125-летие со дня рождения Фаины Раневской

27.08.2021

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской — легендарной советской актрисы. На ее счету порядка 20 киноролей и множество ролей в театре, а ее афоризмы, остроумные и мудрые, известны до сих пор.

Урожденная Фанни Гиршевна Фельдман, она родилась в Таганроге в семье купца второй гильдии. Воспоминаний о детстве у Фаины Георгиевны мало, и большинство не радостные. Например, она говорила:

«Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве».

Несколько лет проучилась она в Мариинской женской гимназии, затем училась и воспитывалась дома. 

С самого детства Раневская увлеклась театром. Огромное влияние на ее жизнь оказала фигура А. П. Чехова, тоже родившегося в Таганроге. Она не раз играла в фильмах и пьесах по его произведениям, и даже свой псевдоним, по многим свидетельствам, выбрала в честь героини чеховского «Вишневого сада». В 1913 г. Раневская, вопреки желанию родителей, уехала в Москву с намерением устроиться в один из театров, но не смогла и была вынуждена вернуться. В 1915 г. она уехала в Москву снова, и в Таганрог уже никогда не возвращалась.

Вскоре после приезда в Москву Раневская познакомилась с известными деятелями искусств — В. В. Маяковским, О. Э. Мандельштамом, В. И. Качаловым и М. И. Цветаевой, с которой дружила до конца жизни поэтессы. Очень важным было знакомство с примой Большого театра Екатериной Васильевной Гельцер, которая привела Раневскую в московскую театральную жизнь: знакомила с друзьями, брала с собой на спектакли во МХАТ и помогла ей устроиться в ее первый театр — Летний театр в подмосковной Малаховке. Там она играла в массовке, но получила возможность учиться у именитых актеров: у И. Н. Певцова, который тепло отнесся к начинающей актрисе и стал ее неформальным наставником, О. О. Садовской, игравшей в театре на первых ролях, и других.

Отыграв единственный сезон в Малаховке, Раневская была вынуждена снова искать работу и согласилась поработать в антрепризе Лавровской в Керчи. Ее взяли на роль героини-кокет — танцующей и поющей обольстительницы. Этот опыт продолжался не долго, и о нем Раневская вспоминала с юмором. После этого она долго скиталась по городам юга России, играя, если повезет, в местных театрах.

Между тем, Россию охватили революционные события. В 1917 году семья Раневской покинула страну. Сама она к началу 1918 года оказалась в Ростове-на-Дону. Там состоялось судьбоносное знакомство с актрисой Павлой Леонтьевной Вульф, переросшее в сорокалетнюю дружбу. Павла Леонтьевна взяла Раневскую в ученицы, помогла ей отрепетировать роль и устроить ее в театр, где она с этой ролью дебютировала. Но настоящий дебют был впереди.

Весной 1918 года вслед за театром Павлы Вульф Раневская отправилась в Крым. С 1920 по 1924 г. она играла в Крымском театре, в котором стала настоящей актрисой. Здесь состоялся ее первый полноценный актерский дебют — в роли Шарлотты в пьесе «Вишневый сад». Позже в Крымском театре она играла другие роли в спектаклях по произведениям А. П. Чехова, А. Н. Островского, М. Горького, Н. В. Гоголя.

Во второй половине 1920-х гг. Раневская выступала и в других городах — в Архангельске, Сталинграде, Баку. Наконец, в 1931 году вернулась в Москву уже состоявшейся актрисой и устроилась в Камерном театре. Там она сыграла несколько эпизодических ролей, среди которых выделяется роль Зинки в пьесе «Патетическая соната». Это был небольшой, но важный период в творческом пути актрисы.

В 1933 г. Раневская поступила в Центральный театр Красной армии. Там она, среди прочих ролей, сыграла свою первую ведущую роль Вассы в спектакле «Васса Железнова». После нее она получила приглашение в Малый театр, но из-за развернувшейся в прессе критики «летунов» — актеров, постоянно меняющих театры, и из-за сопутствующих конфликтов, она перейти не смогла, фактически осталась без работы в театре и надолго занялась работой в кино. Дебют состоялся в 1934 году в фильме М. И. Ромма «Пышка». Среди других фильмов, в которых играла Раневская в этот период, стоит отметить «Человек в футляре» И. М. Анненского (1938), звездный для Раневской «Подкидыш» Т. Н. Лукашевич (1939), «Любимая девушка» И. А. Пырьева (1940), «Мечта» М. И. Ромма (1940).

С конца 1941 по 1943 г. Раневская была в эвакуации в Ташкенте, где продолжала играть в кино. В 1943 г. вернулась в Москву и поступила в Театр драмы. С этих пор она совмещала карьеру в театре и в кино. Среди других примечательных фильмов, в которых снималась Фаина Георгиевна, «Свадьба» И. М. Анненского (1944), «Весна» Г. В. Александрова (1947), «Девушка с гитарой» А. М. Файнциммера» (1958), «Легкая жизнь» В. Д. Дормана (1964) и выпуски киножурнала «Фитиль» (1964–65). Голосом Раневской говорит и персонаж фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся».

В Театре драмы Фаина Георгиевна играла в спектаклях «Беззащитное существо» по рассказу А. П. Чехова, «Молодая гвардия» по роману А. А. Фадеева, «Капитан Костров» по пьесе А. М. Файко. За роль жены Лосева в пьесе «Закон чести» А.П. Штейна на сцене этого театра Раневская в 1949 г. получила Сталинскую премию.

В 1955–1963 г. она играла в Театре им. А. С. Пушкина в спектаклях «Игрок» по роману Ф. М. Достоевского, «Деревья умирают стоя» по пьесе А. Касоны, «Мракобесы» по пьесе А. Н. Толстого.

До и после театра имени Пушкина Раневская с 1949 года работала в Театре имени Моссовета. Там она играла в спектаклях «Рассвет над Москвой» по пьесе А. А. Суворова (получив за эту роль вторую Сталинскую премию), «Рассказ о Турции» по пьесе Н. Хикмета, «Сомов и другие» по пьесе М. Горького, «Дядюшкин сон» по пьесе Ф. М. Достоевского, «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Дж. Патрика, «Дальше — тишина» по произведению В. Дельмара, «Последняя жертва» по пьесе А. Н. Островского. Последний раз, в роли Фелицаты, в спектакле «Правда — хорошо, а счастье — лучше» по пьесе А. Н. Островского, Раневская сыграла 19 мая 1982 года. В октябре 1983 г. она буднично и без проводов навсегда ушла со сцены.

Фаину Раневскую помнят как блестящую актрису, которая даже небольшие роли делала яркими и запоминающимися, и, конечно, как автора замечательных афоризмов. Некоторые фразы из ее ролей, например, «Муля, не нервируй меня!» из фильма «Подкидыш», преследовали Раневскую в обычной жизни и даже раздражали ее. Вспомним одно из ее высказываний, не такое известное и смешное, как многие другие афоризмы, но показывающее то, насколько серьезно Фаина Георгиевна относилась к театру:

«Я не признаю слова “играть”. Пусть играют дети. Пусть музыканты играют. Актер на сцене должен жить!»

Помнят Раневскую и в родном Таганроге. На доме, где она родилась, в 1986 году установили мемориальную доску, в ее честь назвали улицу, а в 2008 г. открыли памятник авторства Д. Р. Бегалова, изображающий Раневскую в роли Ляли из фильма «Подкидыш».

Фаина Георгиевна Раневская читает юмористический рассказ В. Е. Ардова «Гололедица»
Запись 1966 г.
Арх. № ф. 4, № 36153

Время звучания: 
8 мин. 14 сек.