115 лет со дня рождения Арсения Тарковского
115 лет назад родился Арсений Тарковский - замечательный поэт и мастер поэтического перевода. Его произведения известны и любимы многими, а некоторые из них - стихотворения «Первые свиданья», «Жизнь, жизнь» и другие - звучали в фильмах его сына Андрея.
Арсений Тарковский родился в г. Елизаветграде Херсонской губернии и был третьим ребенком в семье. Его отец в студенческие годы был народовольцем, прошел через тюрьмы, затем жил в ссылке в Туруханском крае. Вернувшись в Елизаветград, он работал банковским служащим.
Детство Арсения пришлось на бедные и опасные годы гражданской войны. В «Автобиографических заметках» он вспоминал:
«Бронепоезд был для нас чем-то более реальным, чем гимназия. У мальчишек выходить на улицу, если ты не вооружен с ног до головы, считалось просто неприличным.
И я, и мои друзья были очень бедны. Мы привыкли жить впроголодь и носить одежду, сшитую из солдатской шинели и гимнастерки. Хорошо одетые мальчики попадались необычайно редко. Они казались нам обитателями других планет».
Несмотря на такие условия, свое детство Тарковский называл «золотым»: в семье его любили и баловали. Арсений три года проучился в гимназии, затем перешел в трудовую школу. В эти годы он увлекался театром и писал первые стихи. Домашним они казались смешными, и сам Арсений позже тоже ценил первые стихи невысоко:
«Тогда я был подражателем Сологуба, Северянина, Хлебникова, Крученых и, верно, еще кого-нибудь сразу. Писал я стихи такие чудовищные, что и теперь не могу вспомнить их без чувства мучительного стыда, хоть мне и жаль, что я сжег те стихи».
В шестнадцатилетнем возрасте Арсений переехал в Москву и поступил на Высшие литературные курсы. Его главным наставником в эти годы был поэт и профессор Георгий Шенгели. Он был ему учителем «во всем, что касалось стихотворчества», приютил его ненадолго в своей квартире и помог устроиться в газету «Гудок» фельетонистом.
В начале 1930-х гг. Шенгели, ставший редактором отдела литературы народов СССР в Гослитиздате, привлек Тарковского к переводческой работе. На несколько десятилетий переводы грузинских, туркменских, киргизских поэтов стали для Арсения Александровича основным средством заработка и чуть ли не единственным способом донести свое слово до читателя: его собственные стихи почти не публиковались.
Между тем, он продолжал писать «в стол» и жить творческой жизнью. Среди друзей и ценителей его творчества были Анна Ахматова и Марина Цветаева. Обеим поэтессам он посвящал стихи, а последнее стихотворение Марины Ивановны «Все повторяю первый стих» 1941 г. было откликом на стихотворение Тарковского «Стол накрыт на шестерых».
После начала Великой Отечественной войны Тарковского эвакуировали в Чистополь. Много раз он просил отправить его на фронт, и к концу 1941 г. был назначен военным корреспондентом. Тарковский публиковал стихи, рассказы и очерки на солдатскую тематику для газеты «Боевая тревога», сочинял военные песни. Несколько раз он участвовал в боях, и в одном из них получил ранение, после которого пережил несколько ампутаций ноги.
После войны Арсений Александрович продолжал работать над поэтическими переводами, бывал в творческих командировках в Грузии, Туркмении, Армении, Азербайджане. Первый сборник его стихотворений «Перед снегом» был опубликован только в 1962 г. С этих пор к Тарковскому приходило признание, и новые сборники его стихотворений и переводов издавались регулярно: «Земле - земное» (1966), «Вестник» (1969), «Зимний день» (1980), «От юности до старости» (1987) и другие. Тарковский не раз бывал в творческих командировках, в том числе зарубежных, участвовал в литературных телепередачах, с 1966 г. руководил своей поэтической студией при Московском отделении Союза Писателей. За сборник «От юности до старости» Тарковский в 1989 г. уже посмертно был награжден Государственной премией СССР. Стихи Андрея Арсеньевича дошли до широкого круга не только читателей, но и кинозрителей, благодаря его сыну Андрею, который использовал их в своих фильмах «Зеркало», «Сталкер» и «Ностальгия».
Если прибегнуть к той классификации поэтов, которой сам Арсений Александрович придерживался еще в годы учебы на Высших литературных курсах, то его можно отнести не к «революционным» поэтам, писавшим на актуальные современные темы, а, скорее, к «просто» поэтам, продолжавшим классическую традицию русской поэзии. Но это не лишает его творчество актуальности, а даже наоборот: стихи, обращенные к общезначимым, вневременным темам, будут интересны и сегодняшнему, и будущему читателю. Кроме того, у Тарковского тоже есть стихи на современные темы, а сам он все свое творчество представлял именно в контексте той эпохи, в которую ему довелось жить:
«Мой голос звучит правдиво, потому что время не только катило свои чугунные гири, но и слушало самое себя: а у него был голос, подобный единому голосу симфонического оркестра. Он был абсолютно множествен, и все, что было, то было: я же не мог родиться вне его ведения, и я, порой за год, порой за день предчувствуя будущее, все же поневоле рос в его ладонях».
Послушайте, как Арсений Александрович Тарковский читает свои стихотворения «Малютка жизнь» и «Греческая кофейня».
Стихотворение «Малютка жизнь»
Запись 1973 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 46452
Стихотворение «Греческая кофейня»
Запись 1973 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 46452
