 1936 году Андроников опубликовал свою первую статью о Лермонтове, а в 1939 году вышла его книга «Жизнь Лермонтова». В этом же году он вошел в Союз советских писателей. Андроников на протяжении всей своей жизни изучал биографию Лермонтова, не прекращал трудов в поисках неизвестных материалов и даже специально ездил в Грузию, повторяя маршруты Михаила Юрьевича. В годы войны литератор работал в газете «Вперед на врага» на Калининском фронте. После войны Ираклий Луарсабович вплотную занялся научной работой. В 1947 году он защитил кандидатскую диссертацию о М. Лермонтове, а в следующем году опубликовал ещё одну книгу о поэте под названием «Лермонтов. Новые разыскания». Монография "Лермонтов в Грузии в 1837 году" была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956 году.

7 июня 1954 года Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы: «Загадка Н. Ф. И.», «Страницы большого искусства», «Портреты неизвестных», «Слово Андроникова». Андроников внёс огромный вклад в исследования творчества и биографии М. Ю. Лермонтова. За книгу «Лермонтов. Исследования и находки», которую впервые опубликовали в 1964 году, писателю была присуждена Государственная премия СССР 1967 года. В этой книге он обобщил итоги своих многолетних историко-литературных изысканий. В 1984 году писатель был награжден премией «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

Сегодня вы можете послушать рассказ И.А. Андроникова «Разговор на кухне» - трагикомичное повествование о Викторе Шкловском. Рассказ не входил в основной сценический репертуар Ираклия Андроникова и поэтому не был записан для телевидения и радио, а также не опубликован и в книгах писателя.

Рассказ И.А. Андроникова «Разговор на кухне»
Читает автор
Запись 29.01.1974г.
Арх. № ф. 24 оп. 4, ед. уч. 69

Время звучания: 
12 мин. 11 сек.