90 лет со дня рождения Майи Кристалинской

24.02.2022

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Майи Кристалинской - легендарной советской певицы. В ее репертуаре более 200 песен, среди которых «Два берега», «А снег идет», «У тебя такие глаза», «Нежность», «Садовое кольцо» и многие другие.

Майя Кристалинская родилась в Москве. Ее отец работал в обществе слепых, а мать была домохозяйкой. В школьные годы Майя много участвовала в самодеятельности, выступала на школьных концертах, но о музыкальной карьере не помышляла.

Окончив школу, Кристалинская в 1950 г. поступила в Московский авиационный институт. Решение было не столько продуманным, сколько интуитивным: аббревиатура МАИ была созвучна имени Майя. Здесь она проучилась до 1956 г., тоже активно участвуя в художественной самодеятельности и посещая эстрадную студию при Центральном Доме работников искусств. После окончания института она три года работала в конструкторском бюро Александра Яковлева, создателя знаменитой серии летательных аппаратов ЯК.

Первый шаг в музыкальный мир Кристалинская сделала в 1957 г. Композитор Юрий Саульский пригласил ее в новый джазовый коллектив, собранный для выступлений на мероприятиях VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Коллектив стал лауреатом фестиваля, но позже был раскритикован в газете «Советская культура». Автор статьи «Музыкальные стиляги» назвал коллектив Саульского примером «утери самостоятельности творческого облика», обвинял и осуждал музыкантов за подражание западным джазовым исполнителям.

Так Кристалинская стала жертвой известной кампании против музыкальных стиляг. Деятельность коллектива сошла на нет, но Майя Владимировна, становясь востребованной певицей, продолжала выступать с разными коллективами. В 1958 г. после гастролей с джаз-оркестром Олега Лундстрема Кристалинская уволилась из конструкторского бюро и сосредоточилась на музыке.

Всесоюзная слава пришла к ней в 1959 г., когда на экраны вышел фильм Евгения Ташкова «Жажда». В нем Майя Владимировна исполнила композицию «Два берега» на стихи Андрея Эшпая и музыку Григория Поженяна. И, хотя имя Кристалинской даже не указали в титрах, песня все равно сделала ее знаменитой. Грампластинку с записанной композицией выпустили тиражом в семь миллионов экземпляров. С этих пор Майя Кристалинская в качестве певицы за кадром поучаствовала в более чем 20 фильмах.

В первой половине 1960-х гг. она уже была известной певицей, выступала в составе джаз-оркестра Эдди Рознера и записывала песни, которые звучали по радио и издавались на пластинках. Ее приглашали на телепередачи «С добрым утром!», «Голубой огонек» и «Песня года», что считалось для советского артиста настоящим знаком качества. Интенсивную творческую жизнь приходилось совмещать с лечением: в начале 1960-х гг. у певицы обнаружили раковую опухоль, из-за которой на некоторое время ей пришлось прервать концерты. Сразу после выписки она, вопреки запретам врачей, вернулась к выступлениям. Чтобы скрыть следы медицинских процедур, Майя Владимировна выходила на сцену с платком, повязанным вокруг шеи, и постепенно этот платок стал узнаваемой частью ее образа.

В 1970-е гг., после назначения председателем Гостелерадио Сергея Лапина, Кристалинскую почти перестали приглашать на телевидение, концертов становилось все меньше, а гастроли все чаще проходили в небольших городах. И все же она оставалась известнейшей советской певицей, пластинки с ее песнями продолжали выходить, а в 1974 г. Кристалинскую удостоили звания заслуженной артистки РСФСР. В гастролях прошли последние 10 лет ее творческой жизни. Но болезнь не отпускала ее, в 1980-е гг. здоровье все ухудшалось, и в последние годы Майя Владимировна, когда уже не могла выступать, переводила с немецкого языка мемуары актрисы Марлен Дитрих. Они вышли под названием «Размышления» уже после смерти певицы.

Майя Кристалинская умерла в 1985 г., прожив всего 53 года. С тех пор прошло много лет, но ее песни помнят, любят и продолжают слушать. Сегодня мы предлагаем две песни в ее исполнении.

Одна из самых известных песен в репертуаре Майи Кристалинской - «Нежность». Впервые она исполнила ее в 1965 г. на концерте в колонном зале Дома союзов, а в 1967 г. песня прозвучала в фильме «Три тополя на Плющихе».

Песня «Нежность»
Музыка А. Н. Пахмутовой, слова С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова
Запись 1972 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. № 43473

Время звучания: 
2 мин. 56 сек.

Песня «Садовое кольцо»
Музыка М. Л. Таривердиева, слова С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова
Запись 1965 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. № 36783

Время звучания: 
2 мин. 51 сек.