125 лет со дня рождения Валентина Катаева
Валентин Катаев, советский писатель, автор романов, повестей и сатирических очерков, родился и вырос в Одессе, которая позже станет излюбленным местом действия его произведений. Там же, со стихотворения «Осень» и первых опубликованных рассказов, началась его творческая жизнь. В 1915 г. Катаев, не окончив гимназию, ушел добровольцем в армию. На фронтах Первой Мировой войны он служил в артиллерии, в 1916 г. был отравлен газами фосгена, был награжден орденом святой Анны IV степени.
К 1919 г. Катаев находился в Одессе и был мобилизован в Красную армию в 58-ю пехотную дивизию. После того, как в августе город попал под власть сил генерала Деникина, он служил в его войсках орудийным начальником на бронепоезде «Новороссия». Когда в 1920 г. большевики снова вошли в Одессу, Катаев был арестован ЧК и несколько месяцев провел в тюрьме. Опыт этих лет лег в основу его повести «Записки о гражданской войне».
В 1922 г. Катаев переехал в Москву, где началась его профессиональная литературная жизнь. Через год он уже печатался в берлинской газете «Накануне», в «Крокодиле» и других сатирических журналах, в «Рабочей газете», в «Огоньке», поступил на службу в знаменитую газету «Гудок». В течение 1920-х гг. Катаев познакомился с Осипом Мандельштамом, Михаилом Булгаковым, Владимиром Маяковским, Сергеем Есениным, Михаилом Зощенко, Максимом Горьким. Знал он, конечно же, Илью Ильфа и Евгения Петрова, приходившегося ему младшим братом. Среди значимых литературных работ Катаева этого периода романы «Остров Эрендорф» и «Повелитель железа», опубликованные в 1924 г.
В 1930-е гг. Катаев получил официальное признание как советский писатель. В 1932 г. он оказался в числе сорока пяти приглашенных писателей на встрече со Сталиным у Горького, в 1934-м участвовал в I Всесоюзном съезде советских писателей, а в 1938 г. вошел в число руководителей СП СССР. Несколько раз он пытался защитить писателей и поэтов, подвергнутых репрессиям: в 1939 г. присоединился к ходатайству тринадцати писателей с просьбой пересмотреть дело Николая Заболоцкого, а в 1940 г. присоединился к письму Михаила Зощенко с просьбой пересмотреть дело писателя и переводчика Валентина Стенича. Среди заметных произведений Катаева 1930-х гг. — роман «Время, вперед!» 1932 г., повести «Белеет парус одинокий» 1936 г. и «Я, сын трудового народа» 1937 г.
В 1940 г., переехав в Переделкино, Катаев написал три известные сказки: «Дудочка и кувшинчик», «Голубок» и «Цветик семицветик».
Во время Великой Отечественной войны Валентин Катаев выезжал на фронт как военный корреспондент газет «Правда» и «Красная звезда», публиковал репортажи, рассказы и очерки о войне. В 1945 г. он опубликовал повесть «Сын полка», за которую получил Сталинскую премию второй степени. Еще одно известное произведение Катаева 1940-х гг. — роман «За власть Советов», который после критики был опубликован в новой редакции в 1951 г.
Помимо этого романа, в 1950-е гг. Катаев опубликовал очерк «Поездка на Юг», роман «Хуторок в степи» и киноповесть «Поэт», в 1955 г. был назначен главным редактором журнала «Юность», которым руководил до 1961 г.
В 1960 г. Катаев опубликовал роман «Зимний ветер». Это произведение стало последним в его большой литературной эпопее «Волны Черного моря», в которую также вошли произведения «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи» и «За власть Советов». Тетралогия посвящена событиям революции 1905 г., Октябрьской революции и Великой Отечественной войны в Одессе — родном городе Валентина Катаева.
После «Волн Черного моря» Катаев напишет роман «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» в 1972 г., а также ряд повестей. Среди них выделяется повесть «Алмазный мой венец», опубликованная в 1978 г. В ней Катаев вспоминает ушедших современников: Маяковского, Хлебникова, Есенина, Пастернака, Мандельштама и других. Последняя повесть Валентина Петровича «Сухой Лиман» была опубликована в 1986 г.
Характерная черта произведений Катаева — детальность, яркость и красочность описаний. Предлагаем вам в этом убедиться:
Фрагмент записи, на которой Валентин Петрович читает первую главу романа «Катакомбы» («За власть Советов»)
Запись 1948 г.
Арх. № ф.1, ед. уч. 4464а
Фрагмент интервью с Валентином Катаевым, в котором он рассказывает о развитии своего творческого метода
Запись 1973 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 6365
