115-летие со дня рождения Михаила Шолохова
Михаил Шолохов родился в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа области Войска Донского. Ныне это Шолоховский район Ростовской области. Мать была крестьянкой, отец - приказчиком на коммерческом предприятии. В 1910 г. семья переехала в хутор Каргин, где и прошло взросление Михаила. Он учился в мужском приходском училище, а также в мужских гимназиях Москвы, Богучара и станицы Вёшенской.
Первые годы после революции Шолохов провёл в Каргине: служил в ревкоме, работал учителем в период ликвидации безграмотности, делопроизводителем и налоговым инспектором. В годы Гражданской войны участвовал в продразверстке и в составе продотряда ездил по хуторам.
В 1922 г. Шолохов переехал в Москву. Ему пришлось сменить множество работ: был он и каменщиком, и грузчиком, и счетоводом. Тогда же заинтересовался литературой и посещал занятия литобъединения «Молодая гвардия».
Результаты не заставили себя ждать. В 1923 г. были опубликованы первые фельетоны Шолохова - «Испытание» и «Три». Уже в 1924 г. - первый рассказ «Родинка» из цикла донских рассказов, которые все были опубликованы в трех сборниках 1926-1927 гг. С 1925 г. Шолохов начал работу над прославившим его романом-эпопеей «Тихий Дон» о судьбе донского казачества в годы Первой мировой и Гражданской войн. Она составила четыре книги и полностью была завершена только к 1940 году. Из-за того, что Шолохов написал столь объемное и серьезное произведение в сравнительно молодом возрасте (первые две книги романа вышли в 1928 г., когда ему было 23 года), подлинность его авторства долго вызывала сомнения и споры, но была доказана не единожды. Одной из особенностей романа было наличие эпизодов, в которых выражено сочувственное отношение автора к персонажам, представлявшим Белое движение. Из-за этого публикация некоторых частей романа затруднялась. Так, Российская Ассоциация Пролетарских Писателей, в которую Шолохов вступил ещё в 1924 году, критиковала его позицию при описании Верхнедонского восстания: из книги предлагалось убрать более 30 глав и сделать главного героя большевиком. В статье о Шолохове в БСЭ 1933 г. издания отмечалось, что образы рабочих-большевиков «не лишены схематизма», в отличие от реалистично показанного крепкого казачества и белогвардейцев. Чтобы опубликовать третью книгу романа, Шолохов обратился к Максиму Горькому, который помог добиться разрешения И.В. Сталина. Последняя часть была завершена еще в 1934 г., но Шолохову пришлось переписывать и её. Тем не менее, «Тихий Дон» был закончен и стал одним из самых значительных произведений советской и мировой литературы XX века, переведённым на многие языки. Сюжет романа стал основой для опер, балета, драматических постановок, с 1930 г. по нему сняли 4 фильма.
В период работы над «Тихим Доном» Шолохов писал и другие произведения. В 1932 г. вышла первая книга романа «Поднятая целина», признанная образцовым произведением в жанре социалистического реализма.
Во время Великой Отечественной Войны Шолохов, как и многие советские писатели, был военным корреспондентом. Писал статьи и очерки для газет «Правда» и «Красная звезда», а также рассказ «Наука ненависти» и роман «Они сражались за Родину». Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».
После войны Шолохов продолжил литературные труды. В числе известных написанных произведений - рассказ «Судьба человека» (1956) и вторая книга романа «Поднятая целина» (1960). В 1965 г. Михаилу Александровичу присудили Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время».
Настоящим домом для Михаила Шолохова была станица Вёшенская, в которую он вернулся в 1926 г. и прожил всю жизнь. Деньги, полученные с Нобелевской премией, он потратил на строительство школы здесь. Дом Шолохова в Вёшенской стал местом паломничества: к нему приезжали гости из Советского союза и других стран, и ещё при жизни писателя здесь установили его бронзовый бюст. Здесь Шолохов умер 21 февраля 1984 г. и был похоронен на берегу Дона. С 1984 г. в Вёшенской работает Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.
Михаил Шолохов остаётся одним из самых известных советских писателей. Его произведения изданы общим тиражом более 105 миллионов экземпляров на 90 языках. О международном признании говорит его степень почетного доктора права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии, доктора философии Лейпцигского университета в Германии. В СССР он был членом Академии наук, доктором филологии Ростовского государственного университета, депутатом Верховного Совета 1-9 созывов, членом правления Союза писателей СССР с 1934 г.
Послушайте запись беседы Михаила Шолохова с молодёжью о героях своих книг, таланте, трудолюбии писателя и своих планах. Беседа под интересным углом раскрывает полемические способности писателя: «В каждой кухне есть свои секреты. Почему у писательской они должны отсутствовать?»
М.А. Шолохов - беседа с молодежью. Запись 1970 г.
Арх. № ф. 1, № 6580.
Предлагаем послушать еще одну запись - выступление Шолохова со вступительным словом на совещании писателей о подходе к написанию романа.
М.А. Шолохов - выступление о подходе к написанию романа. Запись 1963 г.
Арх.№ ф. 1, № 2561.
