105-летие со дня рождения Михаила Матусовского

23.07.2020

Михаил Матусовский родился в Луганске в семье фотографа Льва Моисеевича, владельца фотоателье. Писать стихи и даже печататься начал очень рано: когда его стихотворение впервые опубликовали в «Луганской правде», ему не было и двенадцати лет. Окончив школу, Михаил поступил в Луганский строительный техникум. В это время работал в разных местах: писал афиши для заводского клуба, работал тапером в кинотеатре. Затем, доучившись, пошел работать на завод:

«Я с нежностью вспоминаю те дни, когда не писал стихов, а делал весьма реальные и зримые вещи: проверял крепление деревянных ферм, замерял кубометры кирпичной кладки, с нивелиром устанавливал отметки проложенных труб».

Одновременно Матусовский рисовал карикатуры и писал стихи в заводской газете «Октябрьский гудок», посещал заседания литературного объединения «Забой» при редакции газеты «Луганская правда». Посещал он и поэтические вечера в Народном доме, где выступали Владимир Маяковский, Ярослав Смеляков, Евгений Долматовский и другие поэты. На одном вечере Матусовский показал свои стихи Долматовскому и Смелякову, и те посоветовали ему ехать в Москву.

В 1935 г. он переехал и поступил в Литературный институт имени М. Горького. Там он учился на одном курсе и дружил с Константином Симоновым. В период учебы в Литинституте Матусовский сочинил с Я. Сашиным песню «Сиреневый туман», вместе с Симоновым написал цикл юмористических стихов для журнала «Крокодил» и сборник стихов и прозы «Луганчане».

В 1939 г. Матусовский окончил институт, поступил в аспирантуру и взялся за кандидатскую диссертацию, посвященную древнерусской литературе. В 1940 г. вышла его первая книга стихов «Моя родословная». Аспирантуру он закончил весной 1941 г., но на защиту диссертации, назначенную на 27 июня, не пришел: началась война, он отправился на фронт и стал военным корреспондентом:

«Я пошел во фронтовую редакцию, не имея еще никакого опыта военного газетчика и корреспондента. В лесу под Смоленском пришлось учиться писать все, что требовал очередной номер фронтовой газеты: стих и подпись под карикатуру на карлика Геббельса, очерк и газетную "шапку", призыв и простую информацию размером в несколько строк».

В годы войны Матусовский продолжал писать стихи, выпустил сборники «Фронт» и «Когда шумит Ильмень-озеро». Когда война кончилась, он вернулся к теме родных мест в стихотворениях «Я помню, как светло на Краснодоне», «Здравствуй, Донбасс!» и других. В 50-е гг. много ездил по стране и побывал заграницей в Италии, Тунисе, Алжире и других странах. Эти впечатления легли в основу нескольких циклом стихов.

Всенародное признание Матусовский получил как поэт-песенник. Первой получившей известность стала песня «Вернулся я на Родину», написанная в 1946 г. (музыка Марка Фрадкина). Он написал десятки стихов к песням, многие из которых известны и любимы до сих пор: «Подмосковные вечера», «Березовый сок», «Старый клен», «Вологда», «Московские окна», «Крейсер “Аврора”» и многие другие. Много Михаил Львович работал и с киномузыкой. Песни на его стихи звучали в советских фильмах «За все в ответе», «Высота», «Прощайте, голуби» и других.

Матусовский обращался и к прозе. В журналах публиковались его эссе, рассказы, путевые заметки, воспоминания.

Послушайте песни, стихи к которым написал Михаил Матусовский.

Песня «Вологда» на музыку М.Л. Мокроусова в исполнении ВИА «Песняры»
Запись 1976 г.
Арх. № ф. 21, оп. 11м, № 2(4)

Время звучания: 
3 мин. 33 сек.

Песня «Московские окна» на музыку Т.Н. Хренникова в исполнении И.С. Бржевской (вокал)
Запись 1964 г.
Арх. № ф. 21, оп. 8м, № 6(4)

Время звучания: 
3 мин. 36 сек.