70-летие актера М.С.Боярского

26.12.2019

Михаил Сергеевич Боярский, актер театра и кино, певец, появился на свет в артистической семье – его родители были актерами Театра им. Комиссаржевской. Вместо обычной школы Михаил учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классу фортепиано. По окончании музыкальной школы Боярский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, каковой и закончил в 1972 г. Вскоре (1973 г.) он был принят в труппу Театра им. Ленсовета, участвовал в массовке. После того, как Боярский сыграл главную роль Трубадура в спектакле "Трубадур и его друзья", он стал популярен. Тогда же состоялся кинодебют Боярского – он получил роль в кинофильме "Мосты". Через год (1974 г.) была яркая роль итальянского тенора Нинарди в водевиле "Соломенная шляпка".

Отслужив в армии, в 1970-х гг. Боярский снимался много и успешно: это были фильмы "Старший сын" (1975 г.), "Мама" (1976 г.), "Собака на сене" (1977 г.). 1978 год ознаменовался появлением почти культового фильма "Д`Артаньян и три мушкетера", в котором Боярский сыграл главную роль – самого Д`Артаньяна. Фильм получился увлекательным, пользуется популярностью до сих пор. По задумке режиссера Боярского предполагалось сначала снимать в роли Рошфора, затем актеру предложили на выбор роли Атоса или Арамиса. Но закончилось все Д `Артаньяном. Боярский так вспоминает атмосферу съемок:

"Когда меня утвердили на Д`Артаньяна, честно говоря, я не ценил кино, был настоящим театральным снобом, гордился тем, что на сцену вместе со мной выходят Фрейндлих, Петренко, Владимиров, Равикович. А потом все стало второстепенным. Я стремился в Одессу, потому что там была настоящая жизнь. Мы практически не снимали мундир, не раздевались: длинные волосы, усы, конь тебя ждет, шпага рядом… Рядом море, кусты, прерии. И грязными руками с удовольствием едим дичь. Мы как бы естественно перешли в XVII век, а Юрка Хил (режиссер Юнгвальд-Хилькевич) поддерживал в нас этот азарт. Ему нравилось, что от нас несло табаком, вином, сеном, лошадиным потом".

Боярский снимался и в продолжениях – "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992 г.), "Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" (1993 г.). Он признавался:

"Лично для меня есть роли, которые мне более дороги как артисту, но если бы я не сыграл Д`Артаньяна, я, наверное, всю жизнь бы жалел об этом".

В 1979 г. во время съемок фильма "Сватовство гусара" Боярский попал в автоаварию, пришлось долго лечиться. В 1986 г. Боярский покинул театр, но продолжает сниматься в кино ("Гардемарины, вперед!", 1987 г.; "Дон Сезар де Базан", 1989 г.; "Виват, гардемарины!", 1991 г.; "Тартюф", 1992 г.). Он участвовал в сериалах "Идиот", "Тарас Бульба", "Петр Первый. Завещание" и др. Боярский после ухода из театра создал свой театр - "Бенефис", стал его художественным руководителем (1988 – 2007 гг.).  Спектакль театра "Бенефис" "Интимная жизнь" получил приз на Международном фестивале "Зимний Авиньон" (1997 г.). Боярский сыграл 12 ролей в Театре им. Ленсовета, снялся более, чем в 80 фильмах, участвовал в новогодних телевизионных мюзиклах, был ведущим и участником телепрограмм "Белый попугай", "Боярский двор", "Музыкальный ринг" и др.

Как актер Боярский обладает острохарактерным сценическим даром, необыкновенным темпераментом и обаянием. А еще – неподражаемым тембром голоса. Во многих своих киноработах он поет, озвучивает вокальные партии в фильмах и мультфильмах. За время своей творческой деятельности Боярский записал более 600 песен, и это не только музыкальные номера из фильмов и спектаклей, но и песни для радио, телепередач, пластинок, сольных компакт-дисков. Плодотворным было сотрудничество с такими композиторами, как М.Дунаевский, В.Резников, Г.Гладков, В.Мальцев, Ю.Чернавский. Михаил Сергеевич Боярский продолжает жить интересной творческой жизнью.

Мы желаем ему здоровья, творческих достижений и новых начинаний!

В исполнении М.Боярского слушайте песню "Дорога к дому" (музыка Ю.Чернавского, слова Г.Кантора). Запись 1986 г.

Арх. № ф. 4, ед. уч. 71046

Время звучания: 
4 мин. 47 сек.