95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича

27.03.2022

95лет назад родился Мстислав Ростропович - выдающийся музыкант и дирижер. Его талант ценили и в СССР, где он был удостоен звания Народного артиста, Сталинской и Ленинской премий, и за рубежом, где стал пятикратным лауреатом премии «Грэмми». Высоко ценили его исполнительское искусство и композиторы-современники, многие из которых писали произведения специально для него: Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, Борис Чайковский, Альфред Шнитке, Кшиштоф Пендерецкий и другие.

Мстислав Ростропович родился в Баку в семье музыкантов. Его отец Леопольд играл на виолончели и с 12 лет выступал на концертах, мать Софья была пианисткой. Сестра Мстислава Вероника с детства играла на скрипке, а сам он в четыре года уже подбирал мелодии на слух и пробовал сочинять свои. Чтобы дать детям хорошее музыкальное образование, отец с семьей перебрался в Москву. Поначалу Мстислав занимался с ним, а в 1934–1941 гг. учился в музыкальной школе имени Гнесиных и затем в музыкальной школе Свердловского района.

С началом войны и эвакуации Ростроповичи перебрались в Чкалов (ныне Оренбург), где Мстислава определили в железнодорожную школу и в местное музыкальное училище. В этом городе он приобрел первый серьезный опыт выступлений, заменяя отца в ансамбле, который играл в кинотеатре «Молот» перед началом сеансов. Пианистка Софья Вакман, выступавшая в составе ансамбля, увидела в Мстиславе способного музыканта и познакомила его с артистами ленинградского Малого оперного театра, приблизив тем самым к профессиональной музыкальной среде. В 1942 г. он выступил в рамках отчетного концерта советских композиторов с большим успехом, который отметили в местной газете. С этого момента его постоянно приглашали на концерты.

В 1942 г. умер Леопольд Ростропович, и Мстислав начал напряженно работать, чтобы поддерживать сестру и мать. Он заменил отца в музыкальном училище и брался за любую возможность выступить. Жизнь была крайне бедной, но Мстислава поддерживали сотрудники Малого оперного театра. Об этом периоде жизни он вспоминал:

«…в мои детские годы, во время войны, когда я лишился отца, мне приходилось очень много работать, чтобы заработать на жизнь, поддерживать семью, и все равно этого было недостаточно, даже учитывая то, что я научился делать маленькие керосиновые лампы, которые моя крестная мать продавала на базаре.  Если бы не помощь добрых людей, оказавшихся рядом, мы бы не выжили, я бы не стал музыкантом».

Композитор Михаил Чулаки, который занимался с ним композицией, выхлопотал для него стипендию в Московской консерватории. В 1943 г. Ростроповичи вернулись в Москву, и Мстислав начал учебу в классе Семена Козолупова.

В Консерватории Ростропович сразу зарекомендовал себя как талантливый виолончелист и пианист. В это время он подружился со Святославом Рихтером, а в 1943 г., благодаря Козолупову, познакомился с Шостаковичем и стал у него учиться. В консерватории Мстислав учился на отлично и даже закончил ее за три года вместо пяти.

После окончания консерватории Ростропович был принят в Московскую филармонию, причем, сразу солистом, миновав этап игры в оркестре. Выступать ему доводилось в самых разных уголках страны: у Северного полюса перед полярниками, в сибирских селах вдоль Енисея. Во второй половине 1940-х гг. Ростропович давал большие концерты в Ленинграде, Свердловске, Минске, Киеве, Риге, Таллине, Вильнюсе и других крупных городах, занимал первые места на фестивалях молодежи и студентов в Праге и Будапеште, на специальном Международном конкурсе в Праге, гастролировал по странам соцлагеря, а в 1950-е гг. выступал и в других западных странах.

В 1955 г. Ростропович познакомился с известной оперной певицей Галиной Вишневской и спустя четыре дня сделал ей предложение. В этом браке родились две дочери — Ольга и Елена. Союз двух музыкантов был еще и творческим: чтобы не расставаться друг с другом надолго во время постоянных гастролей, Ростропович и Вишневская стали выступать дуэтом.

1960-е гг. — расцвет творческой карьеры Ростроповича в СССР. Он интенсивно концертирует, сотрудничает с многими композиторами, с 1961 г., будучи профессором, возглавляет кафедру виолончели и контрабаса в Московской консерватории. В 1962 г. на фестивале, посвященном музыке Шостаковича, он впервые встает за дирижерский пульт и с этих пор осваивает дирижирование, в том числе оперное: в 1968 г. под его управлением прошла премьера оперы «Евгений Онегин», а в 1970 г. он руководил исполнением оперы «Война и Мир» Сергея Прокофьева. Всего Ростропович выступил в качестве дирижера на премьерах более 70 оркестровых произведений.

Хотя Мстислав Леопольдович известен прежде всего как виолончелист и дирижер, он писал и собственные произведения. Первым его композиторским опытом стала пьеса «Юмореска», которую он написал для своего учителя Семена Козолупова в честь его дня рождения и которая позже стала популярной концертной пьесой. В числе других написанным им произведений два концерта для фортепиано с оркестром, пьесы для оркестра, скрипичных и виолончели.

В 1968 г. Ростропович и Вишневская познакомились с Александром Солженицыным и с этих пор поддерживали его. Они приютили его на своей даче, где он жил до отъезда за рубеж, а Мстислав Леопольдович написал открытое письмо в его поддержку. После этого его лишили возможности выступать, и в 1974 г. семья временно уехала за границу. Спустя четыре года Ростроповича и Вишневскую лишили советского гражданства. В этот период они жили в США, во Франции, в Великобритании. Ростропович завоевал славу одного из ведущих дирижеров и виолончелистов мира, став художественным руководителем симфонического оркестра США в Вашингтоне, выступая с ведущими симфоническими оркестрами Англии, Австрии, Германии, Японии, Израиля.

В 1990 г. Ростроповичу и Вишневской вернули гражданство СССР, они стали все чаще выступать в России и вскоре переехали в Петербург. На родине они организовывали фестивали, посвященные Прокофьеву, Бриттену и Шнитке, и концерты, на сборы с которых в 1997 г. Ростропович основал фонд поддержки молодых музыкантов, существующий до сих пор под руководством его дочери Ольги.

Мстислав Ростропович умер в Москве 27 апреля 2007 г. В 2012 г. ему был установлен памятник работы Александра Рукавишникова на пересечении Елисеевского и Брюсова переулков. Фестивали имени Ростроповича регулярно проводятся в Москве, Оренбурге и Баку.

Предлагаем послушать два произведения в исполнении Мстислава Леопольдовича Ростроповича.

Клод Дебюсси. Соната для виолончели и фортепиано
Исполняют: М. Л. Ростропович - виолончель, Б. Бриттен - ф-но.
Перезапись 1966 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 36253

Время звучания: 
12 мин. 22 сек.

Иоганн Себастьян Бах. Сюита №5 для виолончели соло до минор. Прелюдия
Исполняет М. Л. Ростропович
Перезапись 1959 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 39462

Время звучания: 
7 мин. 41 сек.