125 лет со дня рождения Всеволода Вячеславовича Иванова

24.02.2020

Всеволод Иванов родился в поселке Лебяжье Семипалатинской области (ныне село Аккулы Павлодарской области Казахстана) в семье сельского учителя. Окончил начальную школу, затем поступил в павлодарскую низшую сельскохозяйственную школу, но учебу бросил: 

«Мне рано захотелось быть самостоятельным и взрослым. В великом унынии томился я за партой. Буйный, безмерно отважный мир мерещился мне, тревожил меня».

По воспоминаниям Всеволода, его отец обошел всю Россию и даже добрался до Иерусалима с другими паломниками. Тяга к путешествиям передалась и сыну. Он рано был вынужден зарабатывать на жизнь и, утоляя страсть к странствиям и бывая в разных местах России, освоил множество профессий. Был, например, матросом, рабочим-наборщиком в типографии и даже клоуном. В 1913 г., мечтая стать факиром, отправился в Индию, но прервал путешествие в Бухаре, потому что не мог позволить себе заграничный паспорт.

В 1915 г. Иванов вернулся в г. Курган. Там, желая описать свой жизненный опыт, начал писать рассказы. Несколько из них опубликовали в газете «Приишимье». Рассказ «На Иртыше» Иванов отправил М. Горькому, и тот ответил положительным отзывом. В 1918 г. Горький издал этот рассказ во «Втором сборнике пролетарских писателей». Так Всеволод Иванов начал путь профессионального писателя. 

После февральской революции рабочие типографии, где работал Иванов, выдвинули его в Курганский комитет общественной безопасности, в городскую думу, в Совет рабочих и солдатских депутатов, в профессиональный союз печатников. В 1918 г. он приехал в Омск и там вступил в новообразованную Красную Гвардию. Вместе с товарищами выпускал литературную газету «Согры», несколько недель участвовал в боевых действиях. В 1919 г., работая в типографии, самостоятельно набрал первую книгу своих рассказов «Рогульки».

В 1921 г. Иванов приехал в Петроград. Там познакомился с местными писателями, работал с Пролеткультом, вошел в объединение «Серапионовы братья». В Петрограде он написал повесть «Партизаны», открывшую, по рекомендации Горького, первый номер журнала «Красная новь». Затем написал повесть «Бронепоезд 14—69», впоследствии переработанную в пьесу и ставшую одним из самых известных его произведений. 

В 1924 г. Иванов переехал в Москву:

«Молодежь возвращалась с фронтов — и с боевых и с трудового, — наполненная разнообразными и суровыми впечатлениями. Эта молодежь вызывала во мне новые и приятные мысли. Разговоры с ней помогали моей работе. Побывав раза три в Москве, я заметил, что там такой молодежи еще больше, чем в Петрограде. Москва звала меня, и я как бы вцепился в этот зов».

В Москве продолжил литературные труды. Работал над большой повестью «Голубые пески». В автобиографическом эссе «История моих книг» Иванов вспоминает, что первое время из-за стесненных материальных условий в Москве писал необычным способом: в качестве стола использовал пачки книг, укрытые досками, а черновики писал мелом на классной доске, оставшейся от предыдущих жильцов комнаты, где он жил. Много произведений Иванова посвящены событиям Гражданской войны и строительства социализма: «Пархоменко», «Гибель Железного», пьеса «Блокада», цикл «Повести бригадира М.Н. Синицына, рассказанные им в дни первой пятилетки (1930–1931)» и др. 

В 1933 г. Всеволод Иванов в составе делегации из 120 писателей и деятелей культуры, среди которых были и М. Горький, М. Зощенко, В. Катаев, В. Шкловский, отправился в плавание по достроенному Беломорско-Балтийскому каналу. Его строительство велось руками заключенных под надзором ГПУ. После поездки вышла книга «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства, 1931—1934 гг.», написанная коллективом из 36 писателей и отредактированная М. Горьким. Одним из авторов был и В. Иванов. В книге авторы представляли принудительный труд как благотворный способ «перековки» «бывших воров, грабителей, взломщиков» в полноценных специалистов и лояльных строителей нового государства. 

В начале Великой Отечественной Войны Иванов регулярно выезжал на фронт корреспондентом и писал очерки: 

«Писал я на даче в Переделкине. Написав статью, я ехал в Москву. К вечеру почти в одно и то же время прилетала фашистская авиация. Мы поднимались на крышу дома в Лаврушинском, чтобы сбрасывать на землю зажигательные бомбы».

С осени 1941 г. до 1943 г. Иванов находился в эвакуации сначала в Куйбышеве, затем в Ташкенте. В эвакуации работал в Совинформбюро, писал роман «Проспект Ильича». Затем вернулся в Москву и жил в Переделкино. В составе писательской делегации отправился в освобожденный Орел и стал соавтором книги «В боях за Орел», писал в течение войны и другие рассказы. В начале 1945 г. написал рассказ «Под Берлином, у Гальских ворот», вышедший в журнале «Новый мир» в майские дни взятия Берлина. Сам писатель тоже дошел до Берлина с войсками, проезжая через освобожденную Европу, был и в горящем Рейхстаге, и на Нюрнбергском процессе, писал о нем очерки для «Известий».

После войны Иванов был председателем приемной комиссии СП СССР и выпускной экзаменационной комиссии Литературного института. В 1959 г. он смог осуществить не удавшееся в юности путешествие в Индию.

Всеволод Иванов известен, прежде всего, как автор произведений о Гражданской войне и социалистическом строительстве. Но есть в его творчестве и интерес к фантастическим, мистическим темам, который можно обнаружить в романе «Иприт», фантастических рассказах «Странный случай в Теплом переулке», «Поединок» и других произведениях. 

Предлагаем послушать записи двух выступлений Всеволода Вячеславовича Иванова. Первое состоялось на торжественном вечере, посвященном его 60-летию, в 1955 г. В нем он рассказывает о профессиях своей юности и первых литературных опытах. Во втором выступлении 1961 г. Всеволод Вячеславович рассказывает о своих поездках по России и за рубежом и о работе над романом «Художник».

В.В. Иванов — выступление о профессиях своей юности и первых литературных опытах (фрагмент). Запись 1955 г.

Арх. № ф. 1 № 697

Время звучания: 
7 мин. 28 сек.

В.В. Иванов — выступление о своих поездках по России и за рубежом, о работе над романом «Художник» (фрагмент). Запись 1961 г.

Арх. № ф. 1 № 2502

Время звучания: 
2 мин. 47 сек.