110 лет со дня рождения Николая Гриценко

24.07.2022

110 лет назад родился актер Николай Гриценко. Он запомнился современникам как талантливый актер, создававший разнообразные, яркие и надолго запоминающиеся персонажи. Главной любовью Николая Олимпиевича был театр, но и в кино он исполнил несколько десятков ролей в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Анна Каренина», «Хождение по мукам» и других.

Николай Олимпиевич Гриценко родился в городе Ясиноватая в Донецкой области. Прежде, чем стать актером, он работал на железнодорожной станции техником-смотрителем и кондуктором, затем поступил на театральный факультет рабфака. В начале 1930-х гг. он переехал в Москву, учился в школе-студии МХАТ, в театральной школе при Театре Красной Армии и в Вахтанговском училище. Окончив его в 1937 г., Гриценко поступил в труппу Вахтанговского театра и оставался в ней до конца жизни. Если поначалу он играл в эпизодических ролях, то вскоре, благодаря своим небольшим, но частым успехам он получал все более значимые роли и стал выдающимся театральным актером. Об одном из таких ранних успехов вспоминал Рубен Николаевич Симонов - актер и главный режиссер Вахтанговского театра в 1939-1968 г.

В спектакле «Дон Кихот» Гриценко играл молодого человека, который пил донкихотский бальзам, и после него чувствовал себя настолько плохо, что падал в колодец. Эту немую сцену Николай Олимпиевич исполнял так, что зал грохотал от смеха.

Еще одной характерной чертой таланта Гриценко была актерская смелость, с которой он примерял на себя новые роли, зачастую не нуждаясь в долгих приготовлениях, чтобы эти роли понять и прочувствовать. При этом для каждой новой роли он умел найти уникальную, запоминающуюся манеру исполнения. Еще современники вспоминали, что он был необычайно восприимчив и наблюдателен, постоянно изучал жесты, мимику, манеру речи окружающих как в повседневных, так и в необычных ситуациях. Друзья и коллеги могли встретить Николая Гриценко, беседующего с детьми на улице или наблюдающего за тем, как жестикулирует тонущий человек (которому, разумеется, не угрожала реальная опасность). Все эти наблюдения он приносил в театр, чтобы воплотить их в очередной замечательной роли или по-новому исполнять старые.

Благодаря этому Николай Олимпиевич исполнил на театральной сцене множество разноплановых ролей - героических, комедийных, драматических. Это романтический образ Олеко Дундича в одноименном спектакле, отрешенный, но добрый князь Мышкин в «Идиоте» по Ф. М. Достоевскому, Платонов в одноименном спектакле по А. П. Чехову, Тарталья в «Принцессе Турандот» К. по пьесе К. Гоцци и многие другие. За роль Нила Федосеевича Мамаева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе А. Н. Островского Николай Гриценко в 1970 г. был удостоен Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского.

Больше 40 ролей Николай Гриценко исполнил в кино. Это и крупные, такие как Вадим Рощин в фильме «Хождение по мукам», Алексей Каренин в «Анне Карениной», и сравнительно небольшие, но замечательные, например, роль немецкого генерала в вагоне поезда в фильме «Семнадцать мгновений весны».

Послушайте сцену из спектакля «На золотом дне» по пьесе Д. Мамина-Сибиряка. Богатый уральский делец Засыпкин разорил золотопромышленника Молокова, чтобы жениться на его дочери Анисьи. Но Молоков вновь разбогател и желает свести счеты с зятем. Изрядно выпив, Молоков и его адвокат Белоносов приходят в дом Засыпкина. В ролях: Тихон Молоков - Н. О. Гриценко, Анисья - Ю. К. Борисова, Даша - Д. М. Пешкова, Засыпкин - Н. Н. Бубнов, Белоносов - В. И. Осенев.

Сцена из спектакля «На золотом дне» по пьесе Д. Мамина-Сибиряка
Н. О. Гриценко в роли Тихона Молокова
Запись 1965 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 3640

Время звучания: 
9 мин. 31 сек.